您当前位置:首页>数据报告>景气分析报告>正文  
国房景气指数回升至95.71 库存压力仍大

中国不动产网 2012-12-10 9:04:24 来源:证券日报    点击数:
 

虽然还处在非景气区间,但11月份高位反弹的成交量已经将全国房地产开发景气指数大幅拉升1.15点回暖至95.71,高于4月份国房景气指数95.62,同时走出了徘徊整6个月的94-95的点位区间。

  链家地产市场研究部张旭认为,房地产开发景气指数连续2月回升,正逐渐走出底部。今年房企销售业绩普遍超出预期,资金回收和融资状况有很大改善,并持续拿地补仓,房企信心整体都有明显恢复。

  资金面的持续好转也有助于房企恢复信心。

  根据统计局数据,2012年1-11月,全国房地产资金来源85802亿元,同比增长14.1%,增幅较上月扩大2.5%。在各类资金来源渠道中,除外资外,其他各类资金同比涨幅均持续扩大:国内贷款同比增幅扩大1.4个百分点、企业自筹资金增幅扩大2.1个百分点、其他资金增幅扩大3.2个百分点。

  房地产企业销量大幅回暖明显改善了房企资金状况。从销售业绩上看,恒大、保利、融创等多家房企提前完成全年销售任务。而伴随市场的回暖,房企销售策略由降价促销也渐渐过渡到小幅提价,处于成交量和利润双增的局面。

  虽然销售面的好转缓解了房地产企业资金链紧张,促升了国房景气指数,但从待售面积来看,库存压力依然不容小觑。

  统计局公布的数据显示,11月末,商品房待售面积33567万平方米,比10月末增加519万平方米。其中,住宅待售面积增加298万平方米,办公楼待售面积减少15万平方米,商业营业用房待售面积增加119万平方米。

  张旭表示,11月商品住宅成交量环比大幅上涨,印证楼市暖冬行情,同时也带动全年成交量首次同比正增长。目前购房者入市积极性有明显增加,尤其是之前观望的刚需客户再度入市。不过,待售面积增加表明住宅库存压力仍然存在,尤其是三四线城市大量库存还需要较长时间消化。同时明年调控政策难有放松可能,在限购持续的背景下,预计明年市场将会继续盘整,房价直线上升可能行不大。

上一篇信息: 国房景气指数连续10个月下滑
下一篇信息: 国房景气指数回升至97.92

·国房景气指数回升至97.92
·国房景气指数连降14个月后触底反弹
·国房景气指数连续10个月下滑 
·7月国房景气指数创新低 房地产年内或不景气
·国房景气指数连续十个月环比回落
·国房景气指数达近10个月最低点
发送给好友】【打印】·【顶部】【关闭窗口
 
新闻专题第48期

 

 
精瑞住宅科学技术奖 更多的>>

·精瑞基金会获得公益性捐赠税前扣除资格5/15
·精瑞奖升级嬗变 基金会迈入新纪元5/15
·2007年精瑞奖入围项目全部获奖11/21
·第四届(2007年度)精瑞住宅科学技术奖评选结束10/18
·精瑞沙龙第一期在山水文园举办9/17
·北京精瑞科技基金会第一届理事会第一次会议在京召开9/7
·国际住协(IHA)绿色建筑奖奖励办法发布7/20
·精瑞住宅基金会成立助力精瑞奖6/22
·北京精瑞住宅科技基金会成立大会隆重召开5/31
·“权威、公益、公正”将精瑞奖打造成中国房地产业的奥斯卡奖5/29

全国绿色生态住宅示范项目 更多的>>

·绵阳 天晨·国际社区LOM ·常州 弘建一品国际社区
·北京华润置地·西堤红山 ·石狮 兴进豪园
·文登 恒兴·碧海云居 ·北京 西绒线26号
·眉山 燕语林森 ·成都  檀香山花园

房地产业内新闻排行榜