您当前位置:首页>业界名家>专家文章>正文  
21博鳌•大咖观点回顾

中国不动产网 2017-7-21 8:53:14 来源:21世纪经济报道  作者:聂梅生  点击数:
 

  从2007年至今,作为全联房地产商会创会会长、清华大学校友会房地产协会会长,聂梅生一届不拉地参加了博鳌•21世纪房地产论坛。每一次年会,她都发表了精彩的演讲,回顾聂梅生会长的演讲,我们可以看到,她都能精准的判断和分析房地产市场的走向。今年她将会一如既往地出席论坛,对市场做怎样的判断,对于行业有怎样的分析,我们非常期待。

21博鳌•大咖观点回顾|聂梅生

  以下摘录部分年份聂梅生会长的精彩观点,以飨读者。

  2007年,聂梅生会长作为行业领导第一次参加论坛,在论坛上,她表示,房地产行业跟各种矛盾同行,处于两难境地,主要体现在四个方面,第一个环境资源,第二城市化的过程中和自身产业平台需要提升的产业化进程的两难,第三个房价上涨和和谐社会的两难,第四楼市、股市、会市的两难。

  2008年,房地产迷局探路,当时市场观望情绪已经形成,炒房力量受到重创的同时,自住型和改善型需求也下降,市场需求萎缩,房价同比增幅下降,开发商资金链绷紧已成定局。她建议以房地产业稳定平衡发展作为目标。第一,希望政府出台新政,释放90平方米以下的普通住宅的需求,一系列的商会和业界的朋友都支持这样的论点,这一次的房地产市场的回暖,交易量的上升主要还是在90平方米以下的小户型。第二,宏观调控要因时因地适宜,不能全国一刀切,促成了地方政府的新政不断的出台。第三,关于税收政策优惠。

  2009年,她发表主题为《调整期中房地产要素分析》的演讲,她表示2008年的寒冬即将结束,2009年的故事正在上演,如果说2007、2008无可奈何,似乎相似处是有的,这次房地产的燕子又回来又有拿地潮,又有流动性,这次的燕子不是2007、2008年的燕子,是另外一只燕子,希望这只燕子经过风雨飞的更加的矫健和健康。

  2010年,主题为“地产考验中国:以制度创新求解效率与公平”的“博鳌•21世纪房地产论坛”第十届年会7月2日在海南博鳌召开。聂梅生在会上表示,中国房地产当时出现的问题不是通过一次的调控,通过政府的行政干预就可以解决的,应该进行土地政策,房产税、农村小产权等深层次的改革。

  2013年,聂梅生对下一届政府的改革以及长效机制建立充满了期待。她认为,从当时传递出的信号看,未来的房地产调控行政干预将会逐渐减少,而长效机制会启动。房价也会因此而产生变化,但这不是有形的手干预的,而是各种因素综合作用的结果。

  2014年,聂梅生演讲的主题是中国房地产的下一步,她从土地红利、货币政策、金融工具等方面对未来的房地产做出判断。她表示,商会除了政策层面,将继续对大家一起关注和服务外,还要继续做好三件事,第一件是养老产业。第二,海外投资,商会如何提供服务,合作了一个平台基金,大家整队整团集体出航。第三,继续打造电商平台。

  2016年,在7月22日的博鳌•21世纪房地产论坛上,聂梅生抛出一系列数据,表明房价地价飙升的背后,与我国地根和银根的供给策略的关联。

  地根方面,一是建设用地供给之中,住宅用地供应比例太少。一组数据显示,我国2013年住宅用地占城镇用地的比例是33%,而美国在2007年是54%、日本2009年是61%、香港2014年是29%。住宅用地供应太少,地价必然会飙升。

  而银根方面,聂梅生指出,我国M1与房价呈现高度的正相关。数据显示,我国M1在2008年、2015年分别出现两次高峰,而房价也是如此。说明老百姓和企业把钱都存进银行而不敢投资,唯一放心的只有房子,大家都持币观望。

  对于当时的市场状况,聂梅生表示,市场在观望后续房价走势,政府在观望开发商怎么投资。决定政府出不出手,就看房地产投资增速,只有达到20%的投资增速,才可能保住7%的GDP。所以是“政府看着投资,老百姓看着房价,开发商看着政策。”

  博鳌•21世纪房地产论坛第17届年会将于7月21日-24日在海南三亚理文索菲特度假酒店隆重举行。论坛由南方财经全媒体集团旗下《21世纪经济报道》于2001年主办发起,全联房地产商会联合主办,是中国目前规格最高,影响最大的房地产专业论坛之一。

21博鳌•大咖观点回顾|聂梅生

  本届年会主题为:“强监管与去杠杆:地产结构性变革的窗口期”。

  17年来,博鳌•21世纪房地产论坛致力于推动行业的良性发展与优势互补,寻找房地产与社会要素之间的最优连接,探索大环境下、纷繁芜杂结构中的房地产创新力。站在2017年年中的门槛向前望,唯一可以确定的,是不确定性本身。无论你见或不见,赞成还是反对,所有的稳定,其实是为即将到来的变革在做准备。

  我们礼敬历史,同时也期待与您继续寻觅新的时代光芒。让我们共襄盛事,分享智慧经验,深话博鳌共识!

  更多详情,请点击博鳌21世纪房地产论坛官网:http://boao.21boao.com/

(责任编辑:平寰)

上一篇信息: 中国房地产30年至少做对的四件事
暂无下一篇信息

发送给好友】【打印】·【顶部】【关闭窗口
 
新闻专题第48期

 

 
精瑞住宅科学技术奖 更多的>>

·精瑞基金会获得公益性捐赠税前扣除资格5/15
·精瑞奖升级嬗变 基金会迈入新纪元5/15
·2007年精瑞奖入围项目全部获奖11/21
·第四届(2007年度)精瑞住宅科学技术奖评选结束10/18
·精瑞沙龙第一期在山水文园举办9/17
·北京精瑞科技基金会第一届理事会第一次会议在京召开9/7
·国际住协(IHA)绿色建筑奖奖励办法发布7/20
·精瑞住宅基金会成立助力精瑞奖6/22
·北京精瑞住宅科技基金会成立大会隆重召开5/31
·“权威、公益、公正”将精瑞奖打造成中国房地产业的奥斯卡奖5/29

全国绿色生态住宅示范项目 更多的>>

·绵阳 天晨·国际社区LOM ·常州 弘建一品国际社区
·北京华润置地·西堤红山 ·石狮 兴进豪园
·文登 恒兴·碧海云居 ·北京 西绒线26号
·眉山 燕语林森 ·成都  檀香山花园

房地产业内新闻排行榜