您当前位置:首页>业界名家>专家文章>正文  
中国房地产30年至少做对的四件事

中国不动产网 2017-6-21 17:24:28 来源:地产中国网 作者:聂梅生  点击数:
 

5月18日下午,由中国互联网新闻中心·中国网·地产中国主办的“中国房地产30年回顾”系列活动启动仪式在北京泰富酒店隆重启幕。活动现场,中国网·地产中国与全联房地产商会创会会长聂梅生进行了面对面的对话。回顾起自己加入房地产行业24年来中国房地产的发展历程,聂梅生认为,至少有四件事情是做对了的。

全联房地产商会创会会长 聂梅生

第一是住宅小区模式,最终走向了社区化。聂梅生透露,在她时任建设部科技司司长期间,单位下发了国家重大科技产业工程项目——小康型城乡住宅科技产业工程,并逐渐形成了中国特有的小区开发模式,这也为当下中国的住宅走向社区化奠定了基础。

第二是住宅产业化和绿色建筑。用她的话说,这是特别纠结的一件事。住宅产业化也是在她任职科技司期间提出来,虽然已经推动了十来年,但目前仍举步维艰,进展不大。“推了10年推不动,后来我就开始想,住宅产业化和中国的劳动力过剩、农民工进城是存在矛盾的。人家不需要你从生产线上建住宅,还是先解决就业的问题比较重要,所以我后来就觉得中国应该做绿色建筑。”无奈之下,聂梅生转而开始推动绿色建筑,通过一系列的标准规范和身体力行,目前绿色建筑在中国已经初具规模。“现在看来,这个事情是做对了的。”聂梅生说。

第三是地产的金融化。众所周知,我国房地产的宏观调控始于2003年,当时央行已经介入地产调控,这让她认识到房地产除了拥有居住属性外,还有非常强的金融属性和资产属性。意识到这一点之后,如何抓住地产的这个属性来做活行业成了重要的课题。2003年,REITs的构想被提出,历经14年的尝试和探索,REITs在中国终于有望尽快落地。

第四是房地产的转型和创新。聂梅生表示,房地产的转型和创新最先是建设部科技司提出,最终做成了两件事:一是面对房地产转型中如何逆周期发展的课题,最终中国房地产企业海外投资热潮兴起,不仅为国内企业开辟了新的投资领域,也极大的开阔了国内企业的视野;另一件事便是对养老地产的尝试和探索。

“这个转型与我自身有关,我今年77岁了,正处于需要养老的阶段。所以,我在老年公寓身体力行住了3年,目的就是为了考察老年业态。因为当下中国已经进入老龄化社会,老龄人口接近3亿人,很多企业都在做养老产业,这是一个很大的发展趋势。”聂梅生说。

“中国房地产每年有10万亿的投资,这是一个非常大的市场,也一定还是中国非常重要的一个产业。”聂梅生认为,接下来,中国的房地产还会呈现更加崭新的面貌。

(注:已经本人审阅)

上一篇信息: 中国房地产的青春期已过 好日子接踵而至
暂无下一篇信息

发送给好友】【打印】·【顶部】【关闭窗口
 
新闻专题第48期

 

 
精瑞住宅科学技术奖 更多的>>

·精瑞基金会获得公益性捐赠税前扣除资格5/15
·精瑞奖升级嬗变 基金会迈入新纪元5/15
·2007年精瑞奖入围项目全部获奖11/21
·第四届(2007年度)精瑞住宅科学技术奖评选结束10/18
·精瑞沙龙第一期在山水文园举办9/17
·北京精瑞科技基金会第一届理事会第一次会议在京召开9/7
·国际住协(IHA)绿色建筑奖奖励办法发布7/20
·精瑞住宅基金会成立助力精瑞奖6/22
·北京精瑞住宅科技基金会成立大会隆重召开5/31
·“权威、公益、公正”将精瑞奖打造成中国房地产业的奥斯卡奖5/29

全国绿色生态住宅示范项目 更多的>>

·绵阳 天晨·国际社区LOM ·常州 弘建一品国际社区
·北京华润置地·西堤红山 ·石狮 兴进豪园
·文登 恒兴·碧海云居 ·北京 西绒线26号
·眉山 燕语林森 ·成都  檀香山花园

房地产业内新闻排行榜