您当前位置:首页>业界名家>专家文章>正文  
放开房企再融资利于楼市健康发展

中国不动产网 2013-7-18 13:54:56 来源:证券时报 作者:顾云昌  点击数:
 

  房企再融资是不是应该开闸?房地产到底是实体经济还是虚拟经济?下一步房地产调控将落在何处?在昨日召开的“瀚亚资本第六届财富论坛”上,中国房地产研究会副会长顾云昌表示,房企通过发债、发股票去开拓房地产市场,增加市场供应量,属于实体经济行列,对房地产市场健康发展是有利的。中国城乡建设经济研究所所长陈淮则认为,房地产融资关键是把间接融资转变为直接融资。

  顾云昌认为,房价上涨是需求旺盛、供应跟不上所致,原因在于土地供应跟不上,同时开发商买地成本、融资成本在提高。

  “如何增加房地产供应量,应该成为新的房地产调控政策的重要组成部分。”顾云昌说,这需要增加土地供应和融资供应,有人认为收紧房地产投资可以逼迫开发商降价,这是错误的。顾云昌认为,即使开发商短期能够降价,下一步房子供应不上,房价还是要涨上去。这不是治理房地产的根本举措。所以,只有充分的土地,充足的资金,才能保证房子供给,保证供需平衡,才能使房价保持平稳。

  要不要给房企融资,在顾云昌看来,这是目前舆论讨论较多的一个问题,即房地产是属于虚拟经济还是实体经济。顾云昌表示,把钱输送给房地产的开发端,则房地产是实体经济,是建筑建材家电等实体经济的综合。如果把钱输送给炒楼者,输送给后端买楼炒作,则属于虚拟经济。

  “所以,有关方面应当支持信托、私募基金等资金参与房地产开发。如果房地产企业通过发债、发股票,去开拓房地产市场,增加供应量,这实际上有利于房地产市场供求的平衡,还为投资者提供了理财产品。”顾云昌说。

  陈淮则强调:“房地产是一定要借钱的,没有不借钱的房地产,关键是把间接融资转变为直接融资,这一条在目前的各项改革中没有看到。但是,近几年兴起的信托、私募基金等种种市场力量正在撬动改革力量。”

  谈到城镇化对房地产市场的影响,陈淮表示,城镇化首先是人的城镇化,自然需要盖更多房子。他强调,北京、上海房地产问题,问题不在于这两个城市房子没盖够,主要问题在于没地盖房子。因此,他认为,在城镇化过程中,要解决好城市结构调整问题,即大中小城镇协调发展,缩小二三线城市发展差距。

上一篇信息: 房价或稳中有升
下一篇信息: 政府将更加注重长效机制

发送给好友】【打印】·【顶部】【关闭窗口
 
新闻专题第48期

 

 
精瑞住宅科学技术奖 更多的>>

·精瑞基金会获得公益性捐赠税前扣除资格5/15
·精瑞奖升级嬗变 基金会迈入新纪元5/15
·2007年精瑞奖入围项目全部获奖11/21
·第四届(2007年度)精瑞住宅科学技术奖评选结束10/18
·精瑞沙龙第一期在山水文园举办9/17
·北京精瑞科技基金会第一届理事会第一次会议在京召开9/7
·国际住协(IHA)绿色建筑奖奖励办法发布7/20
·精瑞住宅基金会成立助力精瑞奖6/22
·北京精瑞住宅科技基金会成立大会隆重召开5/31
·“权威、公益、公正”将精瑞奖打造成中国房地产业的奥斯卡奖5/29

全国绿色生态住宅示范项目 更多的>>

·绵阳 天晨·国际社区LOM ·常州 弘建一品国际社区
·北京华润置地·西堤红山 ·石狮 兴进豪园
·文登 恒兴·碧海云居 ·北京 西绒线26号
·眉山 燕语林森 ·成都  檀香山花园

房地产业内新闻排行榜