您当前位置:首页>业界名家>专家文章>正文  
中国怎么了?

——观伦敦奥运会有话想说
中国不动产网 2012-8-13 16:53:05 来源:本站原创 作者:聂梅生  点击数:
 

        为了好好看奥运,好好地过把瘾,我拒了该拒和不该拒的所有事情,来到渤海沙滩边的公寓小住,我对体育赛事确实有瘾,年过古稀却还会半夜起来看欧洲足球杯、温网,就更别说奥运会了。本想着打打球,游游泳,看看比赛,这是多么难得的美事啊!可是现在赛事接近尾声,我却一点也不高兴,并不是因为中国的金牌拿少了,其实享受比赛才是目的,我渐渐感到那里不对劲,这种感觉越来越深的刺痛着我,让我不再为国球乒乓而欢呼,更不看什么羽毛球夺冠,因为那些只不过是伦敦版的全运会。有些金牌不再闪亮,甚至蒙上了一层迷雾,这直让我想说点什么。

        我感到中国经济的唯GDP是论,和奥运会的唯金牌是论同出一辙,GDP总量全球第二,但是靠的是廉价劳动力和政府投资,在技术上没有竞争力,造就的是权贵利益集团,牺牲的是国民收入。在体育运动上我们是金牌第二大国,这是又一个面子工程,靠的是区域性优势项目和边缘冷门项目,时不时还要钻比赛规则空子。田径和游泳是全球各国参与最多的标志性项目,中国游泳在歧义中进了一步,田径却大幅度后退,我们仍然进不了主战场。纵然刘翔是中国田径跑道上的英雄,但他又是那样的悲情无奈,是我们的体制毁了刘翔,相比之下姚明和郎平要幸运得多。为了金牌一举,运动员被当成了牵线木偶,金牌大国和“发展体育运动,增强人民体质”没有关系。无论是经济或体育,背后的推手都是一样的挥之不去的举国计划体制。

        为什么我们的三大球上不去?为什么国际上的关注热点如田径、网球、高尔夫等我们都少有成就?这让我联想到我们备受诟病的教育制度。基础教育和全面发展的培养目标越来越弱化,唯考分是论和金牌战略一样,考分也被发展到了旁门左道,什么奥数,什么钢琴几级加分,直到把孩子和家长都逼疯!到头来还得把孩子送到外国去重头来过。输几块金牌并不要紧,但不能输掉未来,可是有句话并非危言耸听:“中国的未来可能就败在教育上!”

        我并不认可把奥运奖牌说成是国家民族振兴的标志,这让运动员背负不起,这其实是小国、弱国的心态;但也不认可奥运只不过是一场游戏一场梦,这不符合奥运精神。有意无意间,奥林匹克在中国被误读,甚至多数人错把一句“更快、更高、更强”的格言当作了奥运精神。真正的奥林匹克精神应该是“相互理解、友谊、团结和公平竞争”。

        一个大国崛起的梦想,必定体现在她崛起之路的各个方面,而这种崛起不应当是孤独的,而应当是相互包容的,融入到全球大家庭的过程。我更喜欢北京奥运会的那首歌:“北京欢迎你”。

              北京欢迎你,

        像音乐感动你,

        让我们都加油去超越自己;

        北京欢迎你,

        有梦想谁都了不起,

        有勇气就会有奇迹!

        北京欢迎你,

        为你开天辟地,

        流动中的魅力充满着朝气;

        北京欢迎你,

        在太阳下分享呼吸,

        在黄土地刷新成绩!

聂梅生  2012年8月12日于秦皇岛

 

上一篇信息: 出台房产税等于重复征收
下一篇信息: 发展REITs解决租赁性保障房融资问题

发送给好友】【打印】·【顶部】【关闭窗口
 
新闻专题第48期

 

 
精瑞住宅科学技术奖 更多的>>

·精瑞基金会获得公益性捐赠税前扣除资格5/15
·精瑞奖升级嬗变 基金会迈入新纪元5/15
·2007年精瑞奖入围项目全部获奖11/21
·第四届(2007年度)精瑞住宅科学技术奖评选结束10/18
·精瑞沙龙第一期在山水文园举办9/17
·北京精瑞科技基金会第一届理事会第一次会议在京召开9/7
·国际住协(IHA)绿色建筑奖奖励办法发布7/20
·精瑞住宅基金会成立助力精瑞奖6/22
·北京精瑞住宅科技基金会成立大会隆重召开5/31
·“权威、公益、公正”将精瑞奖打造成中国房地产业的奥斯卡奖5/29

全国绿色生态住宅示范项目 更多的>>

·绵阳 天晨·国际社区LOM ·常州 弘建一品国际社区
·北京华润置地·西堤红山 ·石狮 兴进豪园
·文登 恒兴·碧海云居 ·北京 西绒线26号
·眉山 燕语林森 ·成都  檀香山花园

房地产业内新闻排行榜