您当前位置:首页>业界名家>地产人物>正文  
王石海外游学归来 重申万科必须专注房地产

中国不动产网 2012-2-22 9:06:50 来源:观点地产网    点击数:
 

  姑且抛开沸沸扬扬的“毒地板”事件,来听听王石谈论他一手打造的“万科[简介最新动态]王国”。
  
  结束了一年的海外游学旅程,王石终于归来并首度开腔。“万科要开始进入平稳发展模式了。”于2月21日香港举行的论坛上,王石如此表示。
  
  谈万科
  
  “我现在还是万科人。”王石强调。自王石宣布要海外游学一年开始,外界把此举视为王石逐渐淡出万科的表现。
  
  王石曾表示,游学实际上与万科国际化有一定关系。而在游学期间,王石亦一直参与万科的工作当中。
  
  王石表示,其主要参与万科三个方面的工作,即把握方向、任用人选以及出问题时承担责任。
  
  作为万科的创始人,谈及自己对万科的发展贡献,王石认为自己对万科确实功不可没。
  
  王石表示,他给万科带来的最重要的四件事,就是让万科进入房地产业、建立制度、组建团队并且打响品牌。
  
  回望万科头30年经历及展望往后的日子,王石以“想不到,不确定”来形容。
  
  “从前只期望有朝一日盈利可以达到10亿元,但2011年的销售额已经达到1200亿,通胀太厉害了。”王石表示。
  
  尽管目前市场调控严厉,但万科增长的步伐并未因此而停止,王石重申万科2014年期望销售额可达2000亿。
  
  不过,随着调控的威力日渐显现,房地产企业的销售压力明显倍增,万科原来定下的高要求周转策略也不得不应势调整。
  
  “以前万科奉行5986,即是拿地5个月动工、9个月销售、第一个月售出8成、产品必须6成是住宅,但现在得改成5946,开售第一个月卖4成就很不错了。”王石称。
  
  2011年至今,万科已经不止一次表示,行业的存货压力上升,更有分析指出,万科多月的销售去化率已接近60%的临界线,快速周转的销售策略备受考验。
  
  但截至目前,万科并未公开表示对新房推出一个月内卖出60%的销售速度要求进行修改。
  
  房地产市场受压,不少房企纷纷谋求出路,多元化发展成为房企的主要选择,万达[简介最新动态]、绿地无疑是当中的佼佼者,就连星河湾[最新消息价格户型点评]也宣布要进入白酒业。
  
  不同的是,王石坚持业务专一化的信念没变。“虽然中国不断涌现其他的机会,但万科必须专注房地产。”
  
  王石指出,以前如果有人游说把万科业务多元化,他会回应“我死了以后才好想。”但现在想法有变:“就算我死了,你们搞多元化,我还是会从骨灰盒里伸出一只手来干扰你。”
  
  谈及其一生,王石认为,人生好比抛物线,升得高时总难免有所牺牲,跌得低时往往却另有所得;并期望自己有朝一日“归零”也可以无声无色。
  
  谈市场
  
  对于目前的房地产市场,王石自然也有自己的看法。
  
  “我双手赞成中央政府严厉地控制房地产,因为如果按以往的速度发展下去,房地产市场会出现问题。”
  
  王石称,现在调控把房地产价格抑制住,楼市可能会软着陆,但如果不作控制,中国的市场会非常糟糕。
  
  他并指,虽然现在中国的房企过得很痛苦,但要比日本房地产泡沫爆破之后的情况已经好很多。
  
  “不控制的话泡沫破了中国承受不了,我衷心希望调控继续。但是假如泡沫真的破了,我们是没有日本那种承受能力的。”王石如此感慨。
  
  但王石同时也相信,政府在压房价的同时,还是会对房地产政策进行微调,鼓励正常消费。他并指,房地产业不同于其他行业,市场比较分散,所以只要够专注,即使小型房地产商也能有生存空间。
  
  同时,王石针对中小房企在调控之下难以发展的情况给出几条建议,“难做就不要做;要么就学万科专注地做;再不行就拖着,因为三两年内行业肯定不会破产。”
  
  此外,王石亦指出,目前中国房地产情况确实国进民退,导致行业效率低下,长此以往将不利于资源分配,必然会出问题。
  

上一篇信息: 现在的房地产调控是在粉碎市场
暂无下一篇信息

·王石:高房价责任不完全在地产商
·王石:地产泡沫破裂 日本的昨天是中国的今天
·王石:公益之路大道无形
·王石:2020年万科营收将超过3000亿
·王石:“万科6月统一降价”说法不准确
·王石坚决降价 万科今年又成“带头大哥”
发送给好友】【打印】·【顶部】【关闭窗口
 
新闻专题第48期

 

 
精瑞住宅科学技术奖 更多的>>

·精瑞基金会获得公益性捐赠税前扣除资格5/15
·精瑞奖升级嬗变 基金会迈入新纪元5/15
·2007年精瑞奖入围项目全部获奖11/21
·第四届(2007年度)精瑞住宅科学技术奖评选结束10/18
·精瑞沙龙第一期在山水文园举办9/17
·北京精瑞科技基金会第一届理事会第一次会议在京召开9/7
·国际住协(IHA)绿色建筑奖奖励办法发布7/20
·精瑞住宅基金会成立助力精瑞奖6/22
·北京精瑞住宅科技基金会成立大会隆重召开5/31
·“权威、公益、公正”将精瑞奖打造成中国房地产业的奥斯卡奖5/29

全国绿色生态住宅示范项目 更多的>>

·绵阳 天晨·国际社区LOM ·常州 弘建一品国际社区
·北京华润置地·西堤红山 ·石狮 兴进豪园
·文登 恒兴·碧海云居 ·北京 西绒线26号
·眉山 燕语林森 ·成都  檀香山花园

房地产业内新闻排行榜