您当前位置:首页>业界名家>地产人物>正文  
实践才是硬道理

张雷 当代投资集团有限公司董事长
中国不动产网 2010/1/5    点击数:
 


    现在全社会无论是对通货膨胀的反映,还是对哥本哈根会议以后关于低碳、零碳的反映,引起的社会反响都非常大,我觉得可以用发酵两个字来形容,我们把这个反映在节能上叫做显热,也就是把水变成雾,怎么这样说呢?
    今天上午,我刚接待了一个从事绿色节能的澳大利亚代表团,他们来参观中国的节能建筑。他们对我说澳大利亚在中国的绿色节能方面受益最大。原因是在澳洲传统的历史上剪羊毛是最痛苦的一件工作。第一人的劳动强调非常大,在澳洲羊的数量很多,是人的3倍;第二剪羊毛对绵羊也是非常残忍的事。一直以来澳洲都在研究怎么才能“绿色节能”,也就是不摧残动物,也能实现见羊毛。后来,有次他们的一个代表团到了中国的少林寺,看了少林寺的点穴法,感觉这方法非常好。他们花了7天的时间学会了中国点穴,回到澳洲以后,他们把点穴的方法应用在剪羊毛方面,把绵羊拉过来,拿手一点,羊就躺在那儿了,把羊毛剪完了以后,拿手一点,羊起来跑了。因此他说中国是绿色节能环保的鼻祖。
当代集团的节能之路
    当代在节能这条路上,起步比较早,在10年以前就开始做了,我们记得非常清楚,当时还是得益于全联房地产商会,之前叫做住宅产业商会。当时在我们考虑企业竞争核心力的时候,聂教授就跟我们说,在住宅这个领域节能是一个重要的发展道路,并且给了我们一本《住宅绿色生态手册》。在2002年和2003年的时候,我们当代在住宅产业商会的指导下,走上了住宅节能这条路。我们考虑到作为住宅的发展商,怎样才能提高住宅的舒适度,我们在不断的研发和走过的道路过程当中发现了一个等式,凡是绿色节能、生态环保、低碳的建筑就一定舒适,凡是不节能的建筑一定不舒适。比如说你的隔音不好,热湿环境不好,水的品质不好等等,住宅一定不会舒适。
       实事求是地讲,当代集团在节能建筑上全国大概投了1.2亿,主要是引进、消化、吸收。但是我们也没有想到,中国从2007年开始,特别是2007年下半年,全社会对绿色生态方兴未艾。我们从2008年开始主要自主创新,什么是低碳建筑。截止到目前,当代在全国大约做了160万平米的节能建筑,都竣工入住了。在这160万平米的建筑当中,我们每平米全国的能耗,包括热水、用电所有各方面,一平米一年大约是900千瓦小时,但是我们知道一个传统住宅一平米每年大约综合能耗达到200千瓦。
    据科学论证,中国960万平米公里的土地上养活不了13亿人,只能养活4亿人,因此不论我们低碳还是节能都要爱护环境,都要爱大自然。对于低碳,我有三点体会:第一,凡是我们思考低碳的时候,一定是高品质的、舒适的;第二,低碳在房地产这个领域也不是高端的,一定能为广大消费者,也就是普遍住宅中实现低碳;第三,低碳不是在房地产中增加成本,低碳还有可能降低成本。

上一篇信息: 发展绿色低碳不是包袱而是机遇
下一篇信息: 发展绿色低碳地产商责无旁贷

·人物专访:地产企业中的“魔术师”
发送给好友】【打印】·【顶部】【关闭窗口
 

 

 
精瑞住宅科学技术奖 更多的>>

·精瑞基金会获得公益性捐赠税前扣除资格5/15
·精瑞奖升级嬗变 基金会迈入新纪元5/15
·2007年精瑞奖入围项目全部获奖11/21
·第四届(2007年度)精瑞住宅科学技术奖评选结束10/18
·精瑞沙龙第一期在山水文园举办9/17
·北京精瑞科技基金会第一届理事会第一次会议在京召开9/7
·国际住协(IHA)绿色建筑奖奖励办法发布7/20
·精瑞住宅基金会成立助力精瑞奖6/22
·北京精瑞住宅科技基金会成立大会隆重召开5/31
·“权威、公益、公正”将精瑞奖打造成中国房地产业的奥斯卡奖5/29

全国绿色生态住宅示范项目 更多的>>

·绵阳 天晨·国际社区LOM ·常州 弘建一品国际社区
·北京华润置地·西堤红山 ·石狮 兴进豪园
·文登 恒兴·碧海云居 ·北京 西绒线26号
·眉山 燕语林森 ·成都  檀香山花园