您当前位置:首页>业界名家>地产人物>正文  
发展绿色低碳不是包袱而是机遇

单伟豹 路劲地产集团有限公司主席
中国不动产网 2010/1/5    点击数:
 

    
     
    去年由商会组织的美国考察让我对绿色低碳有了一个比较实在的了解。发展绿色低碳在这一年进展的非常快,这大概是全世界的趋势吧。可能过了两三年之后,我们坐在这儿再谈这个话题,你不做绿色低碳你就被淘汰了。很多人说美国在发展绿色低碳方面走的比较快,这一观点我不认同,虽然他们比我们早起动,但是并不一定就走的快,中国人有中国的人的做法,中国人做事要么不做,一旦去做就非常厉害的。现在中国的小区设计全世界第一,中国的商场设计也是全世界第一,说明中国人一旦认真去做事情并不比别人差。
    最近我看了几篇文献,里面说气候的变化和二氧化碳的排放关系不太大,其实大或不大已经不重要,重要的是地球的资源有限的。我们现在浪费资源是绝对不应该的,那是关系到子孙万代的事,现在的我们不能太过自私,没有社会责任感,没有地球感,所以说低排放是全社会的责任。发展低碳绝对是一个大势所趋,是每一个有责任心的人都应该做的事情。我相信在中国将来可能在发展低碳方面会掀起一个高潮,与其他国家相比,明年可能现在世界做的最多的就是我们。
    路劲集团也意识到了未来房地产在低碳发展方面的美好前景,我们认为发展绿色低碳绝对不是一个包袱,而是一个非常好的机遇。因此去年年底我们决定所有路劲集团开发的楼盘超过50万平米的一定要做绿色低碳。目前,路劲在天津拿到的115万平米的一块地,在和商会研究院商讨合作阶段。未来,我们还打算在中国找一个城市拿一块比较大的地,做特别低碳的示范区,试一试看我们能不能做的比别人好,或者比别人先进。
    当然,企业在发展绿色低碳方面,我觉得整个产业也同样需要政府的政策支持。一方面,如果企业的绿色低碳达到一个标准化,政府能否给予奖励;反过来,如果企业不能够实现低排放,高排放要得到相应的罚款,比如说买一个大房子,排放超标了要交一定的费用,我觉得这种政策是合理的,是必须的。另外一方面,企业在发展绿色低碳方面也同样需要银行在这方面的支持和帮助,只有企业得到了银行和政府政策支持,我相信中国的房地产产业界都愿意做绿色低碳,愿意做一个有社会责任感,有地球责任感的人。

上一篇信息: 低碳从现在做起
下一篇信息: 实践才是硬道理

·段秀斌、单伟豹新当选商会副会长
发送给好友】【打印】·【顶部】【关闭窗口
 

 

 
精瑞住宅科学技术奖 更多的>>

·精瑞基金会获得公益性捐赠税前扣除资格5/15
·精瑞奖升级嬗变 基金会迈入新纪元5/15
·2007年精瑞奖入围项目全部获奖11/21
·第四届(2007年度)精瑞住宅科学技术奖评选结束10/18
·精瑞沙龙第一期在山水文园举办9/17
·北京精瑞科技基金会第一届理事会第一次会议在京召开9/7
·国际住协(IHA)绿色建筑奖奖励办法发布7/20
·精瑞住宅基金会成立助力精瑞奖6/22
·北京精瑞住宅科技基金会成立大会隆重召开5/31
·“权威、公益、公正”将精瑞奖打造成中国房地产业的奥斯卡奖5/29

全国绿色生态住宅示范项目 更多的>>

·绵阳 天晨·国际社区LOM ·常州 弘建一品国际社区
·北京华润置地·西堤红山 ·石狮 兴进豪园
·文登 恒兴·碧海云居 ·北京 西绒线26号
·眉山 燕语林森 ·成都  檀香山花园