您当前位置:首页>业界名家>地产人物>正文  
王石首出自传:倾吐崎岖发展历程

中国不动产网 2008/2/13 9:09:50 来源:证券日报 作者:吴敏  点击数:
 

    房地产是近年来中国经济的重要增长点之一,同时也是众人争议最激烈的行业之一。王石率领下的万科20年的发展壮大历程,几乎与中国改革的进程同步,见证了近年来中国重要经济命脉的发展和成长,也因此使王石成为众人瞩目的顶级企业家。

  中信出版社出版的《道路与梦想》是王石的一本自传,他在书中讲述了自己20余年企业管理生涯中的起伏跌宕:1983年掘得第一桶金的传奇经历、1994年危机丛生的君万之争、2003年成功登顶珠穆朗玛峰……透过王石的自传可以真正了解房地产业,了解中国企业和中国经济改革的全过程,看到王石带领下的万科优秀的公司治理,以及王石在保护投资者权益所作出的巨大努力。虽然书中没有华丽的辞藻,但是平淡的记叙真实的事实,反映真实的企业问题,是这本书最值得看的地方,因此这是一本有价值的书。

  作者王石,1984年组建深圳现代科教仪器展销中心(“万科企业股份有限公司”前身),任总经理;1988年起任万科企业股份有限公司董事长兼总经理,1999年2月辞去公司总经理一职,现任公司董事长。万科企业股份有限公司目前是中国最大的房地产上市公司。

  作为登山运动的爱好者,王石2003年成功登顶珠穆朗玛峰,至今保持着国内登顶珠峰的最年长记录。

  33岁负气下海深圳

  王石可以算得上中国改革开放以来的第一批政府官员下海的其中一位了。

  1980年8月26日,全国人大委员长叶剑英主持第五届全国人大第十五次会议,批准了《广东省经济特区条例》。这一天,就是深圳经济特区的成立日。

  也就在1980年,王石通过参加招聘,进入广东省外经委,做招商引资工作。他活跃在春秋两季的“广交会”上,经常出入高级宾馆,生活方式有点鸟枪换炮的味道。但就在满怀热情的忘我工作中,问题出现了。

  1982年春季交易会,东方宾馆。王石同科长安排接待一位重要的厂商,其中有一个环节是外经委主任宴请。宴会上为了调节气氛,王石主动讲了一些轻松话题活跃气氛。事情进行得很顺利,主任和外商边吃边谈,显得自在轻松,心情愉快的外商还两次夸奖“王先生的干练”,王石也不免满足了两次小小的虚荣心。

  筵席散去,科长却把王石拽到一边,严肃提醒:“你怎么把主任的风头都抢去了,还有处长、科长,哪轮到你表现?想想你平时的情况,是不是滋长着一种骄傲自满的情绪?‘枪打出头鸟’是不是?要注意啊。”科长一席话语重心长。王石无言以对。

  在论资排辈的传统气氛中,王石的自我实现、自我追求的工作表现欲受到了强烈的抑制。

  自此,王石上班不早到一分钟,下班到点前就收拾妥办公桌上的文件。只分配10%的精力用在工作上,90%的精力用在业余爱好上,如越野摩托车、乒乓球和象棋。

  一晃年底。年终总结工作,领导却觉得王石发生了令人欣喜的变化,评价他变得稳重成熟了,“这样的人不培养,培养什么人呢?” 哎呦,努力工作却受到批评,精力几乎全用在业余时间却得到表扬和赏识,这简直是莫大的讽刺。王石再一次想到了离开。可去哪呢?出国留学还是应聘远洋公司当海员?

  此时,在距离广州130公里的深圳蛇口开发区,开拓者袁庚提出了“时间就是金钱,效率就是生命”的口号。浑然不觉间,深圳已经成为一个被世界瞩目的建筑大工地。应国务院、中央军委的调遣,两万名中国人民解放军基建部队官兵正日夜兼程奔赴深圳参加基建大会战。王石觉得深圳正是他施展才华和抱负的地方,于是毅然下海去了深圳,这时候,他33岁。

  倒卖玉米攫取第一桶金

  1983年5月7日,王石乘广深铁路抵达深圳,开始挖掘他的第一桶金。

  来深圳之前,王石已经打定主意,到深圳当时最有影响力的公司——深圳市特区发展公司(简称特发)谋求发展。

  但做什么呢?他心里没一点数。但是王石看准市场规律,只要是求大于供的产品肯定好销。

  王石乘小巴去蛇口。从深南路拐进蛇口的丁字路口,望见路北一侧耸立着几个高大的白铁皮金属罐。在蛇口码头边也见到三座类似的金属罐。他好奇地向周围的人打听,得知是饲料厂的玉米储藏仓。位于丁字路口的是泰国正大集团、美国大陆谷物公司与深圳养鸡公司合资的饲料生产企业——正大康地;依托蛇口码头的饲料厂是新加坡远东集团投资的面粉加工以及饲料厂——蛇口远东金钱面粉饲料企业。

  经打听王石得知,香港大量地需要玉米,而香港本土并不产玉米,几乎都是从国外进口。王石想为何不从东北直接运到香港呢?于是王石的第一单玉米生意开始了,经过几番周折,它与正大康地公司签订了第一单生意,“空手套白狼”赚了40万。这是他攫取的第一桶金。有了第一桶金,王石在1984年组建深圳现代科教仪器展销中心也就是“万科企业股份有限公司”的前身。

  与君安之争成历史记录

  万科是八十年代第一批股改成功的企业,也是第一批上市的企业,因此万科经历了上市公司经历的各种内幕交易,见证了证券市场从不完善到完善的漫长过程。君万之争指的是1994年君安证券公司与万科的精彩争斗。这场争斗内幕的暴露让中小投资者看到了,在证券市场初期,某些不正规的证券公司操纵股价的黑暗内幕,以及在王石带领下的万科在保护中小投资者利益方面做出的巨大努力。

  君安证券为操纵股价在阳光酒店召开记者发布会,宣布代表委托的四家股东——深圳新一代企业有限公司、海南证券公司、香港俊山投资有限公司和创益投资有限公司(四公司共持有万科总股份的10.73%)发起《告万科企业股份有限公司全体股东书》。

  《告万科企业股份有限公司全体股东书》主要对万科经营和管理中存在的问题,如业务透明度不足、参股申华公司无实效、房地产经营业绩欠佳和股权投资利润不稳定等进行分析,点明万科的产业结构分散了公司的资源和管理层的经营重心,已经不能适应现代市场竞争。因此,倡议书中最后提出了对万科的业务结构和管理层进行重组,包括收缩贸易、商业和工业经营,将安华公司和股权投资公司独立出来,全力发展和充实房地产业务,同时宣布将推荐8~10位董事候选人进入董事会,以及力争在董事会内部设置一个常设的项目审批委员会,对重大政策进行监督,避免和减轻项目的盲目性和随意性。

  王石识穿君安的动机:通过告股东万言书,争取万科股东的支持,达到改组万科董事会,从而操纵股票走势的目的。

  君安承销万科B股,有1000万股仍压在手上,成本在12元每股,而目前市场价只有9元每股,按市场价售出将亏损3000万元。如何既脱手套现,又不亏损呢?就是制造万科被收购题材。收购概念自然刺激股价上涨,只要万科股价上涨,君安就可以一举三得:一、抛售积压的万科股票,资金回笼;二、借小股东的支持控制万科董事会,更方便地操纵股市;三、赢得维护小股东利益、市场创新的好名声。

  王石此时势单力薄,为了万科能够很好的发展下去,他必须阻止此次君安的行动。王石为了争取各个股东的支持,用他的人格魅力以及个人的智慧,各个突破,最终赢得了此次君安之争的胜利,万科股价没有大的异动,保护了中小股民的利益。

  正是由于王石坚持市场经济规律,遵守市场规则,万科才得以不断的发展壮大,也因此成为地产界的第一大企业,王石本人也因此成为最有影响的地产界人物。王石这本书不仅是普通读者的故事书,更是各个上市公司必读的公司治理以及投资者权益保护的学习书。

上一篇信息: 三位地产商和他们的三本书
下一篇信息: 地产人物|许荣茂:落地浙江的香江地产大佬

·王石坚决降价 万科今年又成“带头大哥”
·王石:公平比救市政策更重要
·王石改口:买房不必等三四年后
·今日关注|王石:楼盘应不会再降价了
·地产人物|万科王石称出现拐点已是事实
·今日关注|房企高管年薪大揭秘
发送给好友】【打印】·【顶部】【关闭窗口
 

 

 
精瑞住宅科学技术奖 更多的>>

·2007年精瑞奖入围项目全部获奖11/21
·第四届(2007年度)精瑞住宅科学技术奖评选结束10/18
·精瑞沙龙第一期在山水文园举办9/17
·北京精瑞科技基金会第一届理事会第一次会议在京召开9/7
·国际住协(IHA)绿色建筑奖奖励办法发布7/20
·精瑞住宅基金会成立助力精瑞奖6/22
·北京精瑞住宅科技基金会成立大会隆重召开5/31
·“权威、公益、公正”将精瑞奖打造成中国房地产业的奥斯卡奖5/29
·绿色建筑深入人心  生态环境建材备受“精瑞奖”青睐5/14
·第四届(2007年度)精瑞住宅科学技术奖评选工作已经开始4/6

全国绿色生态住宅示范项目 更多的>>

·绵阳 天晨·国际社区LOM ·常州 弘建一品国际社区
·北京华润置地·西堤红山 ·石狮 兴进豪园
·文登 恒兴·碧海云居 ·北京 西绒线26号
·眉山 燕语林森 ·成都  檀香山花园