您当前位置:首页>业界名家>业界观点>正文  
任志强:房地产投资负增长至少持续到6月份

中国不动产网 2016-1-25 8:07:48 来源:房掌柜   点击数:
 

122日,由全联房地产商会与安家共同主办的第十三届中国地产年度风云榜上,全联房地产商会执行会长任志强2016年房地产市场走势提出了看法。

出台减税政策,房地产会成巨大支柱产业

如果出台了关于减税的政策,今年的房地产市场会成为支持中国经济增长的重要动力,不但是支柱产业,而且是巨大的支柱产业。任志强称,今年两会上,他已经提出了关于减税的问题。 

任志强预测:重点地区的房价可能继续上涨,另外一些地区可能出现价格平稳。估计投资在上半年都是持续下降的趋势,如果不出台政策,三季度继续下滑,如果有相应的政策支撑,三季度有可能投资由负转正,并逐渐支撑为正增长,否则今年我们房地产增长对GDP的贡献依然是负的。

房地产投资负增长持续到6月份

近期,国家统计局公布GDP的增长只有6.9%,任志强对此的看法是,继续下滑的趋势得不到稳定。

昔日对GDP增长的贡献起到举足轻重作用的房地产,目前地位已经严重下滑,被金融行业赶超,主要是股市闹的。但今年的股市开门就黑,所以今年股市掉下去以后这点可能就会影响大概0.4—0.6个点的GDP任志强称。

在固定资产投资这一类,任志强认为还会继续下滑。房地产已经连续4个月负增长了,我们认为1月份、2月份还是负增长,负增长最少要到6月份。

土地投资下滑对去库存是极大的好处

受行业影响,近两年房企拿地积极性下降,连续两年房地产土地投资都是负的,2014年开始,尤其是今年,从来历史上没有过,平均负30%任志强认为,这是一件好事,说明下一期商品房供应量就会减少,对去库存有极大的好处。

在房产销售这一块儿,受东北三省影响,销售值比此前预期的少了7千万平方米。这产生的结果就是大量的库存。不过任志强提供的销售面积与待售面积比值为10.4,并不算高,问题在于分布在不同的地区。所以有些三四线的库存就应该炸了。

任志强再一次重申了炸库存论。他举例道,深圳蛇口,过去大部分的厂房,炸了后变成商业和居住用地,卖了70亿,就是一个破厂房,楼房卖了120亿的销售额,是保留那个破厂房留着不炸呢,还是要换成新的东西变成120亿的收入呢?

办公与商业是个难点

在办公产品这一块儿,任志强给出的数据是11.12,商业是11.58这两项库存,尤其是在三四线城市就是一个难点,如果没有第三产业的比重就没有办公楼,如果没有商业和消费习惯的话,商场可能会出问题。

任志强这一观点多家数据机构亦可佐证,来自盈石集团研究中心的数据,截止到2015年末,中国20大城市商业物业市场的总存量突破1亿平方米,较2010年初翻了1.6倍。截至到2015年末中国20大城市甲级写字楼(含顶级)总存量达到4,557万平方米,较2010年初翻了1.7倍。

盈石集团认为,商业地产存量和供应压力持续,写字楼市场尤甚。

很多房子出于停工状态,不用担心

去库存显然是当下最热的话题之一,有人担心在建的房屋还有很多,是不是会产生更大的库存。为此,任志强以数据说话,表示:很多房子实际上是在停工之中,不用担心什么问题。

任志强称:2008年以后到现在为止,竣工与销售的大概平均指数是10.7,住宅是10.65

在施工和新开工的数值上,新开工已经很低,从总量上来说10.2,就是有20%的开工量,任志强认为,这种开工周期意味着竣工量是大幅度下降的,施工面积和竣工面积比,过去应该是10.28,就是三年竣工一个楼,现在是10.137年才盖完一个房子,说明很多房子实际上是在停工之中,所以我们不用担心什么问题。

责任编辑:温宇

 

上一篇信息: 瑞银判断今年一线城市房价涨幅或5%以上
暂无下一篇信息

发送给好友】【打印】·【顶部】【关闭窗口
 
新闻专题第48期

 

 
精瑞住宅科学技术奖 更多的>>

·精瑞基金会获得公益性捐赠税前扣除资格5/15
·精瑞奖升级嬗变 基金会迈入新纪元5/15
·2007年精瑞奖入围项目全部获奖11/21
·第四届(2007年度)精瑞住宅科学技术奖评选结束10/18
·精瑞沙龙第一期在山水文园举办9/17
·北京精瑞科技基金会第一届理事会第一次会议在京召开9/7
·国际住协(IHA)绿色建筑奖奖励办法发布7/20
·精瑞住宅基金会成立助力精瑞奖6/22
·北京精瑞住宅科技基金会成立大会隆重召开5/31
·“权威、公益、公正”将精瑞奖打造成中国房地产业的奥斯卡奖5/29

全国绿色生态住宅示范项目 更多的>>

·绵阳 天晨·国际社区LOM ·常州 弘建一品国际社区
·北京华润置地·西堤红山 ·石狮 兴进豪园
·文登 恒兴·碧海云居 ·北京 西绒线26号
·眉山 燕语林森 ·成都  檀香山花园

房地产业内新闻排行榜