您当前位置:首页>会员服务>中国不动产杂志>正文  
五星太阳能——太阳能与建筑一体化典范

中国不动产网 2014-8-11 18:30:03    点击数:
 

 

     随着经济的高速发展,能源问题和污染问题越发凸现在各国面前。太阳能作为一种清洁环保、廉价、丰富的能源,被越来越多的人所接受,大到国家的重点设施,小到每家每户的供热设施,都开始使用太阳能这一绿色能源。在太阳能利用中,发展最快、应用最广、商业化程度最高的是太阳能热水器,特别是在住宅建筑上安装的各种各样的太阳能热水器。然而,太阳能热水器和建筑的结合一直没有得到很完美的解决。

 

太阳能与建筑一体化的概念

太阳能热水器与建筑一体化概括起来讲,就是将太阳能热水器与建筑充分结合并实现整体外观的和谐统一,使太阳能与建筑一体化>太阳能+建筑。具体来讲包括下面几个优点:

1.建筑的使用功能与太阳能热水器的利用有机的结合在一起,形成多功能的建筑构件,巧妙高效的利用空间,使建筑可利用太阳能的部分——向阳面或屋顶得以充分利用;

2.同步规划设计,同步施工安装,节省太阳热水系统的安装成本和建筑成本,一次安装到位,避免后期施工对用户生活造成的不便以及对建筑以有结构的损害;

3.综合使用材料,降低了总造价,减轻建筑荷载;

4.综合考虑建筑结构和太阳能设备协调和谐,构造合理,使太阳热水系统和建筑融合为一体,不影响建筑的外观;

5.如果采用集中式系统,还有利于平衡负荷和提高设备的利用效率;

6.太阳的利用与建筑相互促进、共同发展,使其节省能源,为民众受益。

总之,经过一体化设计和统一安装的太阳能热水系统,在外观上可达到和谐统一,特别是在集合住宅这类多用户使用的建筑中,改变使用者各自为政的局面,易于形成良好的建筑艺术形象。

 

     五星太阳能与建筑一体化的结合形式

     五星太阳能公司结合建筑形式,创造性地提出了各种不同的太阳能与建筑一体化方案,尤其是五星平板太阳能,在兼具更安全、更可靠、寿命更长的特点的前提下,很好地解决了太阳能的利用和建筑的美观相结合的问题,尤使人耳目一新,观念改变,更加认可、接受,继而大力推广使用太阳能。以下简介其中几种与建筑结合的形式:

 

屋顶架空构架式

屋顶在建筑造型上是重点处理部位。特别是中高档住宅小区,开发商和设计者非常注重外部特色形象的塑造。在各种的造型手法中,采用构架是现在常用的方法。建筑者往往结合楼梯间或者阳台做出各种各样的构架突出屋面,打破平直的轮廓线塑造建筑的标志。然而绝大多数的构架只起纯装饰作用,没有具体的使用功能。若能把构架和太阳能热水器结合起来,则不仅能满足形式的需要,而且具有了实用功能,使它的存在更具合理性,做到形式和功能的完美统一。

   

    屋面结合型

建筑物屋面一般没有遮挡且与阳光接触面广,因此对于太阳能热水设备的采光与集热非常有利。利用太阳能热水器与屋顶的结合,热水器可替代建筑的保温层和隔热层,使热水器成为了建筑屋顶的组成部分,完全或部分取代屋顶覆盖层。不仅减少了屋面自重,还可以减少成本,提高效益

 

墙面结合型

墙面型结合方式的实质是将平板集热器作为立面墙体的一部分。建筑物南面墙往往有较好的光照条件,因此墙面型的结合方式使太阳能热水器在满足结构和建筑功能要求的同时,也能满足自身功能的要求。

          

        阳台结合型

在住宅设计时,阳台不仅是一个重要的功能场所,而且是影响建筑外立面造型极为重要的因素。因而如何让阳台与热水器结合后成为一种景观,也是住宅设计寻求变化的重点处理部位。

 

通过上述的应用及与建筑的结合方式可看出,平板太阳能集热器在城市建筑中有着得天独厚的优势,并且随着对太阳能应用的越来越广泛,相信会有更多的项目、更多的建筑和设计采用平板太阳能,会有更多的经典项目出现。(鲁袁)

上一篇信息: 五星举办2014 VIP代理商答谢联谊活动
暂无下一篇信息

发送给好友】【打印】·【顶部】【关闭窗口
 
新闻专题第48期

 

 
精瑞住宅科学技术奖 更多的>>

·精瑞基金会获得公益性捐赠税前扣除资格5/15
·精瑞奖升级嬗变 基金会迈入新纪元5/15
·2007年精瑞奖入围项目全部获奖11/21
·第四届(2007年度)精瑞住宅科学技术奖评选结束10/18
·精瑞沙龙第一期在山水文园举办9/17
·北京精瑞科技基金会第一届理事会第一次会议在京召开9/7
·国际住协(IHA)绿色建筑奖奖励办法发布7/20
·精瑞住宅基金会成立助力精瑞奖6/22
·北京精瑞住宅科技基金会成立大会隆重召开5/31
·“权威、公益、公正”将精瑞奖打造成中国房地产业的奥斯卡奖5/29

全国绿色生态住宅示范项目 更多的>>

·绵阳 天晨·国际社区LOM ·常州 弘建一品国际社区
·北京华润置地·西堤红山 ·石狮 兴进豪园
·文登 恒兴·碧海云居 ·北京 西绒线26号
·眉山 燕语林森 ·成都  檀香山花园

房地产业内新闻排行榜