您当前位置:首页>会员服务>中国不动产杂志>正文  
建元股份挂牌融资1亿

建元控股董事长苏建权:梳理自己厚积薄发
中国不动产网 2014-6-6    点击数:
 

                        

              
     5
26日,在位于上海市浦东新区的上海股交中心交易大厅。随着主持人倒数:54321。中国建筑装饰协会会长李秉仁先生与建元股份有限公司董事长苏建权先生一起敲响了开市的铜锣,象征着建元股份挂牌成功!苏建权先生兴奋地表示:做为建元控股的子公司,建元股份成功在上海股交中心挂牌,是企业发展的一个里程碑。标准着建元股份真正与资本市场对接成功,为企业的进一步发展奠定了基础。建元股份要做行业第一,资本运营是不可或缺的步骤。目前我们正朝着这个目标按部就班地推进着,建元股份的下一个10年将会是超乎想象的。
    
在上海股交中心挂牌同时,国通基金将以平均每股9元的价格认购建元股份有限公司1112万股股权,合计投资1亿元人民币,这将进一步增强建元股份的资本实力,为其未来的发展提供了坚实的的资金及资源保证。

挂牌目的是为了规范自己
    
出现在当天挂牌现场的有中国建筑装饰协会会长李秉仁先生、中信国通党委书记高青先生、浦发银行行长候畅先生、汇聚控股董事局主席俞凌雄先生等等行业翘楚,以及来自建元控股旗下各子公司的高管。本次挂牌的建元股份是建元控股集团旗下的一个子公司,也是该集团最具优势的核心产业。谈到这次挂牌的战略目的,苏建权先生表示,主要出于三个方面的考量。1、提高知名度和公信力,这是对企业最大的利好。2、企业股权公众化、资本化。让企业在发展的过程当中更加的规范。3、通过这种方式来激励团队,下一步我们会在管理层做一个股权激励,让每一个建元公司的员工树立与企业共同成长的信心。
    
这次挂牌只是企业战略的一个里程碑,一个阶段性的中转站。通过这种手段来规范自己。无论是经营方式还是财务制度,都要更加科学规范。在提高自己知名度的同时,把企业带入更良性的可持续轨道。苏总说,这些年来建元股份本着以设计为龙头,施工为核心,集成建筑为发展驱动力,实行全国战略布局,不断完善装饰链产业化,致力于做高端绿色装饰综合服务商。建元股份本身就是一个甲级设计机构,具备装饰、幕墙设计施工一体化双项一级等多项资质。企业的下一步公司会收购一些设计类的甲级机构,这也是企业布局的下一个发展方向,建元股份现在有六个设计所,将来会合并整合到一个甲级设计平台当中来。集成建筑这块要做得更加工厂化、标准化、模块化,遇到不同的项目只需要重新组装就完全能达到客户要求。

苏总介绍说:前些年我们基本上都是老板拿标,很多项目都是我个人亲力亲为拿的项目,但从去年开始建元股份发生了根本性的转变,我们的市场网络搭建好之后,团队作战、模式力量的威力逐步显现,现在越来越多的项目通过团队拿到。企业摆脱了靠人拿项目、靠老板拿项目的传统运营模式,实现了可持续的良性运转。目前我们的销售人员全国布局,还远赴澳洲开辟海外市场,争取更大的增长空间。发展越快越要更好的规范自己,用上市公司的标准,为将来做大众股权企业集团做准备。
  
   
建元股份发展将持续翻番
   
建元股份近几年来发展进入快车道,连续几年利润翻番。在北京南站、绿地中心、海南香格里拉酒店、运河岸上的院子等众多知名项目中中标。这几年我们建元股份每年都实现产值翻番,201120122013这三年都是如此,今年也依旧会保持这个势头。之所以这么快?因为我们有一个产业布局调整,调整之后我们的利润增长还会继续保持几何增长。核心部分就是全国市场化的营销模式,还有就是去年我们总共拿到了22项专利,新增了8项施工资质,去年还拿到商务部批的海外承包资质。我们强调厚积薄发,前几年都是在打基础,真正的爆发才刚刚开始。苏建权先生介绍说,建筑装饰行业是个非常分散的市场,去年市场产出是2.9万亿。然而这个行业的老大只是占了这个市场份额的1%,蛋糕足够大市场空间是无限的。
    
建元股份未来几年仍然将延续这种产值翻番的发展态势,得益于核心模式正确。这些年来,我们一直在深耕我们的产业链,深耕我们的集中采购、深耕我们人事体系配置。包括我们的三大平台搭建,营销系统、生产系统、支撑系统,这是我们建元股份在行业里面的一个创新模式,在现代化的管理上提高到一个新的高度。苏总举例说,比如我们最近在新疆乌鲁木齐中标的恒大地产一个1.39亿的项目,在与行业老大竞争时,我们并不是一点优势都没有。我们有自己的独特的价格优势和服务优势,市场就是这样冷酷而又公正。虽然我们体量小很多,但集采化的价格优势,为客户创造独特价值的服务意识,都让我们成为一个不可忽视的竞争对手。虎口拔牙,总有畅快淋漓。
     
我一直讲厚积薄发,建元股份创立之初就强化集中采购,没有搞行业中最常见的项目责任制或者分包制,开头几年发展速度会慢点,但随着时间的推移。我们的这个优势愈发明显,市场的竞争力越来越强。苏总强调说,现在房地产市场发生了一个微妙的改变,住宅地产一般用不到我们高端装修装饰这块,但现在情况不同了。好地段的住宅地产逐渐往精品化方向发展。同时商业地产、文化地产、旅游地产等等逐渐成为一个趋势,所以我们未来的市场潜力是无穷大的。做行业第一、做世界级企业,年轻的建元股份最不缺的就是这种强烈的企图心和百折不挠的坚持。

挂牌版块带动集团产业升级

建元控股集团目前共分为装饰产业、房地产、资本、文化传媒四大商业板块,建元股份作为经营最久最成熟的装饰产业核心提前挂牌,苏建权董事长的战略意图也相当明显,就是优中选优做成一个集团内部的经营标本。从经营管理方方面面以一个上市公司的要求自己,从而促进集团内部各板块的产业升级,将集团带入一个新的发展航程。
      
为什么我对建筑装饰行业有情结?因为我起家就是在这里。老人有句话讲不要忘了本也不要忘了根,既然我从这里起步就有义务和责任把这个行业做好做扎实,不管将来的主营业务是哪一块,公装一定是不会放手的一项核心业务。目前我们涉足房地产、资本市场、文化传媒产业,看起来好像跨界很大,但只要认真梳理的化就会发现关联其实非常大。我做装饰起家,首先我会接触非常多的房地产商,我做房地产是顺势而来的。不管做任何企业,资本都是离不开的,所以就有了接下了资本市场业务。文化是一个国家扶持的一个朝阳产业,也是未来的一个大趋势。做装饰和做文化都离不开创意,两块业务完全可以相互渗透相互影响,这么有前景的一个产业,建元控股没有理由不去提早布局。
     
建元控股从一个扎根到具体业务的企业,提升到一个有一定高度的企业。从一个做资本的角度看待一个企业的发展,我们会把政策性的把握,企业发展的一个良性需求、现代化管理的方法方式包括财务规范性等等,通过这样一个角度反向导入企业,这就是我们我们会全面升级发展的核心。而且我们完全可以通过资本的杠杆,最大限度的实现行业内的梳理并购。所以我说35年内,建元控股实现百亿的目标,我认为是可行可控的。苏总说。

10
年小结苏建权交出完美答卷
     
掌管建元控股这样一个拥有3000多员工,上下游产业链创造了近万就业机会的企业掌门人, 苏建权显得过于年轻。出生于83年的他,10年来到北京。像所有北漂的年轻人一样,感觉奥运落户北京一定有说不完的机会。事实也正是如此,10年小结这个普通的福建子弟交出了一份令人难以置信的完美答卷。昨天我爱人让我猜今天是个什么日子,我说就是个普通日子呀。她提醒我今天525日,正是你10年前落地北京的日子。我一想确实如此,525日早上我到的北京。这10年确是充满激情与打拼的10年。很感恩,我赶上了这个绝对不会怀才不遇的年代,每一个理想都有它足够的承载与安放。
      
建元股份挂牌只是一个开始,接下来的10年是完全可以期待的。苏建权和他的年轻团队,从建元股份到建元控股。做世界级的企业,这个思路清晰、行为低调的年轻人,不由人让人想起那首著名的《爱拼才会赢》。大幕徐徐拉开,舞台属于他们...

上一篇信息: 五星太阳能荣膺青奥会太阳能热水系统供应商
下一篇信息: 长安街超5A国际写字楼 泰禾长安中心亮相

发送给好友】【打印】·【顶部】【关闭窗口
 
新闻专题第48期

 

 
精瑞住宅科学技术奖 更多的>>

·精瑞基金会获得公益性捐赠税前扣除资格5/15
·精瑞奖升级嬗变 基金会迈入新纪元5/15
·2007年精瑞奖入围项目全部获奖11/21
·第四届(2007年度)精瑞住宅科学技术奖评选结束10/18
·精瑞沙龙第一期在山水文园举办9/17
·北京精瑞科技基金会第一届理事会第一次会议在京召开9/7
·国际住协(IHA)绿色建筑奖奖励办法发布7/20
·精瑞住宅基金会成立助力精瑞奖6/22
·北京精瑞住宅科技基金会成立大会隆重召开5/31
·“权威、公益、公正”将精瑞奖打造成中国房地产业的奥斯卡奖5/29

全国绿色生态住宅示范项目 更多的>>

·绵阳 天晨·国际社区LOM ·常州 弘建一品国际社区
·北京华润置地·西堤红山 ·石狮 兴进豪园
·文登 恒兴·碧海云居 ·北京 西绒线26号
·眉山 燕语林森 ·成都  檀香山花园

房地产业内新闻排行榜