您当前位置:首页>会员服务>中国不动产杂志>正文  
胡广良:治理雾霾,太阳能责无旁贷

中国不动产网 2014-3-28    点击数:
 

 

 317,在刚刚结束的2014年中国太阳能“春交会”——第十一届中国国际(南京)太阳能品牌产品博览会上,广东五星太阳能董事长胡广良在五星展台向业内人士推介了该司今年推出的两款新品:抗冻型平板太阳能热水器和低温采暖热泵,他说:“希望这两款产品能为雾霾污染治理立新功,特别是在北方地区大展拳脚”。

中国政府重拳治霾

采访刚刚开始,胡广良就谈到雾霾天气这个热门话题。胡广良说,国务院总理李克强宣誓“像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战、对雾霾宣战”,这表明雾霾已经是一种近在眼前的威胁,而不是一种抽象的威胁。2013年,中国的大中型城市几乎都遭遇了“雾霾围城”的窘境,甚至连一向以空气清新著称的海南都未能幸免。根据北京市环保局公布的数据,2013年全年北京市空气污染天数共计189天,重度污染天数达到58天。全国来看,2013年全国平均雾霾天气日数为自1961年以来最多的一年。防治雾霾,已成为全民话题。

胡广良介绍,据亚洲开发银行与清华大学发布的《中华人民共和国国家环境分析》报告称,中国空气污染每年造成的经济损失,基于疾病成本估算相当于国内生产总值的1.2%,基于支付意愿估算则高达3.8%。从个案看,20131月的雾霾事件,单单导致的急/门诊疾病成本达226亿元。刚刚过去的2014年京津冀地区持续6天的重度污染天气中,仅石家庄就对共2025家企业关、停、限和减压发电,直接经济损失达到60.3亿元。

为了治霾,各地方政府倾尽全力,青岛宣布4.6亿元治霾,武汉宣布未来四年280亿元治霾,北京则宣布7600亿元治霾……中央政府付出资金更多:财政部表示中央财政已安排50亿元资金用于京津冀及周边地区大气污染治理,国务院发布的《大气污染防治行动计划》则预计通过企业、社会和民间资本、价格杠杆等五个渠道共需投入17500亿元,折合与2013年北京市的GDP相当。与此同时,环保部与全国31个省区市签署了《大气污染防治目标责任书》,明确了各地空气质量改善目标和重点工作任务,进一步落实了地方政府环境保护责任。

今年全国“两会”,“雾霾”更是首次被写入政府工作报告,报告指出:2014年将淘汰燃煤小锅炉5万台,推进燃煤电厂脱硫改造1500万千瓦、脱硝改造1.3亿千瓦、除尘改造1.8亿千瓦,淘汰黄标车和老旧车600万辆。“重拳治霾,向污染宣战”的强硬措辞展示了政府用硬措施完成硬任务的决心。

而专家预计,大气污染治理中每投入1元,可带来1.12元的GDP增长。环保支出总额在政府的“十二五”规划中达3.4万亿元,它将拉动我国GDP增长19422亿元,并增加非农就业岗位246万个。

太阳能可有效破解雾霾之困

日前,新浪微博一个“强制安装太阳能”的微话题,在不到一周的时间内,已经引发了6万多条网友的关注。大部分网友表示,支持在城市强制安装太阳能,以缓解日益严重的城市雾霾问题。雾霾,已经成为人人参与、人人有责的问题。

“我国是太阳能产业大国,治理雾霾,提高节能减排成效,太阳能光热的力量不可小觑,尤其是太阳能蓄热采暖,可以有效破解供暖性雾霾之困,这是我们太阳能业界责无旁贷的责任。”身为中国太阳能热利用产业协会理事长、中国平板太阳能热利用专业委员会主任的胡广良,对于用太阳能有效破解雾霾之困十分关注。

胡广良指出, 二十一世纪以来,石油、煤炭这种在世界经济舞台上扮演“发动机”的化石能源已经被视为环境“杀手”,需要寻找新的能源替代。太阳能作为可持续的清洁能源,每秒到达地面的能量相当于燃烧500吨煤释放的热量,这意味着:只需一小时,到达地球的太阳能就能为地球提供一年所需的能量。从能源供给到装备制造,再到与我们生活息息相关的太阳能家电,太阳能正在成为拉动经济增长的又一个新的增长极。中国的光热发展,无论是技术还是市场,在全球新能源开发利用领域都具有很高的国际地位,集热面积和保有量居世界之首,每年所节约的电量相当于再造了一个绿色的三峡大坝。以建业24年的五星太阳能为例,迄今已完成4万余例太阳能热水工程,共约400万平方米,折算起来每年可节电约24亿度,或节省标准煤66万吨,减排二氧化碳163万吨、二氧化硫1.3万吨、粉尘0.6万吨,为我国的节能减排和环保事业做出了一定贡献。

谈到雾霾问题的成因,胡广良指出,从公布的数据来看,二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物是雾霾的主要成分,国家发改委能源研究所此前公布的一项数据披露,目前我国工业锅炉排放的烟尘和二氧化硫分别占全国总排放量的41.6%22.2%,国家发改委印发的“十一五”十大重点节能工程实施意见中,燃煤工业锅炉以高能耗、低效率、高污染排名榜首。在北方采暖季,燃煤锅炉已经成为雾霾的主要“元凶”之一。胡广良认为,太阳能蓄热采暖,可以有效破解“供暖性雾霾”之困。首先,太阳能的能量来源是绿色的,取之不尽用之不竭,是真正的清洁的、可再生能源。其次,利用光热技术可满足对不同热源的需求,从50℃的热水到500℃的高温蒸汽,均可利用光热技术实现。这使其完全可以满足工业锅炉各个领域的应用需求。再者,光热技术供热方式灵活多样,可集中供暖也可分散供暖;其利用方式可按需设计,也可混合互补供热。

胡广良说,“缓解雾霾,城市太阳能是长效办法之一”。资料显示,城市生活热水,我国人均用量设计标准为60100L/(人•d),以最低60L计算,一天耗电3度,费用约2元。一户三口之家一天耗电9度,花费约6元;一年费用365*6=2190(一年省下一台电热水器)。如果把电力转化为碳排放,使用城市太阳能系统,三口之家每年可减少碳排放9*365*0.7852.578!随着中国城市化推进,城市太阳能对降低碳排放的潜力非常巨大。“雾霾虽重,但如果中国城市全面普及太阳能,未来70%的中国人都用上太阳能,减少PM2.5的排放量显而易见,就完全有把握达到2030年全国城市平均PM2.5降到30微克/立方米的目标。”胡广良对此充满信心。

太阳能使用已突破高层建筑禁区

据了解,目前包括北京在内已经有21个省区市实施了强制安装太阳能,但各地强制安装标准多以“12层”建筑为界,12层以下强制安装,12层以上并不强制,这主要是基于楼层太高难以安装且存在安全隐患的顾虑。“这其实是一种误解”,胡广良说。事实上,对于高层太阳能的安装安全问题,专注城市太阳能和节能建筑的五星太阳能等业内领先企业早已解决。例如,五星太阳能推出的高效平板太阳能阳台壁挂型热水器,以其更安全、更可靠、能够更好地与建筑结合、寿命更长等特点,目前已在全国各地广泛使用,获得用户好评,太阳能热水器在城市多层、高层建筑的安装使用已不再是禁区。

胡广良最后指出:“雾霾的爆发,充分说明现有能源利用不合理。为破解雾霾提供解决方案,未来太阳能光热技术必将在其中扮演重要角色,市场潜力进一步凸显。”

上一篇信息: “1呼百应 即刻出发” 吉克隽逸唱响泰禾1号街区
暂无下一篇信息

发送给好友】【打印】·【顶部】【关闭窗口
 
新闻专题第48期

 

 
精瑞住宅科学技术奖 更多的>>

·精瑞基金会获得公益性捐赠税前扣除资格5/15
·精瑞奖升级嬗变 基金会迈入新纪元5/15
·2007年精瑞奖入围项目全部获奖11/21
·第四届(2007年度)精瑞住宅科学技术奖评选结束10/18
·精瑞沙龙第一期在山水文园举办9/17
·北京精瑞科技基金会第一届理事会第一次会议在京召开9/7
·国际住协(IHA)绿色建筑奖奖励办法发布7/20
·精瑞住宅基金会成立助力精瑞奖6/22
·北京精瑞住宅科技基金会成立大会隆重召开5/31
·“权威、公益、公正”将精瑞奖打造成中国房地产业的奥斯卡奖5/29

全国绿色生态住宅示范项目 更多的>>

·绵阳 天晨·国际社区LOM ·常州 弘建一品国际社区
·北京华润置地·西堤红山 ·石狮 兴进豪园
·文登 恒兴·碧海云居 ·北京 西绒线26号
·眉山 燕语林森 ·成都  檀香山花园

房地产业内新闻排行榜