您当前位置:首页>会员服务>中国不动产杂志>正文  
黄其森主编《院子里的中国》新书首发

余秋雨开讲:泰禾的院子是中国院落文化的延续
中国不动产网 2014-10-13 10:58:29    点击数:
 

 

 

1011日,由泰禾集团董事长黄其森主编的《院子里的中国》新书隆重首发,在首发仪式上,中国著名文化学者、鲁迅文化奖获得者余秋雨以《中国文脉》为题开讲。

 

 

  余秋雨开讲《中国文脉》

 

由泰禾这样一家房企出版的中国文化味儿颇浓的《院子里的中国》,在地产界和文化界引起了热议。该书由作家出版社出版,是市面上为数不多的表现中国传统庭院文化的精髓与情怀的散文集,被作家出版社社长葛笑政称为“泰禾文化作品”。

据悉,《院子里的中国》选取55篇以院子、园林文化为主题的名家名作,囊括了王蒙、季羡林、余秋雨、汪曾琪、王安忆在内的现当代文坛巨匠。

实际上,出身于福建的长黄其森对院落有着深厚的感情,福州“三坊七巷”正是其院落情结的植根之地,更是泰禾“院子系”产品的灵感来源之地。因此,对于黄其森及泰禾集团来说,编写一部蕴藏中国庭院文化情怀的《院子里的中国》显然是水道渠成之事。

泰禾一直以来都表现出对中国文化的自信,这从《院子里的中国》出版可见一斑,同样也表现在泰禾建造的中国院落别墅中。在新书首发仪式上,著有名作《千年庭院》的余秋雨表示:“泰禾的院子是中国现代院落的生存方式,院落文化的延续,是中国文化的延续。”

 

泰禾出品的“文化作品“

对于《院子里的中国》的问世,葛笑政直言,该书是泰禾文化自觉最充分的体现。“这是一个实实在在的企业在做一个与中国文化有关的项目,其结果是一个文化产品的诞生。从这个意义上说,泰禾建造的院子也是文化产品。“

谈及出版《院子里的中国》的初衷,黄其森在序言中写道:“除了建造有形的院子,我们还要建设抽象无形的院子,那就是梳理全国各地的庭院文化,编选这本别开生面的散文集。”

《院子里的中国》选取的大师级庭院文化作品从江南到北国,从叙往事到抒闲情,从皇家气象到百姓民居,在文坛大师笔下的感悟与人生中,中国传统的庭院文化精髓与情怀跃然纸上。

众所周知,建筑是文化的重要组成部分,而中国院落文化在国人的生存方式中无疑占据着重要地位。正如余秋雨所言,一切文化最终一定是可视的,而中国院落是中国人生活方式很好的总结。而作为有形的院落,就是无形的中国文化落实在有质感的建筑上。

作为开发商,黄其森就有着深厚的中国院落文化情结,因此才会有《院子里的中国》出版以及泰禾“院子系“产品。作为中国院落别墅领导者,目前,泰禾“院子系”产品以巅峰之作泰禾·中国院子为首,北京院子、厦门院子、福州院子、江阴院子,以及南京院子,全国“五城六院” 已形成全国布局。

新书首发仪式当天,泰禾全国“院子系”产品派出各自的团队与客户代表,悉数亮相了这场文化盛宴。

 

中国传统院落需要创新

在《院子里的中国》中,大师们的院落情结跃然纸上,沿着文字的轨迹,读者们可以体味到久违的中国独有的庭院文化。该书亦收录了余秋雨的名作《千年庭院》,而对于中国院落文化的来龙去脉,余秋雨自有感触。

在余秋雨长达两个小时的讲座中,他特别对院落文化作了阐释,并一语道破院落的精髓:“中国的院落是内向性的,并且有家庭伦理秩序。“他表示,在中国文化中,院落是安顿生命、安顿家属和安顿精神的场所。一道墙把一个家庭围起来以后,里面是个独立的世界。

同时,余秋雨对中国院落文化进行了客观的评价,并不讳言中国传统院落需要与时俱进。从这一点上来看,泰禾的现代中国院落就格外值得关注。

余秋雨表示:“相对于中国传统的院落,泰禾的院子出现了新的变化,它摒弃了中国传统院落的缺点,将优点保留并融合。相对于传统的中国民居的粗糙与简陋,泰禾的院落将西方科学引入其中,在建筑材料、建筑方式上更人性化、对隐私给予保护,对居家结构也进行了优化。“

事实上,一直以来,泰禾的“院子系”产品都致力于既能够满足中国的人文情感,又可以满足现代居住要求,置身其中,可以重温《院子里的中国》中大师们的庭院生活与情感。

正如黄其森所言:“深厚与创新的文化,才是一个国家最大的竞争力。泰禾院子系不仅是中国院落居住的打造者,更要为当代精英营造中国人的精神家园。“

 

 

上一篇信息: 五星 拼抢热泵烘干大蛋糕
下一篇信息: 绿色建筑低能耗运行管理经验交流现场会在京举行

·泰禾叫板万达 未来5年全国建20个泰禾广场
·“1呼百应 即刻出发” 吉克隽逸唱响泰禾1号街区
发送给好友】【打印】·【顶部】【关闭窗口
 
新闻专题第48期

 

 
精瑞住宅科学技术奖 更多的>>

·精瑞基金会获得公益性捐赠税前扣除资格5/15
·精瑞奖升级嬗变 基金会迈入新纪元5/15
·2007年精瑞奖入围项目全部获奖11/21
·第四届(2007年度)精瑞住宅科学技术奖评选结束10/18
·精瑞沙龙第一期在山水文园举办9/17
·北京精瑞科技基金会第一届理事会第一次会议在京召开9/7
·国际住协(IHA)绿色建筑奖奖励办法发布7/20
·精瑞住宅基金会成立助力精瑞奖6/22
·北京精瑞住宅科技基金会成立大会隆重召开5/31
·“权威、公益、公正”将精瑞奖打造成中国房地产业的奥斯卡奖5/29

全国绿色生态住宅示范项目 更多的>>

·绵阳 天晨·国际社区LOM ·常州 弘建一品国际社区
·北京华润置地·西堤红山 ·石狮 兴进豪园
·文登 恒兴·碧海云居 ·北京 西绒线26号
·眉山 燕语林森 ·成都  檀香山花园

房地产业内新闻排行榜