您当前位置:首页>数据报告>专业研究报告>正文
 
亿翰智库:作为房企,你能为乡村振兴做点啥?

 

  自2017年10月十九大提出乡村振兴开始,国家不断强调乡村振兴的重要性,2018年1月15日,国土资源部部长姜大明的发言掀起政策风波第一章,整篇发言主要围绕振兴乡村;2018年2月4号中央一号发布,核心关注点仍旧是乡村振兴。

  一、为实现美好生活,乡村振兴是工作重点

  十九大提出我国社会主要矛盾已经转化为人们日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。一号文再次强调,我国发展不平衡不充分问题在乡村最为突出,主要表现在:农产品阶段性供过于求和供给不足并存,农业供给质量亟待提高;农村金融改革任务繁重,城乡之间要素合理流动机制亟待健全等。简而言之,“城乡差距”问题是不平衡不充分的重要体现,为此,乡村振兴是我国工作的重中之重。

  中央一号文明确提出实施乡村振兴战略的目标任务:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

  二、以宅基地为入口,实现乡村振兴

  如何实现乡村振兴?农民最重要的资产便是土地,无论是国土资源部会议还是中央一号文,宅基地都成为乡村振兴的重要入口和着力点。

  1.三权分置,农民增收

  农村宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,打通城乡,带来资金、人口流动,使农民增收提利,即农民不再是只以粮食售卖收入和国家补贴生活,而是可以通过出售土地使用权获取收入的同时凭借自身能力获取工资。

  在城市生活的重压、环境污染加剧的多种因素影响之下,乡村舒适的慢生活、清新的空气、健康的粮食成为众多城里人梦想的家园,于是农旅小镇、田园综合体等各种项目需求应运而生。农村宅基地使用权的售卖为此需求打开了一扇窗,于城里人而言,他们能够购买宅基地使用权从而能够时长住在乡村享受生活,于农民而言,他们获取土地收入的同时,其农家乐、健康绿色食品有了消费渠道,同时也可以通过为他人打理土地增加收入。

  2.房企进乡,农村提效

  我国农村普遍面临的问题主要有几个:其一,农村土地规划混乱,无法规模化、集约化发展,效率低下;其二,农村基础设施建设严重滞后,医疗、教育等体系与城市差距极大;其三,农民素质不高,先进生产技术学习与推广存在难度;其四,农产品缺乏统一销售渠道,农产品销售不稳定;其五,部分地区出现农民进城打工、土地荒废的现象……

  面对诸多问题,政府急需要有着先进管理规划理念与经验的民间资本助力农村发展,房企的大好机会就此来临!房企可以为政府出谋划策,为整片土地的整合与盘活做出规划,通过建设农旅小镇、综合田园体的形式,规划耕地、建设用地的合理分布;构建公路、铁路等基础设施;引进先进医疗与教育;聘请专家负责高级生产技术的推广;公司层面构建销售渠道,统一出售;土地集约管理,聘请职业农民等。

  3.“田园东方”标杆作用明显,乡村振兴模板已现

  “水蜜桃之乡”阳山镇就是以上两点乡村振兴措施的典型受益者。阳山镇自然环境优越,有着3.2万亩桃林,也有我国东南部唯一的火山,但在几年之前却因为乡村资源分散水蜜桃产量一般,而外界众多的阳山水蜜桃仿冒品给其带来致命打击。这时,东方园林(002310)与阳山政府进行合作,对当地土地流转、整体农业规划、生产组织、品牌谋划等顶层设计做出一系列规划,建设了国内首个大型田园综合体项目“无锡(楼盘)田园东方”。2011年以后散户种植方式被统一管理的农场代替,当地种植能手被东方园林聘请为员工、职业农民或者技术指导。农旅、文旅项目中大量客栈、餐厅、自然娱乐的落地,吸引大量游客。与此同时,桃木雕刻、桃花皂、桃花酿等“桃文化”创造的收入在全镇收入中占比越来越大。

  从农民增收上来看,首先,通过《北京信托土地信托之无锡(桃园村项目)》了解,村民享受每年1700元/亩固定收益,还能获取土地浮动收益的20%;其次,农民受聘于东方园林获取工资,田园东方项目为当地居民提供超过70个文旅项目岗位及160 多个农业生产岗位;最后,农民还能通过售卖当地特色产品,譬如桃花系甜品等获得额外收入,2017年阳山镇桃花酿预计产值达1500万。

  从农村提效上来看,一方面,将整片土地进行整合,使桃园、耕地等聚集成片,方便农民规模化管理与生产,即减少了人力成本,又利于统一使用先进生产技术,提高产量 ;另一方面,农民再也不愁卖,由公司经手将特产水蜜桃销往海内外,同时联合生鲜电商打开线上与线下同步销售渠道。

  当然,东方园林并不是义务劳动,它可以通过地产、文旅、农旅多板块获取可观收益。不仅有住宅销售与租赁收入,还有文旅项目的门票、餐饮、教育、农产品收入等长期收入。譬如,截止2017年6月底,蜜桃村已接待游客120万,假设全年游客达150万,则门票收益可达1.5亿。

  解决“三农问题”一直是国家重要发展战略,十九大更是提出乡村振兴,国土资源部会议提出从宅基地出发,盘活农村存量资源,实现土地集约式发展,本质上也是政府在引导着企业为政府服务;中央一号文更是直击要点,明确提出实施乡村振兴战略的意见,最重要的一点便是构建农村一二三产业融合发展体系(实施休闲农业和乡村旅游精品工程,建设一批设施完备、功能多样的休闲观光园区、森林人家、康养基地、乡村民宿、特色小镇等)。未来,特色小镇、农旅小镇等都将成为重要载体,助力真正打破城乡二元结构,实现城乡共同互联、乡村振兴。

    本文首发于微信公众号:亿翰智库。

(责任编辑:平寰)

 

发送给好友】【打印】·【顶部】【关闭窗口