您当前位置:首页>地产金融>基金信托>正文  
邀律师加盟 中信信托筹建家族信托业务团队

中国不动产网 2014-5-27 9:08:46 来源:证券时报   点击数:
 

  家族信托不是新事物,但在国内市场仍属蓝海,有越来越多的信托公司介入其中。近期,证券时报记者获悉,今年5月推出国内第一单保险金信托的中信信托,专门筹建了家族信托业务团队,团队成员包括律师在内。

  据了解 ,今年一季末,我国的信托资产规模已达11.73万亿元。在经历了十余年的高速增长后,信托业正站在转型的十字路口,加上监管层对通道业务越发谨慎,创新与转型对于信托公司已十分迫切。

  “信贷业务和通道业务有先天性合作风险,本来就不应该成为信托公司的主要业务”, 中信信托业务总监、业务部总经理冯为民在近日举办的“信托·知识·力量——2014中国宏观经济解析与财富管理的新机遇”上表示。

  证券时报记者获悉,中信信托为此做了一些尝试和突破,去年推出第一单土地流转信托,随后又试水消费信托和家族信托。

  无论是保险金信托、家族信托,还是大额保单等用于财富传承等模式,在海外市场比较常见,许多名门望族背后都有一个设计复杂的家族信托。

  家族信托在国内仍属蓝海市场,有越来越多的信托机构捕捉到了中国第一代富人正处于财富传承阶段,而据此探索新的业务模式。

  中信信托市场管理部副总经理谭峰透露,中信信托去年开始探索养老信托、家族信托等创新业务的中国化,现已经筹建了专门的家族信托业务团队,并邀请律师加盟。

  今年1月,中信信托签下首单“家族办公室”合约。5月,作为在家族信托基础上的延伸,中信信托和信诚人寿联手推出国内第一单保险金信托。

  据介绍,这是一款“事务管理+资产管理”的单一信托产品,是投保人在签订保险合同的同时,将其在保险合同下的权益设立信托;一旦发生保险理赔,中信信托将按照投保人事先对保险理赔金的处分和分配意志管理这笔资金。

上一篇信息: 重构房地产私募基金
暂无下一篇信息

·中信信托欲建土地版 “阿里平台”
·中信信托再爆拍卖抵押
发送给好友】【打印】·【顶部】【关闭窗口
 
新闻专题第48期

 

 
精瑞住宅科学技术奖 更多的>>

·精瑞基金会获得公益性捐赠税前扣除资格5/15
·精瑞奖升级嬗变 基金会迈入新纪元5/15
·2007年精瑞奖入围项目全部获奖11/21
·第四届(2007年度)精瑞住宅科学技术奖评选结束10/18
·精瑞沙龙第一期在山水文园举办9/17
·北京精瑞科技基金会第一届理事会第一次会议在京召开9/7
·国际住协(IHA)绿色建筑奖奖励办法发布7/20
·精瑞住宅基金会成立助力精瑞奖6/22
·北京精瑞住宅科技基金会成立大会隆重召开5/31
·“权威、公益、公正”将精瑞奖打造成中国房地产业的奥斯卡奖5/29

全国绿色生态住宅示范项目 更多的>>

·绵阳 天晨·国际社区LOM ·常州 弘建一品国际社区
·北京华润置地·西堤红山 ·石狮 兴进豪园
·文登 恒兴·碧海云居 ·北京 西绒线26号
·眉山 燕语林森 ·成都  檀香山花园

房地产业内新闻排行榜