您当前位置:首页>地产金融>基金信托>正文  
上市房企股权今年111次质押给信托公司

中国不动产网 2012-9-11 9:23:15 来源:证券日报   点击数:
 

    《证券日报》记者根据Wind资讯统计,按照证监会行业分类,今年以来房地产开发与经营业的上市公司共发布191次股东股权质押公告。其中,111次质押给信托公司,而同期质押给银行的次数仅为72次,其余2次质押给AMC,4次质押给担保公司以及2次为个人。

  在股份质押方面,信托公司已经超过银行成为上市房企融资的主要渠道。其中今年质押信托股份数量共计超过90亿股,涉及上市公司共45家。

  被质押股份次数最多的是新湖中宝(600208,股吧),该股今年以来已经45次公告对外质押股权,其中向包括华鑫信托、厦门信托在内的4家信托公司质押超过12.42亿股。根据新湖中宝最新披露的信息,大股东新湖集团持有的本公司股份中用于质押的股份数为341936.78万股,占公司总股本的54.63%。

  此外,质押次数稍逊的上市房企为阳光城与苏宁环球(000718,股吧),向信托公司质押的次数分别为7次与6次。不过阳光城仅质押了12465万股,苏宁环球则质押了37900万股。

  阳光城对信托融资颇为中意,今年阳光城股东共向江西信托、厦门信托、中诚信托、兴业信托四家信托公司质押分7次质押股份,根据阳光城最新披露的信息,大股东福建阳光集团已质押股份数为12810万股,而二股东东方信隆累计质押股份也已经达到11287万股,三股东福建康田实业持有的8669万股股票已经全部质押,三家股东合计质押股份占全部股份的数量超过70%。

  接受上市房企质押次数最多的是厦门国际信托,今年以来,厦门信托已经接受了广宇集团(002133,股吧)、新华联(000620,股吧)、阳光城、苏宁环球、南京高科(600064,股吧)、新湖中宝、华夏幸福(600340,股吧)、鼎力股份8家上市房企近12亿股的质押。

  (上接C1版)

  谈及兰州新区获批,兰州银行相关人士对记者表示,作为地方政府控股的法人银行,兰州银行相比其它银行将更具优势,将从多方面支持兰州新区的建设。据他透露,目前兰州银行设立兰州新区分行已获监管部门的批准,该分行将于今年之内开业。“浦东新区成就浦东银行,浙江新区成就浙商银行,天津新区成就渤海银行,兰州新区能否成就兰州银行是很值得期待的事情。”钟加勇指出。

  下半年IPO继续推进

  欲抢西北银行上市首单

  借力兰州新区获批的东风,无疑将为兰州银行发展再添动力。而企业未来良好的发展前景,这也将会对该行长期筹备的IPO工作提供支持。在该行日前召开的2012年年中工作会议中,兰州银行董事长房向阳就指出要确保上市工作在内的一批重点工作有序完成。

  受区域经济发展相对较慢,西北地方银行自身实力普遍偏弱所致。在十余家申请上市的地方银行名单中,虽分布于我国各地,但却独缺西北各省。作为该地区实力占优的兰州银行,多年来一直在为立争成为西北首家上市城商行而努力。

  实际上,早在2008年自兰州市商业银行正式更名为兰州银行之即,即定下了三年实现IPO的计划,之后其IPO工作一直稳步推进。在2011年,该行次级债成功发行、跨区域发展取得重大进展这都为上市工作打下了坚实的基础。此外,作为兰州市土生土长的银行,兰州市政府对于该行上市工作给予了鼎力相助。作为支持兰州银行上市的实际举措,兰州市国资经营公司通过10宗土地置换了兰州银行的7.73亿元不良债权,这无疑为兰州银行申报上市创造了条件。

  2012年兰州银行资产规模及盈利水平再上新台阶,该行网站披露,截至6月末,全行资产规模突破千亿大关,达到1488.32亿元,较年初净增738.44亿元。各项监管指标全面达标,核心监管指标达到城商行先进水平。资本充足率达到12.53%,超出监管要求2.53个百分点;拨备覆盖率达到301.91%,较年初提高33.45个百分点,超出监管要求151.91个百分点。

  有银行业分析师指出,虽然经过多年准备,兰州银行上市工作已取得较大进展,但仍存在诸多问题需要解决和面对。

  首先,尽管自年初开始证监会陆续公布了十余家上市申请银行的名单,但半年过去了受市场环境影响,地方银行上市闸门仍未打开。时间窗口不具备,这也是诸多准上市银行同样面临的难题。同时,兰州银行自身存在的资产规模较其它银行相对较小,以及股权结构等问题也尚待逐一破解。

  对于可能影响到该行上市申报的情况,兰州银行特别指出,对董事、股东贷款以及股权质押情况要特别谨慎对待,高度关注股东的关联度,股权调整、股权质押一定要慎重。由于目前光大银行(601818,股吧)IPO暂停,年初曾经火热的地方银行上市也已处于停滞期,对此,兰州银行则表示:“我行下半年将继续加快推进上市工作。”

  加大风控力度

  打造金融防火墙

  从去年下半年末,经济疲弱造成的企业经营困难也正传导给各家银行,今年上半年银行不良贷款余额普涨已成不争的事实。而近期陆续暴出的多家银行涉案事件,更是让市场对银行的资产质量及风控能力高度关注。

  针对今年以来目前银行业所处的困难环境,以及自身不良贷款余额较去年年末增加的情况,加强风险控制已成为兰州未来发展的重中之重。“当前最重要、最现实、最迫切、威胁最大的就是案件、风险的防控工作。”房向阳认为。

  记者获悉,今年1-6月,虽然兰州银行不良贷款占比为0.82%,较年初下降0.03个百分点,但与大多数银行相似,该行不良贷款余额仍较去年末有所上涨。对此,兰州银行在年中报告中表示,要切实加强因经济下行而引发的信用风险。通过加强对贷款的管理,加强对信贷业务的分类指导,逐步退出部分行业客户,加强清收工作,加强贷款的核销管理,加强授权管理以进行防范风险防控。

  与此同时,对于近年来汇丰银行等一些银行违规案件的发生,兰州银行也表示,要加大力度防范案件的发生。加强风险控制,已成为兰州银行未来发展的重中之重。

上一篇信息: 楼市风险涟漪: 外资基金筹谋撤离
下一篇信息: 房地产千亿信托到期

发送给好友】【打印】·【顶部】【关闭窗口
 
新闻专题第48期

 

 
精瑞住宅科学技术奖 更多的>>

·精瑞基金会获得公益性捐赠税前扣除资格5/15
·精瑞奖升级嬗变 基金会迈入新纪元5/15
·2007年精瑞奖入围项目全部获奖11/21
·第四届(2007年度)精瑞住宅科学技术奖评选结束10/18
·精瑞沙龙第一期在山水文园举办9/17
·北京精瑞科技基金会第一届理事会第一次会议在京召开9/7
·国际住协(IHA)绿色建筑奖奖励办法发布7/20
·精瑞住宅基金会成立助力精瑞奖6/22
·北京精瑞住宅科技基金会成立大会隆重召开5/31
·“权威、公益、公正”将精瑞奖打造成中国房地产业的奥斯卡奖5/29

全国绿色生态住宅示范项目 更多的>>

·绵阳 天晨·国际社区LOM ·常州 弘建一品国际社区
·北京华润置地·西堤红山 ·石狮 兴进豪园
·文登 恒兴·碧海云居 ·北京 西绒线26号
·眉山 燕语林森 ·成都  檀香山花园

房地产业内新闻排行榜