您当前位置:首页>地产金融>基金信托>正文  
首开股份15亿信托“腾笼换鸟”

中国不动产网 2012-8-27 12:05:13 来源:中国新闻网   点击数:
 

      一份终止15亿元信托合作的公告,甫一落定,就激起了一池春水。
  8月21日,首开股份(600376)公告称,2012年6月13日,经首开股份董事会审议批准,公司拟向吉林省信托有限责任公司(下称“吉林信托”)申请发行23亿元信托贷款。截至目前,已成功发行8亿元,现经双方协商,决定中止后续信托发行工作,不再申请剩余15亿元信托贷款。对于中止的原因,公司公告未作披露。
  首开股份董事会秘书王怡在接受本报记者采访时表示,由于吉林信托方面未能按期筹集到相应资金而无法提供后续贷款,首开股份决定转向其他信托公司筹得项目所需的剩余15亿元资金。现在双方的合作基本达成,具体由哪家信托公司承接要等公司发布公告。
  而吉林信托董事会秘书张巍则告诉本报记者:“双方当初发行这个信托时并没有约定总的发行规模,所以,不存在终止后续发行的问题,我们的筹资渠道也没有受到任何影响。在首开股份的公告中提到,是经首开股份董事会审议批准,拟向吉林信托申请发行23亿元信托贷款,只是它单方面申请,我们根本没有具体约定。”
  在毫无征兆之下,首开股份突然宣布中止与吉林信托的合作,对其原因,虽然双方各持己见,但并没有因此剑拔弩张,均表示目前合作还非常顺畅,也不排除有后续合作的可能性,显然将其幕后的真正动因留给市场去揣摩。
  资金支解
  首开股份发布公告中止后续信托发行的举动,在分析人士看来,透露出首开股份当下面临巨大而紧迫的资金需求。中投顾问高级研究员薛胜文在接受本报记者采访时认为,当前房地产调控持续从紧,投资者对房地产信托投资渐趋谨慎,吉林信托对首开股份23亿元信托贷款的筹集将需要一定的时间,而首开股份资金需求相对急迫,这就导致首开股份中止了与吉林信托的此次贷款。截至2012年上半年,首开股份资产负债率达78%,货币资金余额85亿元,而流动负债达218.24亿元。在当前房地产景气低迷、销售不力的情况下,首开股份急需巨额资金,以加速资金周转和缓解财务紧张状况。
  8月22日,首开股份发布2012年中报,经本报记者查阅发现,首开股份期内实现营业收入32.9亿元,同比增长112.9%;录得净利润3.6亿元,同比增长16.9%,但净负债率维持相对高位,公司净负债率高达114.2%,在手现金124.3亿元,较年初小幅上升12.8%,而一年内到期负债合计131.4亿元,存在一定财务压力。
  对此,王怡表示:“从数值来看净负债率确实比较高,但账面现金流还是比较好的。有些已经到期且不存在续贷可能性的贷款,我们会通过销售还款将其还掉;而且,我们还有一些陆续进行的新项目或者符合贷款条件的资源。此外,我们也会新增一些贷款,以保持整个贷款规模的相对稳定,或者是做到稳中有降。从整个数据来讲,虽然存在一些不匹配的状况,但从实际运作角度来讲,还不存在短期之内出现财务风险的可能性。”
  某房地产分析师在接受本报采访时认为,从首开股份的半年报可以看出,其净资产负债率确实在走高,但是,首开股份有强劲的融资能力和相对充足的供货能力,业绩有利好趋势。 
     债台高筑
  事实上,2012年以来,首开股份已经通过多次银行贷款、信托贷款等形式输血,子公司也同样进行了多次融资。
  2012年1月31日,首开集团将其持有的首开股份中的19.94%股权质押给北京国有资本经营管理中心,为首开股份拿到10亿元委托贷款。2月22日,首开股份为旗下全资子公司北京城市开发集团有限责任公司下属企业兴元置业,提供抵押担保,兴元置业获中信银行(601998)4亿元房地产开发贷。3月8日,又公布计划向平安信托申请总额不超过20亿元的信托贷款,以及计划向建信信托申请5亿元信托贷款。
  同时,首开股份为旗下扬州首开衡泰置业的8.2亿元银行贷款追加土地抵押4.1亿元。6月6日,首开股份为合营公司海景公司向吉林信托申请项目贷款6亿元,期限2年,首开股份提供担保3亿元。6月14日,首开股份又做出了向吉林信托申请发行23亿元信托贷款的计划。7月30日,首开股份再次为旗下子公司北京城市开发集团提供5亿元担保。8月3日,又为北京城市开发集团担保融资16亿元。如果将本次担保计算在内,首开股份对外担保总额高达62.6亿元。
  据披露,首开股份2012年须由大股东首开集团提供担保的融资总额预计为104 亿元(含以前年度已提供担保的额度)。
  首开股份在资本市场上的频繁出手,引发了市场担忧,在房地产市场持续疲软的情况下,首开股份的大规模举债,将债台越垒越高,稍有不慎,必然导致资金链告急,经营风险可见一斑。
  有分析人士认为,首开股份在资本市场和土地市场上频繁出手,是在赌调控政策放松带来的反弹机会。
  薛胜文认为,大量贷款给首开股份带来了巨大的偿债压力,也使其面临资金断裂的风险。目前,首开股份处于相对困难的时期,应着力调整债务结构,加速去库存化,加大销售力度,以获取更多现金资产应对资金需求。
  即便如此,包括中金公司在内的多家研究机构仍然维持首开股份“推荐”评级,认为从首开股份的综合能力来看,2012年业绩看涨。
  “截至8月份,我们的整个销售情况还是非常好的,下半年重点还是提高去化率,加速资金周转,对我们的资金和经营风险不必过于担心。”王怡说。

上一篇信息: 保障房私募债扩容
下一篇信息: 6751亿地产信托地雷和负债假象:利润被少数人拿走

发送给好友】【打印】·【顶部】【关闭窗口
 
新闻专题第48期

 

 
精瑞住宅科学技术奖 更多的>>

·精瑞基金会获得公益性捐赠税前扣除资格5/15
·精瑞奖升级嬗变 基金会迈入新纪元5/15
·2007年精瑞奖入围项目全部获奖11/21
·第四届(2007年度)精瑞住宅科学技术奖评选结束10/18
·精瑞沙龙第一期在山水文园举办9/17
·北京精瑞科技基金会第一届理事会第一次会议在京召开9/7
·国际住协(IHA)绿色建筑奖奖励办法发布7/20
·精瑞住宅基金会成立助力精瑞奖6/22
·北京精瑞住宅科技基金会成立大会隆重召开5/31
·“权威、公益、公正”将精瑞奖打造成中国房地产业的奥斯卡奖5/29

全国绿色生态住宅示范项目 更多的>>

·绵阳 天晨·国际社区LOM ·常州 弘建一品国际社区
·北京华润置地·西堤红山 ·石狮 兴进豪园
·文登 恒兴·碧海云居 ·北京 西绒线26号
·眉山 燕语林森 ·成都  檀香山花园

房地产业内新闻排行榜