您当前位置:首页>商会声音>正文  
关于保护企业家权益的提案

中国不动产网 2015-3-9 10:39:01 来源:全联房地产商会   点击数:
 

  做好企业家权益保护工作是全面贯彻十八届三中全会《决定》精神的重要工作,这对全面深化改革的重大决策和战略部署,建成小康社会,推进改革开放和社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。能否保护企业家合法权益,并解决实际存在的问题,对企业家本人很重要,对经济发展和社会进步也很重要。
  
  一、基本情况
  
  企业家是市场运作体系的中心,其担负着对土地、资本、劳动力等生产要素进行有效组织和管理、是富有冒险和创新精神的高级管理人才、是社会经济发展的中坚力量。根据国家统计局公布2011年的数据显示,我国企业法人达733万多个,其中国有企业、集体控股企业50多万,私人控股企业接近580多万。如果将企业法人和有决策权的企业高管视为企业家的话,这是一个庞大的不断创造社会财富的群体。企业家的特征是创新、冒险,他们就像战士一样在前线冲锋陷阵,不论是胜利还是失败,也会流血受伤,甚至是牺牲,也是需要加强管理和保护的群体。
  
  二、存在的问题
  
  1.企业家及财产保护法律支持孱弱
  
  我国宪法中明确了非公有制的经济地位,对待民营企业和对待国有企业应该放在同等地位、平等对待,各个方面都应该是平等的。但实践中民营企业家面对的是更高的要求、更严格的规范,或者是歧视。对企业家及财产保护法律支持更是偏弱。企业家需要的是法律法规更加有效的保护。
  
  由于私人财产保护相关立法滞后,法律支持效率偏弱,如再加上腐败的蔓延,特别是重庆的“打黑”处理了很大一部分的民营企业,导致民营企业家是身败名裂,令许多民营的企业家产生了较强的不安全感。
  
  2.公权力滥用,造成企业家的巨大损失成为现象
  
  一些地方执法、司法不公,公权力滥用,企业家在市场实际管理中受到各种限制,不仅其经营的财产管理权受到损害,也造成企业家及其财产的巨大损失。
  
  据调查,中国三十年改革开放过程中“允许一部分人先富起来”的发展思路和观念,正在受到挑战,特别是民营企业除一贯受到市场准入限制等政策歧视以外,民营企业家财产权及人身自由被公权力侵害,已成为一种现象。有的民营企业家一旦被抓起来或者被刑事控告,其的财产就岌岌可危了。如果真的犯罪,他的财产包括本人是不能够逃法律的制裁,但是如果抓错了,人出来了财产却没有了或者即使有国家赔偿,财产也被大大贬值处理了;还有的是人是出来了,企业已易主了。太子奶创始人李途纯被拘禁15个月,尽管最后无罪释放,但结果是他在股权博弈中被迫出局
  
  最后,隐形经济损失难以计算。企业家被限制行动自由后,就不能指导企业完成工作,经营活动和经营目标的就会受到很大影响,甚至是毁灭性的巨大经济损失。尤其遭遇到从举报期间到司法审判之间的拘留期内,短则一月,长达半年,其公司经营活动其经营损失很难计量;如遭遇错判损失就更大了。如被罢免的全国人大代表、广东华美国际投资集团董事长张克强因为盐湖集团股权投资案被羁押,该案至今仍然疑点重重,广受外界质疑,尽管未宣判,但对华美集团已经造成了实质性的冲击。
  
  3.企业家信心不足、移民海外成为趋势
  
  据招商银行和贝恩公司的研究报告发现,在2万名拥有可投资资产超过1亿元的中国富人中,27%的人已经移民,另有47%的人正在考虑移民。超级富人高达74%的移民比例,真是一个惊人的世界纪录,恐怕连俄罗斯或者动荡不安的中东国家也望尘莫及。招商银行与贝恩公司的报告同时估计,中国的所有富人(口径与中国银行相同)已经在海外累计投资了36万亿元(折合5.7万亿美元)。在人民币资本账户尚未开放、政府仍然维持严格外汇与资本管制的情况下,居然有如此巨额的私人资本流向海外,又是一个令人瞠目结舌的事实。
  
  当前我国一些先富裕起来的人群移民海外转移财产成为趋势。有专家认为中国富人凡是能移民的全走了。连美国国务卿希拉里也对媒体宣称20年后中国将有90%的富豪移民。对于处在富人圈子里的民营企业家们来说,他们移民最关键的理由无非是两点:一是国内的投资经营环境、政商环境不理想,钱越来越难赚;二是保护民营企业家财产权的法律环境还不够完善,已经赚到的钱无法获得足够的安全保障。总之,民营企业家们的财产安全感在下降。相当多的民营企业家安全感下降,致使移民境外成为趋势。
  
  4.患上家族式企业分裂的后遗症
  
  一些企业家死后身后事不断,因巨额遗产,家属、股东等开始对簿公堂。国内一著名律师披露湖南胖哥槟榔董事长王继业死后老母亲谭喜珍称儿子是被儿媳殷素云“安乐死”,向公安局报案。此后,婆媳之间撕破脸皮,打起了遗产争夺战。石家庄金华停车服务中心法人代表兼董事长王破盘死后,先是石家庄团市委副书记王亚丽自称是王破盘的女儿,接着是王破盘的公司会计被羁押,然后公司法人代表易人。最终,这场闹剧由王亚丽获刑而结束。桂香村食品(连锁)副总经理陈建伟不幸失足落水后,丈夫与死者的父母、姊妹陷入了股权、遗产划分的纠纷当中。
  
  5.社会名誉受损  政治地位一落千丈
  
  企业家一旦出事,还未受到法律判决之前,其社会政治地位就一落千丈。社会上流行有罪推定的认识,就造成了一种只要被控告犯罪,其企业的财产权就会被没收、被冻结,社会名誉职务也被罢免。这个事件在重庆的案件里面特别明显,一旦他被抓起来判了刑,所有的企业财产整个没收,相应的是罢免他的人大、政协资格。当事人企业财产被没收、接管或冻结之时,即是社会职务资格终止之日。虽然法律上写的法院没有判决之前,任何人都可以认为他是无罪的,可以用“犯罪嫌疑人”来代替,但是实际的行为所做的,执法机关抓人的时候就是按照有罪推定做的。
  
  三、政策建议
  
  为更好地贯彻执行三中会会精神,让企业家放心大胆地经营企业,建议研究建立企业家权益的保护机制,维护和保障我国企业家的合法权益。
  
  1.加强企业家的自律,遵纪守法、诚信经营
  
  鼓励企业家要从自己、从自己的企业做起,遵纪守法,诚信经营。企业把追求经济利益与遵循市场法则和法律法规结合起来,做到自律、敬业、诚信、守法,维护企业的良好信誉。同时加强企业家的自省、自律、自我更新和自我保护。
  
  2.重塑企业家信心,宣扬中国企业家精神
  
  要重塑企业家信心,弘扬和倡导的中国企业家精神。这种精神就是深谋远虑的远见精神、勇于承担风险的冒险精神、造福社会的奉献精神。
  
  对于中国这样一个人均GDP排在世界百位以后的发展中国家来说,包括民营企业家在内的人力资本尤其宝贵,需要得到尊重和珍惜。要积极吸收非公有制经济人士更多合法政治参政议政,使他们有更多的进行合法利益表达的途径。还要扭转观念,破除对私人财富的误解,社会观念中好像私企的钱都是“抄来”的,不正当的,是有原罪的。应通过积极宣传立信念、典型推广树榜样、培训教育去引导等,多渠道、多方面营造保护企业家权益的社会环境。
  
  3.建立有效的法律执行监督机制
  
  三中全会提出,坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。这种制度层面的改革为建立有效的保护机制起到根本保障作用。
  
  法治是治国理政的基本方式。法律执行监督应是治国理政的保障方式。我国法律保护公民合法的财产。就是罪犯也是公民,其合法财产权亦应严格得到法律的保护。非依法、依约,任何组织或个人不得擅自处理罪犯的财产。在处理企业家刑事问题时,法律监督机构要监督做到立法与执法同步,特别是在执法层面,要坚持无罪推定原则,保护其人身权,保护其合法的财产权,保护其企业正常运转,保值增值。
  
  4.鼓励深入研究建立保护机制(制度机制、法律机制、组织机制)
  
  企业家及财产保护问题成为一个现象,成为社会问题,是我国建立“五位一体”建设不能不解决的障碍。要以有效保护企业家权益为目标,组织相关机构和人员认真开展研究。研究如何在全面经济体制改革框架下,建立企业家权益保护机制,在制度、法律、组织等方面形成一个有效的运作体系,例如救急机制、事前与事后保护机制等,使这一改革成为我国全面深化改革中的一个有机组成部分。
  
  5.建议出台鼓励海外投资,而不是海外移民的政策
  
  投资海外与移民海外是两个不同的概念,投资海外是给国家赚钱,移民海外是给别的国家赚钱。作为世界第二大经济体国家,社会精英都移民海外了,不得不说是是一个严重的问题。不要让更多的企业家受到委屈和冤枉,不要让更多的企业家对党的主张和信仰产生动摇,不要让“母亲打错孩子,孩子离家出走”的现象重复上演。
  
  6.发挥NGO组织的作用,推动企业家财产保护、家族财富传承、慈善事业,回馈社会
  
  NGO组织作为中国非公有制企业的娘家,维护企业合法权益是这个组织的重要职责。要为非公有制经济说话,要为民营企业远离财产侵害保驾护航,可试验性性的成立相应的协作团队,如律师团队、信托团队、金融团队等长期合作,组织推动民营企业家的财产保护、家族财富传承、慈善事业,回馈社会等工作,进而鼓励和支持非公有制经济人士安心在国内创业,为全面建设小康社会建功立业。
  
  7.鼓励市场上开拓保护企业及个人财产保护的金融产品
  
  对于企业家自己及其财产安全,除受到公权力滥用和腐败等问题外,还可能遇到交通意外、身体健康受损、突发状况等原因不能自理。市场中也有许多为企业家服务的产品,如各类保险产品,信托产品等。我们应运用各种保险和信托工具,为企业家自己及其财产安全撑起保护伞。

全联房地产商会
2013年11月22日

上一篇信息: 全国政协十二届一次会议书面发言:“小产权”“大隐患”
暂无下一篇信息

发送给好友】【打印】·【顶部】【关闭窗口
 
新闻专题第48期

 

 
精瑞住宅科学技术奖 更多的>>

·精瑞基金会获得公益性捐赠税前扣除资格5/15
·精瑞奖升级嬗变 基金会迈入新纪元5/15
·2007年精瑞奖入围项目全部获奖11/21
·第四届(2007年度)精瑞住宅科学技术奖评选结束10/18
·精瑞沙龙第一期在山水文园举办9/17
·北京精瑞科技基金会第一届理事会第一次会议在京召开9/7
·国际住协(IHA)绿色建筑奖奖励办法发布7/20
·精瑞住宅基金会成立助力精瑞奖6/22
·北京精瑞住宅科技基金会成立大会隆重召开5/31
·“权威、公益、公正”将精瑞奖打造成中国房地产业的奥斯卡奖5/29

全国绿色生态住宅示范项目 更多的>>

·绵阳 天晨·国际社区LOM ·常州 弘建一品国际社区
·北京华润置地·西堤红山 ·石狮 兴进豪园
·文登 恒兴·碧海云居 ·北京 西绒线26号
·眉山 燕语林森 ·成都  檀香山花园

房地产业内新闻排行榜