您当前位置:首页>商会声音>正文  
关于整治房地产管理部门指定不合理第三方服务的提案

中国不动产网 2015-12-18 11:24:41    点击数:
 

建议承办单位:全国政协提案办

 

为解决行政审批项目数量过多、审批的项目不合理、审批人员权力寻租等问题,中央不断放权,各行业都减少了行政审批权,房地产项目开发、销售及管理过程中的政府审批的环节也确实在逐渐减少。然而我商会不少会员企业反映,在实际运作中,房地产行业中诸多原本政府审批的环节虽已取消,但取消的环节,政府有关部门并没有放手,却采用他们指定或限定第三方机构为房企提供相关服务,由此形成了一定垄断局面,关于整治房地产管理部门指定不合理第三方服务的提案反而增加了企业的经济负担。更有一部分政府机构,一边紧抓审批权力不放,一边又同样以指定或限定第三方机构的形式给房地产企业再设壁垒,甚至弄虚作假,造成市场的混乱。

 

一、存在问题

 

政府已取消的行政审批环节,政府有关部门采用指定第三方服务形式,严重增加房地产企业经济负担。

 

1. 渣土处理专营垄断,房地产企业建设成本被迫大幅增加

 

如商会会员企业所在城市,200910月渣土运输审批环节取消后,管理部门却采用土方车运输 “一区一价”方式,使得土方运输处理渣土的价格整体提高。价格涨幅超过50%

 

2. 环评机构收费高昂,但服务质量堪忧

 

在建设项目环境影响评价的审批上,依据政策逐级承担该项审批工作的环境保护部门一方面紧抓审批权,一方面又为房企圈定环评机构的范围,并明示或暗示“选择指定环评机构才可能顺利通过审批”。指定环评机构的行为限制了自由竞争,无形中加剧环评行业的腐败,使得本应独立、公正、专业的第三方环评机构变身为“政府的马甲”。收取高价的环评机构未起到其应当负有的检测、监督、指导作用,严重损害了产品质量。

 

3. 建筑物安全相关第三方机构名目众多,定价混乱

 

存在许多与房屋质量安全相关的第三方评估机构:防雷装置设计技术评价与雷击风险评估、地震安全性评价审核、人防工程施工图设计文件审查、消防安全评估机构等。都由有关部门设立了第三方服务单位,房企没有选择服务单位的权利,负责这些工作的政府部门相关人员出于对需求关系的亲疏远近被指定不同的服务价格。如人防工程施工图设计文件审查,与提供文件审查方的不同需求付出的经费,政府部门指导价上下差额近一半。

 

二、建议

 

政府有关部门指定第三方服务违反《反垄断法》及《价格法》中的相关规定,垄断影响了市场经济规则,扰乱了市场,影响了政府机构改革的进程。为减轻企业负担,保护企业权益,我商会提出如下建议:

 

1. 进行调查,认真清理整顿

 

我们真切地希望政府部门能够体察房地产行业当前复杂多变的现状,认真对房地产行业目前存在的此类行为进行调查,并设法督促协调相关部门进行整改。

 

2. 建立健全政府监督机制

 

企业可以对违法增加企业第三方服务的行为举报投诉,为了加强对违法增加企业负担行为的监督管理,维护企业合法权益,创造良好的企业经营环境,促进经济社会和谐发展,建议尽早出台《企业权益保护条例》。

 

3. 建立社会监督机制

 

建议定期组织由政府管理部门、行业组织、社会舆论和企业代表组成的社会监督活动,定期调查、定期公布,形成良好的政商环境。

 

4. 严厉惩治腐败行为

 

对强制指定第三方为企业服务的政府工作人员,涉嫌腐败行为的要坚决打击,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

总之,让房地产企业有一个良好的生存环境,从而保障房地产领域健康有序的发展,积极推动社会主义法治的发展。

 

全联房地产商会

201529__

上一篇信息: 关于加快建设项目行政审批的提案
暂无下一篇信息

发送给好友】【打印】·【顶部】【关闭窗口
 
新闻专题第48期

 

 
精瑞住宅科学技术奖 更多的>>

·精瑞基金会获得公益性捐赠税前扣除资格5/15
·精瑞奖升级嬗变 基金会迈入新纪元5/15
·2007年精瑞奖入围项目全部获奖11/21
·第四届(2007年度)精瑞住宅科学技术奖评选结束10/18
·精瑞沙龙第一期在山水文园举办9/17
·北京精瑞科技基金会第一届理事会第一次会议在京召开9/7
·国际住协(IHA)绿色建筑奖奖励办法发布7/20
·精瑞住宅基金会成立助力精瑞奖6/22
·北京精瑞住宅科技基金会成立大会隆重召开5/31
·“权威、公益、公正”将精瑞奖打造成中国房地产业的奥斯卡奖5/29

全国绿色生态住宅示范项目 更多的>>

·绵阳 天晨·国际社区LOM ·常州 弘建一品国际社区
·北京华润置地·西堤红山 ·石狮 兴进豪园
·文登 恒兴·碧海云居 ·北京 西绒线26号
·眉山 燕语林森 ·成都  檀香山花园

房地产业内新闻排行榜