您当前位置:首页>商会声音>正文  
关于加快建设项目行政审批的提案

中国不动产网 2015-12-18 11:14:15    点击数:
 

建议承办单位:中央编刊办公室

 

行政审批是政府管理与规范各领域的方法之一,它的存在是必然的、长期的。但繁复的行政审批也极大地降低了市场配置资源的效率。党的十八大以来,为使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,中央加快了行政体制改革步伐,不断简政放权,截至2014年底,本届政府减少1/3行政审批的目标已经完成。但从房地产行业看,建设项目行政审批仍存在一些问题。

 

一是行政审批项目数量多、周期长。房地产项目涉及到的部门不下50个,从项目立项到竣工需盖100多个公章,全部审批手续办理完需要80-100个工作日。尽管各地政府行政审批大部分都设置了完成时限,但具体办理审批时,审批部门公布的审批前置条件要么不清楚、要么不合理,审批人员往往以“要件不全”“手续不全”为由拒不收件,从而回避了审批时限的约束。有的企业拿地已投资60个亿,但由于审批手续迟迟办不下来被耽误一年不能开发,仅财务费用就损失7亿左右。

 

二是一些行政审批的项目不合理。有些项目存在重复性收费。例如:意外伤害保险和工伤保险、新型墙体基金与质量保证金等等。一些审批需要的要件不仅繁琐且流于形式。如项目建议书、可行性研究报告、环境影响评价报告、能源利用评价报告、地质灾害及占压矿产资源报告、交通评估报告、墙体节能检测报告、室内有害气体检测报告等等。而且相应的编制单位或检测单位均与相关审批部门存在着各种利益关系,成为事实上的垄断格局。

 

三是行政审批事项设立容易取消难。某些特殊时期临时采取的特殊政策,在特殊情况消失后,这些临时性政策没有被及时废止。如:一些城市在房地产限购的同时规定房地产企业预售资金的30%需要缴存到市住房局指定账户专户存储,每用一笔款项都需要向住房局申请,获得批准后方能使用。这就导致政府行政部门成为了企业资金拨付使用的最终决定者。在政策执行的过程中,企业为了让政府行政部门快一点拨付款项,不得不请客送礼拉关系。而随着全国限购政策的松绑,这项规定却仍然被不折不扣的执行。

 

四是行政审批人员存在权力寻租现象。尽管中央加大了反腐倡廉的工作力度,但在一些地方一些政府部门的行政审批人员仍然利用手中的公权力,向企业吃、拿、卡、要,特别是权力集中的行政审批部门人员尤为突出。企业不同于单个的自然人,要在一个地方持续经营、持续发展,对于这种腐败现象往往敢怒不敢言。在全面深化改革的过程中,建立健全全国统一开放竞争有序的市场体系,深化行政审批制度改革,继续减少行政审批事项势在必行。房地产业是国民经济的支柱产业,在发展社会主义市场经济、促进城镇化发展、保障民生和支撑地方政府财政收入方面发挥着重要作用。为促进房地产行业和企业的健康发展,我们提出如下建议:

 

1.项目审批要指标化、标准化。要进一步完善和优化审批过程,按照经济发展和市场规律制定严格的审批程序和标准。项目审批依据要向社会公布,企业上报项目时自己就可预先检查项目是否符合标准,有利于企业节省审批时间。

 

2.项目审批操作要阳光化。大力提高土地市场的透明度、公平公正度,而且要把各级政府的宏观管理职能与市场操作严格区分。审批过程更加公开、公平、公正,政府还需要进一步完善和优化土地招投标过程,制定严格的评标程序和标准,防止人为因素干扰。

 

3.进一步完善相关职能部门的协调、配合机制。房地产项目建设周期长、投资巨大,所涉部门众多。只要其中一个部门工作滞后和脱节,整个工作都将被搁下,无法继续完成,给企业造成损失。在审批环节和流程设计上要更加合理,便于各部门之间相互协调配合

 

4.项目审批要社会监督。为防止项目审批非规范操作,杜绝寻租等腐败现象,建议依靠行业组织、专家和媒体共同监督。

 

全国工商联

全联房地产商会

上一篇信息: 关于保护企业家权益的提案
暂无下一篇信息

发送给好友】【打印】·【顶部】【关闭窗口
 
新闻专题第48期

 

 
精瑞住宅科学技术奖 更多的>>

·精瑞基金会获得公益性捐赠税前扣除资格5/15
·精瑞奖升级嬗变 基金会迈入新纪元5/15
·2007年精瑞奖入围项目全部获奖11/21
·第四届(2007年度)精瑞住宅科学技术奖评选结束10/18
·精瑞沙龙第一期在山水文园举办9/17
·北京精瑞科技基金会第一届理事会第一次会议在京召开9/7
·国际住协(IHA)绿色建筑奖奖励办法发布7/20
·精瑞住宅基金会成立助力精瑞奖6/22
·北京精瑞住宅科技基金会成立大会隆重召开5/31
·“权威、公益、公正”将精瑞奖打造成中国房地产业的奥斯卡奖5/29

全国绿色生态住宅示范项目 更多的>>

·绵阳 天晨·国际社区LOM ·常州 弘建一品国际社区
·北京华润置地·西堤红山 ·石狮 兴进豪园
·文登 恒兴·碧海云居 ·北京 西绒线26号
·眉山 燕语林森 ·成都  檀香山花园

房地产业内新闻排行榜