您当前位置:首页>商会声音>正文  
关于积极促进绿色建筑发展的提案

承办单位: 国家发展和改革委员会、住房和城乡建设部
中国不动产网 2009-3-5 13:44:21 来源:本站原创   点击数:
 

全联房地产商会

2009210

 

绿色建筑是指在建筑全生命周期的各环节充分体现节约资源与能源、减少环境负荷和创造健康舒适居住环境,与周围生态环境相协调的建筑。其核心内容是节能、节水、节材、节地和环境保护,可概括为“四节一环保”。推广绿色建筑是功在当代、利在长远的战略工程。

 

一、发展绿色建筑的重要意义

()地球生存环境目前正面临种种生态危机

近一个世纪以来,全球性的环境污染及环境质量下降,生态失衡和气候异常不断出现,进而又出现了资源危机、粮食短缺、水荒等人类直接的生存环境的危机。据世界银行和国内有关机构测算,上世纪90年代中期,中国的经济增长有三分之二是对生态环境透支的基础上实现的。透支生态、国民福利换增长也是一种泡沫,透支的结果终将形成环境危机。我们应及早关注生存环境,建设与环境和谐共生的美好家园。

() 中国建筑行业仍属于高能耗、高物耗、高污染行业

近几年每年建成的房屋面积在16亿~20亿平方米之间,超过所有发达国家年建成面积的总和。预估到2020年,全国房屋建筑面积将接近2000年的两倍。但是,建筑能耗与国外相比却高出很多。现在我国每年新建房屋20亿平方米中,仍有30%以上的建筑未达到节能标准要求;而既有的约430亿平方米建筑中,只有4%采取了节能措施,单位建筑面积采暖能耗为发达国家新建建筑的3倍以上。按照目前的建筑能耗状况,到2020年我国建筑能耗将比2004年增加2.5亿吨/年标煤和新增耗电58006300亿度/年,总计折合电力约1.3万亿度,新增量相当于目前建筑总能耗的1.3倍。

()我国建筑开发面对的资源和环境问题日益突出

我国建筑发展过多占用各种资源,但能源储量有限,随着人口不断增长,能源的承受能力下降,将会导致产业发展的衰落,因此必须大力提倡绿色生态建筑的发展,做节能、节地、节材、环保的建筑。将绿色生态建筑以可持续发展观融入建筑行业,逐步实现建筑行业向节能化转变,即以最少的资源和环境负荷来创造最大的居住舒适度和生活质量。这是建立可持续发展和节约型社会的重要任务。

 

二、存在的的问题

()存在片面理解绿色建筑现象

目前大部分人对绿色建筑基本概念的理解仍停留在“建筑节能”的阶段,包括一些政府管理部门在内。观念问题不解决,就不能全面制定鼓励促进绿色建筑发展的政策与措施。在绿色建筑的发展过程中,消费者的意向、地产开发企业的决策,甚至技术的产业化发展都与政府的政策导向有着密切的关系,因此,政策和制度是当前中国绿色建筑发展在操作层面上首先需要解决的问题。

 ()政府部门激励政策与措施力度不够

 由于上述原因造成的偏颇, 政府部门激励政策与措施力度不够,未将绿色建筑的管理纳入系统管理体制中。对绿色建筑我们要进行全寿命的分析,全方面看待问题。我们往往在某一点上看是好的,在整个系统中综合考虑,就不一定是绿色环保的了。

 ()缺乏统一协调管理机制

在市场经济条件下,绿色建筑首先也是一种商品,它从生产到消费需要多个群体共同支撑,这些群体同时构成一条完整的产业链。作为这一产业链条的不同环节,政府、开发企业、研究机构、设计单位、建设单位、产品供应商、行业协会、消费者、金融机构乃至媒体,都在绿色建筑的发展历程中扮演着不同的角色,成为绿色建筑发展的不同推动力量和影响因素。缺乏统一协调管理机制,不仅会形成不良竞争局面,也会产生各种社会资源的浪费。

 

三、政策建议

今年我国宏观经济环境并不乐观,在当前房地产形势比较困难下,政府优惠政策的实效要等待一定时日才能显现,房地产开发商在拿地、投资新的房地产项目会相当谨慎,开发建设符合市场需求的绿色建筑产品,契合市场需求和环境的良好发展。

在前两年房地产火爆时,任何房子买了就赚,绿色生态建筑的独有价值被市场遮盖了。今年市场进入调整期,绿色生态建筑的保值增值性才能更突出地体现出来。因此建议:   

 ()编制与实施绿色建筑鼓励与支持目录

绿色建筑是一个系统化的概念,是贯穿规划、设计、施工、管理、使用全过程始终的概念。政府管理部门不仅要在节能方面有政策与财政方面的支持,还要在节水、节材、节地和环境保护方面有所部署。除鼓励节能外,还要全方位推动绿色建筑的发展,编制与实施绿色建筑鼓励与支持目录,鼓励绿色建筑“四节一环保”其他方面的有效的开展。

() 在政府有关部门管理下,支持多家机构推广绿色建筑的发展

建议相关管理制定相关政策,鼓励多家机构参与推广绿色地产发展。我国建筑量大面广,除每年要增加大量新建筑外,还有几百亿存量建筑需要改造,单靠政府的努力是不够的,应采取激励措施,充分发挥各个行业与组织的积极性,如行业协会、商会、金融机构、国外组织等加入到推广队伍中来。

()关注农村绿色建筑的发展

虽然我国城镇化以每年大于1%速度在发展,但农村人口数量仍然是巨大的,新增建筑与城镇新增数量相当,是推广绿色建筑不可忽视的重要组成部分。建议选取重点技术(如太阳能、风能、污水处理等)、试点区域进行推广。

()加强大型公共建筑的绿色化

大型公共建筑节能工作的重点是降低电耗,根据对部分大型公共建筑的节能改造经验,通过加强运行管理,杜绝“跑冒滴漏”的浪费现象,可节能5%10%;通过提高水泵风机等输配设备的运行效率及应用变频调速技术,可节能10%-20%;通过改善过渡季节设备运行方式、避免冷热不均、增加自动控制系统等措施,还可节能10%-20%。大型公共建筑的综合节能潜力为30%-50%

目前,大型公共建筑包括从设计、施工、调试到运行管理的全过程,尚缺乏监察执法机制检查建造前设计方案是否符合节能标准、设备采购和施工调试是否贯彻设计方案以及建成后运行管理是否合理。

建议对设计方案在施工图完成后通过详细地模拟计算对建筑本身、能源转换及设备系统、可再生能源这三项与建筑节能密切相关的内容进行评估,通过节能评估后开发商才能获取开工许可证,准予施工建设。另外,对新建和既有的大型公共建筑均给出合理用能配额,政府节能监察部门定期检查其能耗情况,结合气候变化、人住率、设备状况等实际使用条件下的能耗分项计量数据,判断该建筑运行管理是否节能高效,从而罚劣奖优,比如对超出合理用能配额的能源消耗征收高额费用。

 

注:
    全国工商联是参与国家大政方针及政治、经济、社会生活中的重要问题的政治协商、参政议政、民主监督的一支重要力量。在2009年全国两会33-15日)召开前夕,全国工商联作为政协会议的重要代表,将向大会提交团体提案。

作为全国工商联的直属商会,全联房地产商会肩负着为房地产行业健康可持续发展建言献策的重任。自提案工作下达以后,全联房地产商会结合对地方商会、会员企业的大量调研,经过认真讨论和反复修订后,把两个“书面发言”(《关于振兴房地产市场、促进经济增长的提案》、《关于我国房地产企业开发费用的调研报告》和1个提案《关于积极促进绿色建筑发展的提案》)通过全国工商联递交全国政协十一届二次会议。

上一篇信息: 关于振兴房地产市场、促进经济增长的提案
下一篇信息: 关于我国房地产企业开发费用的调研报告

发送给好友】【打印】·【顶部】【关闭窗口
 

 

 
精瑞住宅科学技术奖 更多的>>

·2007年精瑞奖入围项目全部获奖11/21
·第四届(2007年度)精瑞住宅科学技术奖评选结束10/18
·精瑞沙龙第一期在山水文园举办9/17
·北京精瑞科技基金会第一届理事会第一次会议在京召开9/7
·国际住协(IHA)绿色建筑奖奖励办法发布7/20
·精瑞住宅基金会成立助力精瑞奖6/22
·北京精瑞住宅科技基金会成立大会隆重召开5/31
·“权威、公益、公正”将精瑞奖打造成中国房地产业的奥斯卡奖5/29
·绿色建筑深入人心  生态环境建材备受“精瑞奖”青睐5/14
·第四届(2007年度)精瑞住宅科学技术奖评选工作已经开始4/6

全国绿色生态住宅示范项目 更多的>>

·绵阳 天晨·国际社区LOM ·常州 弘建一品国际社区
·北京华润置地·西堤红山 ·石狮 兴进豪园
·文登 恒兴·碧海云居 ·北京 西绒线26号
·眉山 燕语林森 ·成都  檀香山花园