您当前位置:首页>商会声音>正文  
关于振兴房地产市场、促进经济增长的提案

(2009年全国政协十一届二次会议书面发言)
中国不动产网 2009-3-5 13:35:21 来源:本站原创   点击数:
 

全联房地产商会

2009218

 

为了应对美国金融危机引起的全球经济下滑,我国政府在出台系列“保增长、促发展”政策的同时,安排4万亿元资金强力启动内需,使得当前扩大国内消费需求成为重中之重。

由于受国内经济形势和购房者观望情绪的影响,房地产行业继续2008年的颓势,市场交易持续低迷,房地产非但没有助力经济增长反而拉了国家产业振兴的后腿,目前亟需信心重建和政策的进一步支持。

 

一、房地产是拉动消费、刺激经济增长的重要支柱产业

  (一)房地产业是国民经济的重要组成部分

在国务院200810月召开的省区市人民政府和国务院部门主要负责同志会议上,国务院总理温家宝指出:“房地产业是国民经济的重要支柱产业,对于拉动钢铁、建材及家电家居用品等产业发展举足轻重,对金融业稳定和发展至关重要,对于推动居民消费结构升级、改善民生具有重要作用。要认真分析和研究房地产市场的形势,正确引导和调控房地产走势。”

改革开放蓬勃发展的30,也是房地产业逐渐成为国民经济支柱的30年。从1998年到2007年房地产行业增加值从3454.5亿上升为11854.3亿元,年均增长14.7%,高于国民生产总值及第三产业的增速,在国民经济总量中的份额逐渐上升,到2007年这一比重达到了4.7%

  (二)房地产投资有效地促进了全社会固定资产投资增长

2002年以来,我国经济保持着GDP增长10%左右的快速势头,其中投资(固定资产投资、房地产投资)在经济的快速发展发展中起到了重要作用。房地产开发投资占全社会固定资产投资的比重从1986年的3.2%上升到2007年的18.4%。而2007年房地产投资更是达到历史新高,完成资金投放25289亿元,同比增长30.2%

从投资规模的角度看,按照国家统计局最新公布的数据,200818,我国城镇固定资产投资8.492万亿元,其中房地产开发投资为1.843万亿元,占比高达21.7%。如果将建筑业等相关产业也考虑在内,比如房地产用量占全国总用量25%的钢材,房地产用量占全国总用量22%的水泥等等,房地产在中国经济中的分量不言而喻。

(三)地产业对经济增长的贡献不断加强

首先是房地产开发投资对GDP增长的直接贡献。1953-1978年,我国GDP年均增长6.1%,其中房地产业年均增长5%,对经济增长的贡献率为1.83%1978-2005年,我国房地产业增加值占GDP的比重平均为4.1%,比改革开放前提高了2.1个百分点,期间我国GDP年均增长9.6%,房地产业年均增长11.4%,对经济增长的贡献率为2.39%

其次是房地产开发投资对GDP增长的间接贡献。一是房地产开发投资关联产业众多;二是我国房地产开发投资对关联产业的带动效应约为2倍。

再后是近年来房地产开发投资对经济增长的平均贡献率超过了20%。伴随着房地产业的发展,综合直接贡献率和间接贡献率所得到的房地产开发投资对GDP增长的总贡献率由1998年的15.03%上升为2007年的27.49%,平均达到了21.76%

(四)房地产业对相关产业消费的带动性作用越来越强

房地产业的产业链长,波及面广,国民经济中绝大部分产业都与房地产业有关联关系,在投入产出表的40个部门中,有38个部门与房地产业存在后向直接关联或前向直接关联关系,但不同产业与房地产业的关联度有所不同,房地产业对金融保险业、商业、建筑业、非金属矿物制品业、化学工业、社会服务业等产业的关联影响比较突出。

 据测算,每投入100元的住房资金,可以创造相关产业170220元的需求;每销售100元的住宅,可以带动130150元其他商品销售。因此住宅建设如果增加10个百分点,可望带动国民生产总值增长1个百分点,住宅行业每吸纳100人就业,可带动相关行业200人就业。房地产行业还能刺激和满足居民的住房消费和需求,是扩大内需的一帖良药。在房地产的总投资中,住房投资占70%左右。在广大居民的消费中,住房消费也占有很大比重,是最大的“消费源”。

  (五)房地产行业提供了大量的就业岗位

1998年我国房地产从业人员为94万,2007年达到166.5万,年均增长6.6%,比同期我国全部就业人员的平均增速(1.0%)和第三产业就业人员平均增速(3.1%)分别高出5.63.5个百分点,体现了对增加就业的推动作用。此外,通过带动相关产业的发展,房地产业对其他产业的就业增长也发挥了积极作用。房地产及其相关的行业都属于劳动力密集行业。据相关数据表明,每建一平方米房子需要16个工人。

由此我们可以看出,随着我国产业结构的调整,以房地产业为代表的第三产业还将创造更多的就业机会,对于我国这样一个劳动力资源十分丰沛的国家而言,其意义是不言而喻的。

() 地产业还起到了促进经济结构优化的作用

总体来看,与房地产行业关联更加密切的行业主要集中在第三产业,而房地产行业的发展体现了对第三产业较大的带动,这符合产业结构调整的客观规律和我国未来产业结构调整的发展方向,从而发挥了促进经济结构优化的积极作用。

(七)房地产业已经成为财政收入的重要来源

  首先通过出让土地使用权,政府能获得大量的财政收入。上海、北京、深圳等发达地区的土地收益占每年财政收入的比重高达25%左右,部分地区甚至超过50%,成为名符其实的“第二财政”。同时,房地产业税收也是地方政府税收收入的重要来源。粗略计算,2006年我国房地产业税收收入占当年各项税收的5.98%。据统计,除土地成本支出外, 目前我国房地产企业税收占总成本的26.06%,占总支出的19.06%,占总销售收入的14.21%。其中开发环节税收占到总支出的2.00%(?),销售环节税收占到总支出的17.06%。在全部税收中,营业税和地方附加税所占比例最高,占到了全部税收的48.84%。第三,房地产业能带动众多关联产业的发展,间接创造大量的财政收入。

 

二、当前房地产业形势分析及影响

(一)供需市场双双下降,市场愈加低迷

数据显示,春节后的128226个交易日里,上海楼市仅成交了230套商品住宅,与去年同期相比下滑26%。比购房者观望更为严重的是开发商,在节后的6个交易日里只有1个楼盘推出69套房源,而去年同期则有5个楼盘推出881套房源。同期,北京、深圳、广州的成交量分别下滑95.5%83.7%12.5%

(二)房地产企业普遍缺钱,行业迎来深度调整和变革

过去一年来,房地产企业饱受多方面压力,首先是银行对于房地产企业银根的继续收紧,加上国内资本市场房地产企业IPO基本不被放行;另外,市场低迷导致销售量萎缩,两种压力下使得缺钱成为众多房企最大的问题。同时行业也迎来深度调整和变革,一些企业开始转投开发风险更大的商业地产。

(三)行业不景气,金融风险加剧,有可能造成严重社会问题

房地产行业不景气,受损失最大的首先是财政收入。由于房地产投资大幅缩减,08年大部分城市的土地拍卖价格较07年下降了一半左右,大大降低了政府可用财力的可持续性。由于商品房滞销,无法回笼现金,使得金融机构也面临巨大风险。对于国民经济而言,房地产行业带动了上百个相关行业的发展,解决了大量就业,房地产行业的衰退还很有可能造成严重的社会问题。

 

三、房地产税收等相关政策建议

房地产行业的持续衰退已经影响到国家投资拉动和扩大内需的大政策,各级政府纷纷出台刺激房地产市场的各种政策,这些政策虽然在一定程度上解决了短期的市场问题,但是却没有从根本上消除影响房地产业健康、稳定安全运行的制度障碍,导致房地产开发企业潜在金融风险集中的制度性因素仍然存在。

我们建议,房地产行业政策扶持应立足于促进当前经济增长与行业长期健康发展,从税收制度等根本性制度方面入手进行改革,让房地产行业的发展回归理性和科学发展的轨道,同时也让房地产业为使中国经济走出低谷发挥应有的支柱产业效应。

(一)降低房地产税收,以降低市场交易成本,振兴交易量

从开发项目的总成本构成角度看,房价的主要组成部分是土地成本和各种税收(接近一半),从性质上分析,它们是房地产开发企业预先为购房者“代垫”的,需要在房屋销售过程中得到补偿。因此,这部分成本和税收是无法降低的刚性成本。这也是房地产企业降低房价的底线。而如果房价不降低,在市场购买力不足的条件下,开发企业的销售就不能完成,从而也就不能补偿其成本和预先缴纳的税收,其最终结果就是潜在金融风险转化为现实的金融风险。

通过调整房地产税收,可以减轻企业资金负担,增强降价承受力,降低交易成本,提高交易量。具体办法是将一次性收取的土地出让金和集中在开发和销售环节的税收整合为统一的房地产税或物业税,延迟到房屋保有环节征收。

推出物业税的主要阻力是地方政府不愿意放弃土地财政,但若不取消土地财政,住宅市场将永远是畸形和扭曲的。因此,中央政府要尽快建立流转税、所得税和财产税三大税类,并完善财政转移支付体系,及时推出物业税,这也鼓励地方政府更有动力搞好城市建设和完善公共设施、绿化环境,以推动房价上涨,在此过程中获得更多物业税。

(二)适时调整或取消土地增值税

土地增值税是1994年宏观调控背景下出台的措施,是针对那时候经济过热出台的措施,现在整体经济和房地产形势开始下滑,预先提留土地增值税给企业造成很大的资金压力,可考虑适时调整或取消。

(三)改革土地招拍挂制度

改变过去以纯粹以“价高者获得土地”的模式,需要综合考虑土地竞标者的投标方案,尤其是绿色建筑等系列促进社会和谐和可持续发展等指标。

(四)拓宽商业地产融资渠道,尽快开放REITs通道

国务院已经明确提出可以通过REITs等形式来融资,现在只等监管部门出台相关法律,一旦REITs没有了政策方面的限制,与REITs最为密切的商业地产也将获得更大的发展空间,同时将刺激经济增长。

   

总之,房地产业的发展既要与整个国民经济的整体发展相协调,也要与地方区域经济的发展相协调;要与人口发展、环境发展、资源利用相协调;既要满足当代社会的需求,还要考虑后人开发的余地,决不能进行掠夺性开发;使开发效益与资金效益得到较好的协调。从而实现土地资源的永续利用、住宅业的稳定协调发展、房地产市场完善与人居环境的改善等多方面目标和要求。

 

注:

全国工商联是参与国家大政方针及政治、经济、社会生活中的重要问题的政治协商、参政议政、民主监督的一支重要力量。在2009年全国两会33-15日)召开前夕,全国工商联作为政协会议的重要代表,将向大会提交团体提案。

作为全国工商联的直属商会,全联房地产商会肩负着为房地产行业健康可持续发展建言献策的重任。自提案工作下达以后,全联房地产商会结合对地方商会、会员企业的大量调研,经过认真讨论和反复修订后,把两个“书面发言”(《关于振兴房地产市场、促进经济增长的提案》、《关于我国房地产企业开发费用的调研报告》和1个提案《关于积极促进绿色建筑发展的提案》)通过全国工商联递交全国政协十一届二次会议。

 

上一篇信息: 对房地产信贷管理相关政策的建议
下一篇信息: 关于积极促进绿色建筑发展的提案

发送给好友】【打印】·【顶部】【关闭窗口
 

 

 
精瑞住宅科学技术奖 更多的>>

·2007年精瑞奖入围项目全部获奖11/21
·第四届(2007年度)精瑞住宅科学技术奖评选结束10/18
·精瑞沙龙第一期在山水文园举办9/17
·北京精瑞科技基金会第一届理事会第一次会议在京召开9/7
·国际住协(IHA)绿色建筑奖奖励办法发布7/20
·精瑞住宅基金会成立助力精瑞奖6/22
·北京精瑞住宅科技基金会成立大会隆重召开5/31
·“权威、公益、公正”将精瑞奖打造成中国房地产业的奥斯卡奖5/29
·绿色建筑深入人心  生态环境建材备受“精瑞奖”青睐5/14
·第四届(2007年度)精瑞住宅科学技术奖评选工作已经开始4/6

全国绿色生态住宅示范项目 更多的>>

·绵阳 天晨·国际社区LOM ·常州 弘建一品国际社区
·北京华润置地·西堤红山 ·石狮 兴进豪园
·文登 恒兴·碧海云居 ·北京 西绒线26号
·眉山 燕语林森 ·成都  檀香山花园