您当前位置:首页>数据报告>REICO专题研究>正文  
专题:居住需求是我国当前最大、增长最快的内部需求

---兼论房地产业对国民经济的影响
中国不动产网 2013-1-29 16:34:57 来源:REICO工作室   点击数:
 

本课题运用非竞争型投入产出表,从最终需求出发,建立评价模型,对本世纪初以来我国居民居住需求和房地产业对国民经济的影响进行了考察和分析。得出以下几点结论。

1.内需是经济增长的主要动力。 居民的居住需求是内需中最大、增长最快的最终需求,努力满足这一需求的经济活动是经济持续增长的最大动力。2002-2011年在内需中居住需求占内需的比重最大,平均为16.7%2002-2011年居住需求占内需比重总体呈上升趋势,2002年为15.9%2011年上升到18.5%,平均每年上升0.3个百分点,是内需中上升最快的。这意味着内需中居住需求增长最快。

2002-2011年居住需求中的住房需求占内需比重平均为14.3%,其他居住(水、电和燃气)需求占比平均为2.4%。从趋势上看,2002-2011年住房需求比重总体上也呈明显上升趋势。

2003-2011年居住需求对经济增长的平均贡献率为23.8%,平均每年拉动经济增长2.6个百分点。其中住房需求的贡献率为21.8%,是内需中最大,平均每年拉动经济增长2.3个百分点。

22002-2011年房地产业需求占内需的比重平均为10.9%,是内需中占比最大的。从趋势上看,2005-2011年房地产业需求占内需比重呈明显上升趋势,2005年为8.6%2011年上升到12.6%

2003-2011年房地产业需求对经济增长贡献率平均为12.4%,平均每年拉动经济增长1.33个百分点,是内需中最大的。

3.目前主要发达国家居住消费占居民消费支出的比重是最高的,且呈上升趋势。日本和韩国在经济高速发展期,居住需求占内需的比重呈上升趋势。这预示着未来我国在由中等收入向高收入国家的发展过程中,居民居住需求的比重将会上升,居住需求和房地产业在国民经济中的地位和作用将进一步提高。

4.上述研究结论的政策含义是,应重视国际范围内不同经济体需求结构变动规律性的研究,重视房地产市场规律的研究,努力地把我们的宏观调控建立在符合客观经济规律的基础上,慎之又慎地出台调控举措;抑制房价过快上涨不宜通过限制居住需求实现,根本的解决之道在于解决“我国经济运行中深层次的体制机制矛盾”;居住(住宅)需求注定是当前及未来中国经济最大的内需,住宅生产和居住服务部门是实实在在的实体经济组成部分。

本报告的完成人为:岳国强、呈先、郑征、任荣荣。

全文下载(请点击右键,另存为)

【关于REICO工作室】

   “REICO 工作室”由全联房地产商会(www.crecc.org)、中城联盟投资基金共同支持建立。支持方基于“促进房地产业及国民经济稳定、快速、可持续发展”的认识,不寻求研究成果代表和反映行业及商界利益。

    “REICO 工作室”独立开展房地产市场研究,“自主超然、格物致知”,研究结论及倾向独立于政府意图及商界立场。

    “REICO报告”的撰稿人,由工作室根据专题研究需要聘请。研究团队每年会随选题不同而发生变化。撰稿人来自不同大专院校、研究机构,以个人身份参与研究、撰稿,其成果不反映、不代表所在单位的倾向与意见。撰稿人被要求遵守学术道德,引用观点、文献、数据等必须符合学术规范,对因此产生的纠纷由撰稿人本人负责。

上一篇信息: 1998年以来我国房地产市场发展回顾
下一篇信息: 专题:德国住房价格波动及其影响因素研究

发送给好友】【打印】·【顶部】【关闭窗口
 
新闻专题第48期

 

 
精瑞住宅科学技术奖 更多的>>

·精瑞基金会获得公益性捐赠税前扣除资格5/15
·精瑞奖升级嬗变 基金会迈入新纪元5/15
·2007年精瑞奖入围项目全部获奖11/21
·第四届(2007年度)精瑞住宅科学技术奖评选结束10/18
·精瑞沙龙第一期在山水文园举办9/17
·北京精瑞科技基金会第一届理事会第一次会议在京召开9/7
·国际住协(IHA)绿色建筑奖奖励办法发布7/20
·精瑞住宅基金会成立助力精瑞奖6/22
·北京精瑞住宅科技基金会成立大会隆重召开5/31
·“权威、公益、公正”将精瑞奖打造成中国房地产业的奥斯卡奖5/29

全国绿色生态住宅示范项目 更多的>>

·绵阳 天晨·国际社区LOM ·常州 弘建一品国际社区
·北京华润置地·西堤红山 ·石狮 兴进豪园
·文登 恒兴·碧海云居 ·北京 西绒线26号
·眉山 燕语林森 ·成都  檀香山花园

房地产业内新闻排行榜