您当前位置:首页>数据报告>REICO专题研究>正文  
1998年以来我国房地产市场发展回顾

中国不动产网 2008/11/26 8:30:29  作者:REICO工作室  点击数:
 

    1998年7月,国务院发布《关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》(国发〔1998〕23号),正式宣布停止住房的实物分配,逐步实行住房分配货币化,从此我国房地产业进入了市场化发展阶段。

    自从1998年住房制度改革以来,我国房地产业取得了较大发展,已经成为我国国民经济中的重要支柱产业。1998年以来房地产业增加值占国内生产总值的比重稳定处于4%以上,并体现了逐渐上升的趋势;房地产业投资的增加直接扩大了国民经济中的投资需求,并带动其它相关行业发展,对我国经济增长的总体贡献达到了20%以上;房地产业就业人数快速增加,其增长速度显著高于我国总体就业人数和第三产业就业人数的增速,体现了对扩大就业的促进作用;此外,由于与房地产密切相关的产业主要集中在第三产业,房地产业的发展对带动第三产业较快发展从而促进我国产业结构的优化和调整发挥了积极作用。

    我国房地产业取得较大发展的原因主要在于住房制度改革以后房地产市场供求机制的建立及其作用的发挥。从需求方面来看,一方面在传统计划体制下被“隐藏”起来的住房需求得以释放,另一方面由于我国城镇收入水平提高、城镇人口增加以及家庭小型化等因素的影响,房地产需求规模不断扩大,同时不同类型和不同层次的房地产需求也得以表达。从供给方面来看,房地产的生产和供应能力得到了显著提高,其主要原因在于房地产市场化程度的逐渐提高,以市场供求为基础的定价机制的建立、房地产开发逐渐成为我国房地产供给的主要方式、房地产企业经营行为市场化程度的逐步提高以及包括土地和金融在内的生产要素市场的不断完善,都为房地产生产和供应能力的提高提供了必要的支持和保证。在供给和需求的相互作用下,我国的房地产价格持续稳定上升,房地产企业经营效益稳步提升,同时房地产消费者逐渐扩大的多种类型、多种层次的需求也得到了相应的满足,城镇居民的总体居住状况不断改善,社会总体福利水平有所提高。

    房地产市场供求机制作用的发挥和供求格局的变化,离不开我国的政策和经济环境。近年来我国相关政策的不断完善、工业化发展进程的逐渐推进以及宏观经济的平稳快速增长都为房地产业的发展提供了有利的外部环境,对促进房地产业的发展发挥了重要的作用。

    我国房地产行业的发展是在社会主义市场经济逐渐走向成熟和完善的过程中实现的,还有一些相关制度难以适应高速发展的房地产行业的需要,也制约着房地产行业的进一步发展。如目前我国房地产法规体系建设相对滞后,缺乏明晰的市场运行规则;住房保障体系尚未建立,市场和政府的责任界定不够清晰;房地产调控协调机制和调控手段方面均有待完善;房地产税收体系存在一些不足,不利于促进房地产存量市场的有效流动;此外,土地和房地产金融市场也需要继续发展和完善。

    未来一段时间我国的房地产行业将继续发展,坚持房地产业的市场化方向,同时加快相关制度建设以促进房地产市场体系逐渐完善,这对于更加充分地发挥市场在房地产业资源配置中的作用、保证房地产业持续稳定发展并以此带动国民经济增长、改善城镇居民的居住条件至关重要。
   

上一篇信息: 0704专题:房地产企业商业模式研究
暂无下一篇信息

·全联房地产商会迁址通告
·一季度房地产去库存化加速
·2009年1季度房地产市场运行状况与预测
·RIECO报告:预计2季度房价同比依然下降
·2009年第一季度香港房地产市场报告
·社科院蓝皮书:房地产市场调整存三大动因
发送给好友】【打印】·【顶部】【关闭窗口
 

 

 
精瑞住宅科学技术奖 更多的>>

·2007年精瑞奖入围项目全部获奖11/21
·第四届(2007年度)精瑞住宅科学技术奖评选结束10/18
·精瑞沙龙第一期在山水文园举办9/17
·北京精瑞科技基金会第一届理事会第一次会议在京召开9/7
·国际住协(IHA)绿色建筑奖奖励办法发布7/20
·精瑞住宅基金会成立助力精瑞奖6/22
·北京精瑞住宅科技基金会成立大会隆重召开5/31
·“权威、公益、公正”将精瑞奖打造成中国房地产业的奥斯卡奖5/29
·绿色建筑深入人心  生态环境建材备受“精瑞奖”青睐5/14
·第四届(2007年度)精瑞住宅科学技术奖评选工作已经开始4/6

全国绿色生态住宅示范项目 更多的>>

·绵阳 天晨·国际社区LOM ·常州 弘建一品国际社区
·北京华润置地·西堤红山 ·石狮 兴进豪园
·文登 恒兴·碧海云居 ·北京 西绒线26号
·眉山 燕语林森 ·成都  檀香山花园