您当前位置:首页>数据报告>REICO专题研究>正文  
商品住房购买群体调查

中国不动产网 2006/7/1    点击数:
 

商品住房已成为城镇居民住房供给的主要渠道,在当前已经实现了交易的商品房当中,购买群体是怎样的构成,其购买动因和购买方式又如何,成为住房政策以及房地产开发决策者应该关注的问题。

本课题组对北京、上海、广州、武汉、重庆五个城市9418个普通商品房住户进行了访谈,从中筛选出2100个业主进行问卷调查。调查结果显示,受访业主以中等收入、担任中高以上职务的中青年群体为主,其购房动因以改善居住条件为主,采用全额付款和贷款购房者的比例大体相当,所购房屋以5090平方米和90130平方米的2居室和3居室为主。

通过对调查结果的分析,我们的主要发现是:

1、在现有居住基础上进行居住升级改善,而不是简单的居住实现是现有商品住房购买的主要动因,这种购房动因从高收入阶层向中等及以下收入阶层扩散。

2、包括拆迁补偿在内的家庭总资产而不是家庭收入水平是购买商品房支付能力的重要因素,因此商品房价格不能简单直接与工资性收入相比较。

3、商品房市场不仅满足了当地居民的居住改善需要,也满足了非本地户籍居民迁徙改善居住的需要。商品房市场成为区域性和全国性市场。

上一篇信息: 房地产开发业利润水平分析
下一篇信息: 0711专题:北京常住居民租赁居住调查

发送给好友】【打印】·【顶部】【关闭窗口
 

 

 
精瑞住宅科学技术奖 更多的>>

·2007年精瑞奖入围项目全部获奖11/21
·第四届(2007年度)精瑞住宅科学技术奖评选结束10/18
·精瑞沙龙第一期在山水文园举办9/17
·北京精瑞科技基金会第一届理事会第一次会议在京召开9/7
·国际住协(IHA)绿色建筑奖奖励办法发布7/20
·精瑞住宅基金会成立助力精瑞奖6/22
·北京精瑞住宅科技基金会成立大会隆重召开5/31
·“权威、公益、公正”将精瑞奖打造成中国房地产业的奥斯卡奖5/29
·绿色建筑深入人心  生态环境建材备受“精瑞奖”青睐5/14
·第四届(2007年度)精瑞住宅科学技术奖评选工作已经开始4/6

全国绿色生态住宅示范项目 更多的>>

·绵阳 天晨·国际社区LOM ·常州 弘建一品国际社区
·北京华润置地·西堤红山 ·石狮 兴进豪园
·文登 恒兴·碧海云居 ·北京 西绒线26号
·眉山 燕语林森 ·成都  檀香山花园