您当前位置:首页>数据报告>业界评说REICO>正文  
REICO报告:今年二季度房价上涨压力仍大

中国不动产网 2007/4/28 8:58:12 来源:上海证券报   点击数:
 

  昨天,全联房地产商会一份研究报告表示,支持房地产市场需求增长的因素继续存在,预计二季度房价将会继续上涨。

  需求增长因素仍然存在

  该研究报告分析认为,当前经济运行中存在的问题主要是固定资产投资增长过快、货币供应量偏高、信贷投放偏快、对外贸易结构性矛盾依然突出。报告认为,政策层面将会继续控制货币信贷投放和加强固定资产投资调控,并且,继续落实房地产市场调控措施。

  报告同时认为,二季度支持房地产市场需求增长的因素继续存在,包括:国民经济继续平衡较快增长、城镇居民收入逐步提高、央行问卷调查显示中高收入阶层的购房意愿仍然不断攀升,流动性相对过剩还有可能在一定阶段持续存在等。由此,报告预测,二季度房价将会继续上涨,涨幅保持基本平衡的可能性较大。

  融资多元化吸纳投资需求

  全联房地产商会会长聂梅生认为,目前我国资金流动性过剩问题仍然突出,银行存贷差仍非常大。而资金流动性过剩必然导致实物资产升值,房价飞涨恰恰是实物资产升值的集中表现,从宏观上看,则表现为固定资产投资过快。

  对此,建设部政策研究中心副主任秦虹分析认为,2000年全国完成房地产投资只有5000亿元,而去年则达到2万亿元,投资增长了3倍。加之,房地产开发周期长,资金周转率慢。如果按0.2的周转率,房地产开发实际需要资金10万亿。而从房地产资金来源看,以银行信贷为主,融资渠道并没有发生很大变化。

  另外,由于自住性需求、更新性需求、投资性需求等等多种需求重叠导致房产需求量过大。

  “据了解,目前中心城市对房地产投资需求高达30%左右,但由于房地产领域缺少资本市场直接投资的渠道,大量房地产投资需求都集中在实物房地产投资,造成了目前房地产市场供求关系紧张。”秦虹说。

  对此,秦虹表示,如果能实现房地产融资多元化,不但可以有效降低银行贷款风险,减轻其信贷资金的压力。而且,可以为合理的投资需求提供新的出路。

  “如果实现房地产融资多元化,就可以让投资者把投资实物房产转化为投资虚拟房产,这不但实现投资房地产盈利的目的,而且还可以有效均衡房地产供求关系。”秦虹说。

上一篇信息: 婴儿潮将左右未来房价?
下一篇信息: 三季度住宅地价上涨16.2% 城乡土地矛盾凸显

·REICO报告:第四季度房价将持续下降
·2007年房地产市场运行状况及2008年形势预测
·0711专题:北京常住居民租赁居住调查
·2007年第3季度房地产市场形势分析
·资金充裕助长中国房地产市场供求增长
·REICO发布报告 房价涨幅第4季度将略降
发送给好友】【打印】·【顶部】【关闭窗口
 

 

 
精瑞住宅科学技术奖 更多的>>

·2007年精瑞奖入围项目全部获奖11/21
·第四届(2007年度)精瑞住宅科学技术奖评选结束10/18
·精瑞沙龙第一期在山水文园举办9/17
·北京精瑞科技基金会第一届理事会第一次会议在京召开9/7
·国际住协(IHA)绿色建筑奖奖励办法发布7/20
·精瑞住宅基金会成立助力精瑞奖6/22
·北京精瑞住宅科技基金会成立大会隆重召开5/31
·“权威、公益、公正”将精瑞奖打造成中国房地产业的奥斯卡奖5/29
·绿色建筑深入人心  生态环境建材备受“精瑞奖”青睐5/14
·第四届(2007年度)精瑞住宅科学技术奖评选工作已经开始4/6

全国绿色生态住宅示范项目 更多的>>

·绵阳 天晨·国际社区LOM ·常州 弘建一品国际社区
·北京华润置地·西堤红山 ·石狮 兴进豪园
·文登 恒兴·碧海云居 ·北京 西绒线26号
·眉山 燕语林森 ·成都  檀香山花园