您当前位置:首页>不动产资讯>商会动态>正文  
论坛实录:精瑞住宅基金会成立助力精瑞奖

中国不动产网 2007-6-19 16:57:52    点击数:
 

  由全联房地产商会、精瑞(中国)不动产开发研究院共同发起,受热心房地产业公益事业的各界人士共同捐资,北京精瑞住宅科技基金会正式注册成立,并于5月28日在北京隆重召开了成立大会。精瑞住宅基金会如何点燃房地产公益之火?6月19日,全联房地产商会领导和专家做客焦点网,介绍基金会的情况。

  时间:2007年6月19日

  地点:搜狐焦点房地产网直播室

  【主持人】:各位嘉宾、各位网友,大家下午好!欢迎大家光临搜狐嘉宾聊天室。今天我们请的是非常重量级的嘉宾,我们今天聊的也是一件非常重要的事,就是2007年精瑞奖以及精瑞奖最新的动态,我先给大家介绍一下我们今天邀请来的嘉宾。

  全联房地产商会会长聂梅生女士;

  全联房地产商会秘书长张雪舟先生;

  北京市华远地产股份有限公司董事长任志强先生;

  力维斯投资集团董事局主席李辙先生;

  北京天鸿圆方建筑设计有限责任公司总经理蔡放先生;

  北京仁创科技集团有限公司秦升益先生;

  其实精瑞奖我们合作已经有一年的时间了,去年也是在这个地方我们召开了第三届精瑞奖的新闻发布会,今天我们要在这里公布一些第四届精瑞奖的活动,我们今天有请我们聂会长给我们介绍一下精瑞奖现在的情况以及第四届的情况。

  聂梅生:我现在讲一下这届精瑞奖和以往的各届有什么不同,现在精瑞奖已经趋向成熟,今年与往年有所不同的是,第一条,以往我们的精瑞奖奖励这部分的资金是由一个准基金在支持,也就是说由我们的会员单位和我们参加精瑞奖的企业捐赠了很多钱,支持精瑞奖的发展和精瑞奖的奖金。经过了三年不懈的努力,我们精瑞奖励基金从台后走到了台前,就是今年由科协的大力支持下科技奖励基金会和原来的基金有所不一样,基金会也正是的成立,而且已经在北京民政局注册,真正成了一个法人单位,就为今后的不光是精瑞科技进步为住宅基金这块也提供了很好的平台。

  很多人会问精瑞奖励基金和精瑞奖励基金会有什么不同?最开始我们认为是完全一致的,在注册的时候很多人给了我们支持和鼓励,有人说住宅奖励基金会把奖励基金作为一部分,而不是全部,就是说科技基金会成立以后可能容纳更多的科技进步方面的内容,奖励只是其中的一部分。奖励通过这几年的努力,通过发奖招募以后我们仍然保持了原来的基数,而且比原来的基数有所提高,这不是唯一的一件事情。既然是一个科技基金会可能今后我们还会开很多其他的项目,比如我们现在马上准备开始促进的就是在党中央国务院关于城市农村综合的试点,关于成都、重庆综合示范区还有新民居,因为整个房地产的开发模式可能随着我们城镇化的进程会有很大的变化,很多地产商都非常关注这一块,也就是说这块将会是我们新的房地产开发的模式,随着城镇化的过程发生新的变化,在这个变化的过程中一定是需要科技进步、需要科技基金支持的,所以我们准备在这一块来做,就是相应的精瑞科技进步奖当中,除了我们现在主要的是面向国家号召的绿色生态节能,这是我们的主题新技术、新产品,我估计明年以后可能更多的推向于城镇、推向于农村,这块更需要我们科技进步来覆盖。

  所以我这里举了一个例子,就是说在精瑞科技基金会当中会有更多的门类出现,还有我们原来支持的科技报告这块也许会更多的从科技基金会里面支持这个科研项目。所以我想基金会的成立是使我们精瑞科技进步奖提升的平台,而且有一个发展的空间和余地,同时走向国内和国际接轨的道路,因为国内很多著名的奖项都由基金会支持,使它的公益性更强,就是说不但今后在精瑞奖上面不收取任何费用发奖金,我们以后基金会发的奖金也会越来越多。

  【主持人】:其实从我们去年的合作也知道精瑞奖是一个公益性的奖项,在我们地产当中毋庸置疑,现在很多评奖的项目都在市场上存在,但是我们也可喜的存在有这样一个公益的奖项存在,而且从去年的情况来看,我们很多的项目都评上了精瑞科技奖,我们今天也请来三位企业的代表,也是获奖的代表,先有请任总,因为任总给我们的感觉一般在外面获奖都以人物奖居多,我知道您2006年度在精瑞奖当中获得的是绿色建筑奖,我知道这个奖在精瑞奖当中算是分量比较重的奖,想听听您对这个奖项的看法和理解。

  【任志强】:刚刚会长已经介绍了,精瑞奖是全国唯一的一个公益性的奖目前各种媒体、各种单位评的奖很多都是要收钱的,一到收钱的时候这个奖可能就不太值钱了,因为缺乏了公益性和公正性,比如我们已经暴露出来的某些组织利用这个方式评奖。精瑞奖给人们以信心的或者各种评奖给人们信任度的其中重要之一就是公益性,没有任何私利,完全是付钱而不收钱的。第二,这个奖值不值钱在于科技含量,我们这个精瑞奖是由科技部审批的项目。再一个,知识权威性,从我们来说,精瑞奖不同于各种媒体或者是社会评奖,因为各种媒体和社会评奖很多靠公众的喜好,我觉得这个牌子不错就投一票,而这个恰恰是由专业人士组成的,所以对整个住宅含有的科技含量我们是制定了非常好的评分标准,而且所有都是专业人员进行评奖和打分的。当时我们评这个奖的时候还有另外一个项目,最后评完了可能两个相比差了一两分,差的分数很好,就恰恰说明获奖的可信度技术性含量是非常高的,是经过认真评选而没有任何私情,确实是靠硬件项目本身来形成的。因此我认为所有的奖项里头可能精瑞奖应该是最具有公正性、最具有科技性、科技含量最高的一个奖项,所以比一般社会投票的方式或者媒体评选的方式公正得多。变成基金会以后就有更多的能力可以自行运转,取得捐赠和盈利,去支持更多的奖项发展。我想第四届奖项我们会更认真的评奖。

  还有一个,精瑞奖虽然发起是在全国工商联发起的,而且我们主要基金赞助人也是商会成员和获奖单位,由于一个不同的评奖范围打破了商会团体组织的界限,可以让不是会员单位的人全社会的人都来参与评奖,自我推荐申报各种材料,是完全社会公开的评奖方式,这也和其他的有一些不太一样,比如媒体可能选择性的去评奖,或者我来指定一个候选人名单大家从里头挑选和投票,这是完全不同的。恰恰是它的社会广泛性、科技性、评奖公平性等等,决定了这个奖项是到目前为止我们所看到的所有房地产行业奖项中最为公正、科技含量高,应该说影响力也是最大的。

  我们连续已经评了三届了,并不是因为某一个单位你是会员单位你就获奖,而是很多和我们竞争项目也是主要会员单位之一的项目,但是还是进行竞争的,给社会的印象也是要告诉大家,在这种情况下这个奖项应该具有很高的科技含量和可信度。我想今年的评奖当中我们仍然会继续努力获得更好的成绩,证明我们产品的环保性、科技含量等等。

  【主持人】:任总给予很高的评价,同时刚刚也透露了很重要的信息,在这个评奖过程中大家都是公平的程序,并不是你是会员单位或者非会员单位就享有特权,这一点我想对所有企业来说是非常重要的,我知道李总您本人就是咱们全国工商联的副会长,同时这个企业对精瑞奖项也作出了很大的贡献,一个企业来讲你是怎么想着要推动科技奖这么一个公益性的奖项,同时你觉得对于企业来说是不是非常需要和看中这个奖项?

  李辙:首先做任何事情的时候,实际上可能你对它的带头人,包括它以往做的各种事情的影响力,还有正反两方面的影响,来去决定你所做的事情。我想像很多人都认识聂会长,从她身上一股正气,一种国际的氛围,还有对科技的追求,像她过去做的工作也是跟科技有感到的。另外我本身也是全联房地产商会的一个会员,所以说既然是房地产商会做这个精瑞奖,所以我有义务作为一个会员来支持这个奖项。

  第二,刚才任总也说了,这个奖项是公正、公开、含金量非常高的,对于社会有一定的推动作用,所以说这样一个奖项为我们社会的发展在今后的发展过程当中会起到非常大的作用,所以说作为一个公民对它进行支持也是自己的一种责任。

  基于这两项过去所做的一些工作,我想今后成立基金会之后我们公司和我对这个基金会还要更多的给予支持。

  想提两个建议,既然被认为是公平、公正毫无商业行为的这么一个奖项,有别于其他的奖,比如有些奖项可能赞助10万、20万才能得到这个奖,我想精瑞奖是国内唯一一个我所知道的没有赞助,而且鼓励人们用科学的手段进行发展的奖项。既然大家认为都是公正的,我想能不能做的国际化一些,比如我们联合国的科技组织的一些奖项能不能我们合并起来由世界级的专家介入,由世界级的组织和我们一起来发展这个奖,可能这样来讲就更国际化、更广泛一些。

  第二点,我相信这些得奖的都有它的优势所在,我们把以往得奖的所有的一些单位和有水平、有能力的这些经常相互交流,这样通过相互交流我们可能对基金会的认识和推动它的发展会更有作用。

  【主持人】:也听到了来自于企业的一些建议,我觉得会长那边频频点头肯定是有这方面的一些思考。我知道在我们前三届的精瑞奖评选当中有一个获奖大户,也是历年来获得精瑞奖项最多的企业,就是我们北京天鸿圆方建筑设计有限责任公司,蔡总今天是作为代表,你们拿奖大户是怎么得的,你觉得你们的实力怎么能每次都拿到这个奖?在去年90平米70%,在这个上面有没有一些突破,给我们介绍一下。

  【蔡放】:大家下午好!确实去年这个时候我也坐在这儿参加了同样一个会,今年有幸再次被邀请,来之前我还做了一下功课,因为去年我们是获奖最多的,我想今年是不是还会保持记录,统计了一下发现还是我们最多,我们第一届有三项,第二届有两项,第三届有两项,现在加起来<

上一篇信息: 聂梅生教授应邀请出席“沃顿商学院全球校友论坛”
下一篇信息: 聂梅生教授、华远董事长任志强谈分户验房与工程担保

·第八届精瑞奖颁奖盛典在鹏城举行
·2011第8届精瑞奖在京复评
·精瑞奖:坚守公益原则 积极扶持地产科技进步 
·2011中国人居第八届精瑞奖正式开评
·第六届(2009年度)精瑞奖专家评审会顺利召开
·精瑞奖升级嬗变 基金会迈入新纪元
发送给好友】【打印】·【顶部】【关闭窗口
 
新闻专题第48期

 

 
精瑞住宅科学技术奖 更多的>>

·精瑞基金会获得公益性捐赠税前扣除资格5/15
·精瑞奖升级嬗变 基金会迈入新纪元5/15
·2007年精瑞奖入围项目全部获奖11/21
·第四届(2007年度)精瑞住宅科学技术奖评选结束10/18
·精瑞沙龙第一期在山水文园举办9/17
·北京精瑞科技基金会第一届理事会第一次会议在京召开9/7
·国际住协(IHA)绿色建筑奖奖励办法发布7/20
·精瑞住宅基金会成立助力精瑞奖6/22
·北京精瑞住宅科技基金会成立大会隆重召开5/31
·“权威、公益、公正”将精瑞奖打造成中国房地产业的奥斯卡奖5/29

全国绿色生态住宅示范项目 更多的>>

·绵阳 天晨·国际社区LOM ·常州 弘建一品国际社区
·北京华润置地·西堤红山 ·石狮 兴进豪园
·文登 恒兴·碧海云居 ·北京 西绒线26号
·眉山 燕语林森 ·成都  檀香山花园

房地产业内新闻排行榜