您当前位置:首页>不动产资讯>企业动态>正文  
2017中国房企重大新闻事件点评(10月)

中国不动产网 2017-10-26 9:57:15 来源:中国建设报   点击数:
 

光明地产:转让苏州昆山项目股权

  10月9日,光明地产集团股份有限公司公告称,全资子公司农工商房地产通过上海(楼盘)联合产权交易所公开挂牌方式转让所持有的江苏东恒海鑫置业有限公司100%股权及债权,最终苏州锦润置业有限公司以人民币21.8亿元竞得,该公司为泰禾集团股份有限公司全资子公司。

  |点评|白银时代,为满足企业经营战略发展以及产业结构调整需要,类似这样的转让利于相关企业快速回笼资金,提高净利润,降低资产负债率。

  恒大集团:向近8000高管授出购股权

  10月6日,恒大集团对外公告宣布,已按30.2港元的价格向公司高管授出约7.44亿股购股权,约占总股本的5.7%。公告还披露,恒大集团根据2009年10月14日采纳的购股权计划,正式向集团7994名中高层管理干部授出购股权。

  |点评|人才始终是各大品牌房企提升竞争力的关键因素,恒大集团此举利于留住和激励优秀人才,为企业进一步实现跨越式发展奠定坚实基础。

  融信中国:完成年度销售目标超九成

  10月6日,融信中国控股有限公司发布2017年9月的未经审核营运数据,期内该公司总合约销售额约为人民币58.66亿元,环比上涨11.5%,合约建筑面积约为26万平方米,环比微跌9.7%。前9个月,融信中国总合约销售额约为人民币301.28亿元,完成年度销售目标325亿元的92.6%,总合约建筑面积约为133万平方米。

  |点评|成功上市后的融信中国,近年来不断强化修炼内功,更加注重产品品质和文化内涵的双提升,同时不忘积极履行社会责任,由此确保了业绩的持续稳定增长。

  世茂集团:重磅推出璀璨系产品线

  曾经以豪宅项目著称的世茂集团,在2008~2014年实现快速增长后,近两年一直很“低调”,一度引发各种猜测。近日,世茂集团重磅推出璀璨系产品线和《世茂集团璀璨系白皮书》,重新回归到公众视线。区别于其他房企近年推出的产品线,专为人居需求升级的城市精英群体量身打造的人居方案——世茂集团璀璨系产品线致力于打造“情境社区”,服务于生活本身的进化,践行从“客户”到“用户”的人群主张,从“功能”到“尊重”的空间主张,从“产品”到“场景”的设计主张。“这两年,世茂集团不忘‘城市生活方式运营商’的战略发展方向,一直致力于人居环境的改变,璀璨系产品线只是其中一部分,代表着我们对重构美好生活的理想。”世茂集团副总裁兼华北区域总裁刘辉表示。

  |点评|重视产品质量的房企总能赢得市场各方的尊重。近年来,世茂集团潜心关注城市家庭人居的改善需求,深入进行精细研究和设计,回应城市居住升级的趋势,值得点赞。

  中粮地产:拟筹资重组大悦城

  因预计无法在累计不超过3个月的时间内披露重组大悦城的方案,9月27日,中粮地产(集团)股份有限公司对外发布公告称,将于2017年10月23日召开2017年第一次临时股东大会审议继续停牌事项,本次申请继续停牌至2018年1月24日,同时承诺于该日期前披露重大资产重组信息。

  |点评|企业资产重组关系到方方面面人群的利益,及时披露利益相关方关注的相关信息也是一种责任。

  保利地产:获批发行200亿元融资

  9月27日,保利房地产(集团)股份有限公司发布公告称,其于公告日收到交易商协会出具的《接受注册通知书》,同意接受公司50亿元超短期融资券、以及150亿元中期票据注册,注册额度自交易商协会发出《通知书》之日起2年内有效。

  |点评|如今,房地产企业的融资日趋多元化,类似保利地产发行融资债券、票据等较为常见,成功如否取决于企业的品牌力和社会公信力。

  正荣地产:在港交所提交IPO聆讯文件

  9月26日,正荣地产集团有限公司在香港联合交易所提交IPO聆讯文件,正式迈出上市第一步。于文件内,正荣地产披露了其经营状况。据了解,截至2017年6月30日,正荣地产在四个核心业务区域内15个城市拥有68处处于不同开发阶段的物业组合,正荣地产应占的总建筑面积为1120万平方米。

  |点评|近年来,以泰禾、阳光城、正荣、融信、三盛等为代表的闽系房企在发展迅猛的同时,均纷纷谋求上市成功。正荣地产此番动作并不意外,也是规模化发展的现实需要。

  绿地集团:与同济大学成立科技产业平台

  10月8日,绿地控股与同济大学宣布共同发起设立校企合作科技创新平台——“同济绿地科技产业集团有限公司”,初始注册资本为5000万元,其中绿地持有65%股权、同济方持有35%股权。据悉,双方将在上海奉贤拓林镇智慧生态特色小镇开发、嘉兴平湖经济开发区“樱花特色小镇”产业合作、同济校区改造及人才培养等方面积极促成务实合作。

  |点评|通过企业跟高校的强强联合,利于双方在产业实践研究、科技成果转化及特色小镇开发、产业合作、人才培养等方面不断加强优势对接,实现合作共赢。

  旭辉集团:对外授出2.2亿份购股权

  10月9日,旭辉控股(集团)有限公司公告称,该公司于10月3日向若干合资格参与者授出共2.2亿份购股权。公告显示,旭辉控股(集团)有限公司连同其附属公司宣布,于2017年10月3日,该公司已根据2016年购股权计划授出合共2.2亿份购股权予若干合资格参与者。香港联合交易所有限公司根据授出日期发布的日报表所列明的收市价为每股4.340港元。

  |点评|进入大变革时代,越来越多的企业需要寻找更多的“合伙人”,授出购股权无疑是最直接也是最有效吸引“合伙人”的方式。

  远洋集团:开启商业项目独立运营时代

  9月27日,杭州首家大体量艺术购物中心——远洋乐堤港盛大开业。作为远洋集团首个独立运营的大型商业综合体项目,远洋乐堤港以独特的艺术气息和时尚特质,多元的购物体验和完善的业态,为杭州商业带来了崭新的购物中心模式,成为杭州的艺术商业地标。该项目与觹堂文化智库及11名当代知名艺术家进行合作,创作的23件艺术雕塑和装置作品集中亮相,为杭州消费者带来零距离的当代艺术体验。同时,国际YEAH街区的首度惊艳亮相,通过采用延时经营的理念,提供了多样化的街区业态和购物娱乐体验,满足了客户不同时段的消费需求。

  |点评|跟住宅地产一样,商业地产近年来也在不断强化转型升级,以增强用户体验感为中心,各大房企都在谋求创新路径。显然,远洋集团乐堤港项目在这方面下了不少功夫。

  万科集团:产业小镇首发作品亮相

  近日,位于北京密云的万科产业小镇首发作品——万科•弗农小镇一经推出,便受到行业的高度关注,同时得到中科院、中节能、水基会、国家体育总局等国家级机构的大力支持。作为“中国首个营地教育特色小镇”、“北京万科首个产业城镇生态示范项目”,万科•弗农小镇在达100万平方米的广阔土地上,将建造北京首个国际户外营地基地、首个自然学校、首个户外冒险公园、首个热气球飞行公园、首个全地形探索公园……并将为北京贡献一座最美的法式园林——莫奈花园。项目还以“两大一深”为原则,建立大企业大平台的国际合作联盟,深挖营地教育与户外运动两大产业链条,以求为北京及全国献上一份万科小镇开发范本。

  |点评|作为万科集团具有里程碑意义的时代作品,弗农小镇有望为大城市宜居之痛、城市居民休闲生活之痛、中国青少年课外教育之痛,开出一剂良药,值得期待。

  阳光城:试水资产证券化

  9月26日,阳光城集团股份有限公司称,公司拟以部分购房应收款为标的资产开展创新型资产运作模式。据此,公司拟受让特定项目公司/售房人相关商品房买卖合同项下总计不超过人民币35亿元的应收账款,并以此设立购房尾款资产支持专项计划,开展资产证券化融资工作。

  |点评|在融资渠道收窄且渐趋多元的情况下,阳光城试水资产证券化有利于提高资金池储备,同时能够降低融资成本。

  中海地产:联手麦当劳(中国)

  近日,中海地产与麦当劳(中国)签订战略合作协议。根据战略协议,中海地产将在已布局的60多个核心主流城市的商业综合体、社区商业、写字楼等板块与麦当劳开展合作,其旗下众多位于一线城市优质地段的项目赋予了此次合作充分的想象空间和成长潜力,这将进一步支持麦当劳巩固和发展其在一线城市的市场地位。麦当劳也将积极推进全新一代概念门店在中海地产合作项目上的率先落地,为消费者提供更便捷舒适的用餐体验。

  |点评|中海地产旗下商业综合体、社区商业等的确需要麦当劳这样的快餐品牌与之配套,麦当劳也需要在人流密集区域拓展店面,这样的合作对双方而言,都是好事。

  朗诗地产:向泰禾出售天津一住宅项目

  10月11日,朗诗地产发公告宣布,旗下间接非全资附属公司向泰禾集团出售位于天津的一住宅项目。朗诗地产于2015年12月取得该地块,当时收购价约为15亿元。通过出售该项目,朗诗地产将获得税后利润约2.7亿元,符合集团的利益。

  |点评|朗诗地产通过出售旗下部分项目,可以缓解资金链紧张的情况,而泰禾集团也可借此快速、低成本布局天津,对双方而言都是明智之举。

  华夏幸福:中标安徽肥东机器人小镇项目

  10月9日,华夏幸福发布公告称,取得安徽省肥东机器人小镇PPP项目《中标通知书》。该项目将以机器人产业为主导,建成集研发、制造、应用、展示培训、旅游等功能于一体,规划有小镇客厅、产业中心、生活配套三大功能分区,不仅有机器人研发制造、展示等完整的机器人产业链条,同时还有公寓、休闲、商业、教育培训、医疗等相关生活配套。据悉,该项目将以PPP模式展开建设。

  |点评|在PPP模式方面,华夏幸福有较为成熟的经验,河北固安PPP模式也得到了社会各界的广泛认可,为上述项目的中标和运营奠定了坚实的基础。

  绿地集团:成立康养产业集团

  10月13日,绿地集团发布康养产业战略规划,旗下绿地康养产业集团正式揭牌。据了解,绿地康养将全面负责绿地“医康养”大健康核心产业平台建设,参与大健康领域的“医康养”产业项目的开发与运营,承担绿地健康养生示范区“康养居”建设。根据规划,绿地康养将依托绿地房地产主业优势,致力于医疗产业、养老产业、健康管理产业发展,通过商业创新、管理创新、技术创新,以大数据驱动的全生命周期、全方位健康管理服务为纽带,打通医疗体检、旅居养老、健康保险、智能设备等健康产业上下游,建设一流的大健康产业生态平台。

  |点评|随着我国人口老龄化的到来,养老产业迎来风口,绿地集团作为龙头企业成立专门的康养产业集团具有风向标意义,也为房企转型提供了路径参考。

  万科集团:进军雄安成立分公司

  10月10日,万科集团率先在河北省雄安新区注册成立房地产分公司。工商资料信息显示,雄安万科企业投资有限公司注册地为河北省保定(楼盘)市雄县温泉路73号,法定代表人为周巍,注册资本20亿元,董事兼总经理为鄂大鹏,经营范围涉及项目投资管理、房屋建筑工程施工、房地产开发经营、物业管理、养老服务、餐饮服务,酒店管理、自有房屋及场地出租等。

  |点评|作为国家“千年大计”的雄安新区,自成立以来就吸引了诸多企业的眼光,万科之所以能够率先成立分公司,与其在业内的口碑、影响力密切相关。

  华润集团:代建西安6000亩奥体中心项目

  10月9日,位于陕西西安国际港务区的西安奥体中心项目培土奠基,作为第十四届全运会的主会场,该项目由华润集团负责代建设代运营工作并分两期建设:2019年6月,将建成“两馆一湖一园”项目;2020年6月,整体工程全面完工并投入运营。项目总投资约260亿元,总建筑面积约300万平方米。

  |点评|代建业务曾是一些房企重要业绩增长点,印象中,华润集团很少承接如此大规模的代建业务,上述项目对业务拓展而言,也是一次的探索。

  北京城建:拟1.5亿元投资国信证券QDII

  10月13日,北京城建发布公告称,拟投资国信证券股份有限公司旗下的QDII定向资产管理计划。公告显示,北京城建此项投资总金额不超过1.5亿元人民币,投资期限不低于1年,该投资计划已获北京城建董事会支持。北京城建方面表示,此次投资的主要目的是通过参与投资香港证券市场,寻求稳健的资产增值。

  |点评|资产管理能力是未来房企间竞争的重要指标,近年来,北京城建在资本运作方面不断发力,为国企转型创新、提质增效树立了榜样。

  泰禾集团:收购肇庆七星岩旅游区商住地

  10月9日,泰禾集团发布公告,全资子公司广州增城区泰禾嘉鑫置业有限公司以信威置业股东全部权益评估值人民币2.31亿元为依据,以人民币2.28亿元受让信威置业100%股权。同时,根据协议约定,泰禾嘉鑫置业需向信威置业提供股东借款2.05亿元,专项用于信威置业清偿债权人的债务。

本信息共2页,当前在第1页  1  2  

上一篇信息: 千亿元级房企,规模化之后的道路选择
暂无下一篇信息

发送给好友】【打印】·【顶部】【关闭窗口
 
新闻专题第48期

 

 
精瑞住宅科学技术奖 更多的>>

·精瑞基金会获得公益性捐赠税前扣除资格5/15
·精瑞奖升级嬗变 基金会迈入新纪元5/15
·2007年精瑞奖入围项目全部获奖11/21
·第四届(2007年度)精瑞住宅科学技术奖评选结束10/18
·精瑞沙龙第一期在山水文园举办9/17
·北京精瑞科技基金会第一届理事会第一次会议在京召开9/7
·国际住协(IHA)绿色建筑奖奖励办法发布7/20
·精瑞住宅基金会成立助力精瑞奖6/22
·北京精瑞住宅科技基金会成立大会隆重召开5/31
·“权威、公益、公正”将精瑞奖打造成中国房地产业的奥斯卡奖5/29

全国绿色生态住宅示范项目 更多的>>

·绵阳 天晨·国际社区LOM ·常州 弘建一品国际社区
·北京华润置地·西堤红山 ·石狮 兴进豪园
·文登 恒兴·碧海云居 ·北京 西绒线26号
·眉山 燕语林森 ·成都  檀香山花园

房地产业内新闻排行榜