您当前位置:首页>不动产资讯>楼盘动态>正文  
保障房首试超低能耗保温

中国不动产网 2017-5-17 19:32:56 来源:法制晚报   点击数:
 

  法制晚报讯 (记者 陈斯)焦化厂保障房地块在建3栋公租房是北京住宅领域首次尝试“超低能耗”技术的保障房。在冬天,楼内不集中供暖,而是依靠加厚外墙保温等技术调节屋内温度,可以使屋内温度达到26摄氏度,使建筑节能率达到90%以上。

  从去年开始,本市启动30万平方米超低能耗建筑的三年建设计划。由于超低能耗建筑比普通建筑成本高,本市将对示范项目进行奖励。按照市住建委近日对外公布的征求意见稿,示范项目最高有望获得3000万元的奖励。

  首次尝试 外墙保温层25厘米 屋内“四季如春”

  有数据显示,建筑能耗占到城市总能耗的40%以上,而通过门窗流失的能耗占到了建筑能耗的51%。实际上,超低能耗建筑就像穿了一件“羽绒服”,守住屋内的热乎气,挡住屋外的寒气。

  普通住宅外墙保温层厚度大约8厘米,而超低能耗住宅则达到25厘米。由于超低能耗建筑对气密性的要求极高,连墙上的一个小洞都要堵住,管线也得做好“保温”。

  没有集中供暖,屋内的热量从哪里来?专家解释,无论是家电,还是在屋内活动的人们,都相当于热源,靠这些热源就能产生足够的热量来维持屋内的气温。一年四季,超低能耗公租房都能把屋内温度维持在18摄氏度至22摄氏度,冬天室内温度还能够调节到26摄氏度。

(责任编辑:平寰)

  更重要的是,由于房子内配有具备热回收功能的新风系统,专用的蓄热装置能把热量截住,而凉空气被抽进来时会提前预热,提升温度;到了夏天,新风系统则发挥制冷功能,把凉空气吹到屋子里,也不会像每家单安空调那样费电。

  成本略高 较普通房每平多1500元 节能超九成“根据目前的测算,由于建材方面的投入较高,居住类的超低能耗建筑每平方米的成本会较普通住宅建筑增加1500元左右。”住建部门相关负责人说。

  “目前本市住宅节能率基本是75%的水平,而这三栋超低能耗公租房的节能率能达到90%以上。”中国建筑(601668)设计院高级建筑师王凌云说。北京采暖季普通住宅每平方米一次能源消耗量理论上为41.8千瓦/小时,但超低能耗住宅则只有16.07千瓦/小时,能耗节省六成多。

  相关负责人也介绍,超低能耗建筑的居住品质有所提高,在新风系统的调节下,室内空气质量更高。以焦化厂建设的3栋超低能耗公租房为例,新风系统安装了多个探头,一旦屋内的二氧化碳含量过高,会自动抽换空气。

  目前本市在建的超低能耗建筑在公建、居住类建筑和农宅方面都有涉及。市保障房中心透露,这三栋超低能耗公租房正在进行底板施工,有望在2019年入住。

  在北京,超低能耗建筑还属于新鲜事物,相关部门也正在研究奖励政策。近日,市住建委网站对《北京市超低能耗建筑示范工程项目及奖励资金管理暂行办法》公开征求意见。记者在征求意见稿中看到,入选示范项目的工程,将有望获得最高3000万元的奖励。

  文/记者 陈斯

上一篇信息: 恒大健康与哈佛布莱根医院在博鳌合作首个项目
暂无下一篇信息

·北京:今年筹建各类保障房5万套 扩大公租房保障范围
·北京:简化保障房申请资料手续
·新规:住房保障家庭户均租赁补贴面积不超60平米
·深圳计划”十三五“大幅提高保障房配建比例 
·北京前三季完成保障房全年开竣工任务指标
·上半年全国保障房建成约366万套 完成年目标97.7%
发送给好友】【打印】·【顶部】【关闭窗口
 
新闻专题第48期

 

 
精瑞住宅科学技术奖 更多的>>

·精瑞基金会获得公益性捐赠税前扣除资格5/15
·精瑞奖升级嬗变 基金会迈入新纪元5/15
·2007年精瑞奖入围项目全部获奖11/21
·第四届(2007年度)精瑞住宅科学技术奖评选结束10/18
·精瑞沙龙第一期在山水文园举办9/17
·北京精瑞科技基金会第一届理事会第一次会议在京召开9/7
·国际住协(IHA)绿色建筑奖奖励办法发布7/20
·精瑞住宅基金会成立助力精瑞奖6/22
·北京精瑞住宅科技基金会成立大会隆重召开5/31
·“权威、公益、公正”将精瑞奖打造成中国房地产业的奥斯卡奖5/29

全国绿色生态住宅示范项目 更多的>>

·绵阳 天晨·国际社区LOM ·常州 弘建一品国际社区
·北京华润置地·西堤红山 ·石狮 兴进豪园
·文登 恒兴·碧海云居 ·北京 西绒线26号
·眉山 燕语林森 ·成都  檀香山花园

房地产业内新闻排行榜