您当前位置:首页>不动产资讯>正文  
四部委对特色小镇拉红线 严控房地产化倾向

中国不动产网 2017/12/6 13:58:19    点击数:
 

  近日,国家发改委、国土资源部、环保部、住建部联合下发《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》(下称《意见》),要求特色小镇和特色小城镇建设创新工作思路、方法和机制,着力培育供给侧小镇经济,努力走出一条特色鲜明、产城融合、惠及群众的新路子。同时,要防止“新瓶装旧酒”,严防政府债务风险,更要严控房地产化倾向。

  《意见》指出,要把特色小镇和小城镇建设作为供给侧结构性改革的重要平台,因地制宜、改革创新,发展产业特色鲜明、服务便捷高效、文化浓郁深厚、环境美丽宜人、体制机制灵活的特色小镇和小城镇,促进新型城镇化建设和经济转型升级。

  《意见》着重强调“特色”二字,要求各地区从实际出发,遵循客观规律,实事求是、量力而行、控制数量、提高质量,体现区域差异性,提倡形态多样性,不搞区域平衡、产业平衡、数量要求和政绩考核,防止盲目发展、一哄而上。同时,立足各地区要素禀赋和比较优势,挖掘最有基础、最具潜力、最能成长的特色产业,做精做强主导特色产业,打造具有核心竞争力和可持续发展特征的独特产业生态,防止千镇一面和房地产化。

  在具体操作上,《意见》提出“两不能”和“四严”,即“不能把特色小镇当成筐、什么都往里装”;不能盲目把产业园区、旅游景区、体育基地、美丽乡村、田园综合体以及行政建制镇戴上特色小镇“帽子”。严防政府债务风险,尽可能避免政府举债建设进而加重债务包袱。严控房地产化倾向,防范“假小镇真地产”项目。严格节约集约用地,避免另起炉灶、大拆大建。严守生态保护红线,禁止以特色小镇和小城镇建设名义破坏生态。

  近年来,在各地区各有关部门的积极稳妥推进下,特色小镇和小城镇建设取得了一些进展,积累了一些经验。同时,以上市公司为代表的企业也积极投身特色小镇建设。产业特色鲜明、要素集聚、宜居宜业、富有活力的特色小镇不断涌现。

  12月5日晚间,黄山旅游(600054,股吧)公告,公司近日与蓝城集团签署《战略合作框架协议》,双方将共同在黄山市打造若干医疗康养小镇、特色农业小镇、主题旅游小镇等综合体。同日,荣盛发展(002146,股吧)宣布,控股子公司与河北省迁西县政府签订合作框架协议,拟共同打造栗香湖体育休闲康养小镇等多个项目。

  据记者不完全统计,仅四季度以来,已有约50家上市公司发布了与特色小镇相关的公告,项目涉及影视、会展、医药、时尚、储能、机器人等诸多产业领域。券商研究报告分析,特色小镇和特色小城镇都是推动城镇化的重要载体,有着鲜明的产业特色。据测算,特色小镇未来每年有望引入万亿资本投入,以企业为代表的社会化资本或将在其中发挥重要作用。

来源: 上海证券报 

上一篇信息: 社科院报告:明年楼市将平稳调整 存若干不确定性风险
暂无下一篇信息

·社科院报告:明年楼市将平稳调整 存若干不确定性风险
·拟建“中国第一高楼” 中海地产抢下成都自持地块
·山西:32宗集体经营性建设用地入市盘活农村近千亩土地
·马云黎瑞刚成郁亮“新队友” 万科10.5亿元进军文娱产业
·保利系地产整合拉开大幕:多年纠结,一朝破冰
·5000万打造清朗网络空间,碧桂园、泛海等参与成立基金
发送给好友】【打印】·【顶部】【关闭窗口
 
新闻专题第48期

 

 
精瑞住宅科学技术奖 更多的>>

·精瑞基金会获得公益性捐赠税前扣除资格5/15
·精瑞奖升级嬗变 基金会迈入新纪元5/15
·2007年精瑞奖入围项目全部获奖11/21
·第四届(2007年度)精瑞住宅科学技术奖评选结束10/18
·精瑞沙龙第一期在山水文园举办9/17
·北京精瑞科技基金会第一届理事会第一次会议在京召开9/7
·国际住协(IHA)绿色建筑奖奖励办法发布7/20
·精瑞住宅基金会成立助力精瑞奖6/22
·北京精瑞住宅科技基金会成立大会隆重召开5/31
·“权威、公益、公正”将精瑞奖打造成中国房地产业的奥斯卡奖5/29

全国绿色生态住宅示范项目 更多的>>

·绵阳 天晨·国际社区LOM ·常州 弘建一品国际社区
·北京华润置地·西堤红山 ·石狮 兴进豪园
·文登 恒兴·碧海云居 ·北京 西绒线26号
·眉山 燕语林森 ·成都  檀香山花园

房地产业内新闻排行榜