您当前位置:首页>不动产资讯>正文  
拟建“中国第一高楼” 中海地产抢下成都自持地块

中国不动产网 2017/12/5 16:17:55    点击数:
 

  多轮竞价未果,“幸运”抽签胜出的中海地产,终将成都“677米高楼地块”收入囊中。

  11月28日,中海地产宣布,公司以总价47.9亿元、商业自持比例100%,最终通过抽签方式,中标位于成都市天府新区秦皇寺板块的299亩地块,溢价率107.79%

  据媒体报道,在成都天府新区2017年规划文件里,上述地块中的超高层建筑被命名为“天府中心”,天府中心占地30亩,计划今年底开工,预计2023年竣工。建成后,天府中心将超过目前已知的中国第一高楼-上海(楼盘)中心大厦,后者高度达632米。

  不过,根据规划显示,天府中心所在地块总投资将达200亿元。如何解决前期资金投入及后续运营,对于中海而言,接下里的工作并不轻松。

  平地起高楼

  11月28日,成都天府中心地块拍卖现场热闹非凡。竞拍一开始,123号和77号接连举牌,迅速将价格喊至1600万元/亩(合楼面价:3698元/平米)达到熔断,转入竞商业自持阶段。即便如此,双方仍未有丝毫退让,地块以30%的起点开拍,迅速就达到100%。这也导致地块最终转入抽签环节。中海成为最后的赢家。

  有媒体猜测,另一家竞拍者或是在全国拥有多栋超高层建筑的绿地。而在中海未竞得天府中心之前,成都甚至西部第一高楼的纪录保持者便是绿地,后者打造的成都绿地中心·蜀峰468项目高达468米。这栋以西南地区冰峰造型为基础的摩天大楼,预计将于2018年10月封顶,2019年末竣工投运。

  天府中心建成后,将成为世界第二、中国第一高楼,仅次于位于迪拜的哈利法塔(828米)。这也将成为中海在成都打造的又一个地标性建筑。

  时代周报记者获悉,2000年进入成都市场的中海地产,目前在当地拥有中海大厦、中海国际中心、成都交子环宇荟等多个商业地产项目。加之本次斩获天府中心地块,足见中海地产管理层加码商业板块的决心。

  加码商业板块

  “变则通,不变则壅。变则兴,不变则衰。”在传统住宅业务之上,中海还计划逐步提高投资物业比重,为“明天稳定增长做准备”。

  财报显示,中海地产2013年获取的土地仍是以住宅用途为主。而以颜建国为首的新管理层履新后,便在内部提出“巩固并提升传统住宅领域的市场份额与行业地位”的同时,还必须提升商业地产开发与运营能力,用于尝试新的商业业态,以保证长期持续发展。

  2016年12月9日,中海商业商办资产管理品牌—COOC中海商务在深圳(楼盘)发布。这被业内视为中海重振商业板块新的开端。2017年9月25日,中海地产再与麦当劳(中国)签订战略合作协议,双方将在中海地产已布局的60多个城市的商业综合体、社区商业、写字楼等板块展开合作。这意味着,与麦当劳中国合作的实际上是中海商业。

  截至2017年6月,中海地产在伦敦、港澳及内地一二线城市持有并已投入运营的中海系甲级写字楼达到34栋,运营面积超过200万平方米。中海地产旗下还拥有10家星级酒店、6座大型购物中心。

  今年中海地产业绩会上,董事局主席兼行政总裁颜建国提出中海2020年持有型物业租金要达到50亿港元,中长期的目标是希望达到100亿港币。截至2017年上半年,中海地产共录得租金收入13.9亿港元。

  时代周报记者获悉,未来中海计划将10%的资源投入到持有型物业中,其中6%-8%投入到商业地产,另外的1%-2%则会投入到例如养老地产、教育产业、长租公寓等新业态中去。

  此外,颜建国还对公司现有组织架构作出了调整,以配合转型。中海地产一位内部人士告诉时代周报记者,原来除了地产总部还设立了营销公司、工程公司、商业公司。现在前两者已经并入地产总部,成了三个部门,商业公司依旧独立运营。

  另据媒体报道,在颜建国履新后,现任中海地产执行董事、副总裁兼总建筑师罗亮,新添了两个头衔—执行副总裁兼运营总监。报道说,罗亮开始主持公司日常运营工作,分管运营管理部、设计管理部和商业地产公司。

来源:时代周报

上一篇信息: 山西:32宗集体经营性建设用地入市盘活农村近千亩土地
下一篇信息: 社科院报告:明年楼市将平稳调整 存若干不确定性风险

·社科院报告:明年楼市将平稳调整 存若干不确定性风险
·山西:32宗集体经营性建设用地入市盘活农村近千亩土地
·马云黎瑞刚成郁亮“新队友” 万科10.5亿元进军文娱产业
·保利系地产整合拉开大幕:多年纠结,一朝破冰
·5000万打造清朗网络空间,碧桂园、泛海等参与成立基金
·“平安好房携手碧桂园”大型渠道表彰及回馈活动拉开序幕
发送给好友】【打印】·【顶部】【关闭窗口
 
新闻专题第48期

 

 
精瑞住宅科学技术奖 更多的>>

·精瑞基金会获得公益性捐赠税前扣除资格5/15
·精瑞奖升级嬗变 基金会迈入新纪元5/15
·2007年精瑞奖入围项目全部获奖11/21
·第四届(2007年度)精瑞住宅科学技术奖评选结束10/18
·精瑞沙龙第一期在山水文园举办9/17
·北京精瑞科技基金会第一届理事会第一次会议在京召开9/7
·国际住协(IHA)绿色建筑奖奖励办法发布7/20
·精瑞住宅基金会成立助力精瑞奖6/22
·北京精瑞住宅科技基金会成立大会隆重召开5/31
·“权威、公益、公正”将精瑞奖打造成中国房地产业的奥斯卡奖5/29

全国绿色生态住宅示范项目 更多的>>

·绵阳 天晨·国际社区LOM ·常州 弘建一品国际社区
·北京华润置地·西堤红山 ·石狮 兴进豪园
·文登 恒兴·碧海云居 ·北京 西绒线26号
·眉山 燕语林森 ·成都  檀香山花园

房地产业内新闻排行榜